注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的永丰----油酥烤饼(南阳记实(十))  

2012-07-30 20:57:18|  分类: 南阳记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久接到永丰二连哈市荒友王化成的电话,是从北京打来的。他公干在京,从黑土情那得知了我的手机号。

 

我们在电话里聊了许久,我们得有四十年没见面了。期间我多次去哈尔滨,参加过至少两次哈市荒友举办的大型聚会,但都无缘见到他。他很忙,无暇参与知青的聚会。

 

在永丰结识化成纯属缘分。他是1968930日下乡在二分场二连的哈市知青,我是1969818日下乡在南阳十二连的天津知青,本无认识的可能。初到南阳时,我们连队食堂的炊事班是由先于我们到达永丰的二、三连哈市知青中各抽调几人组成的。王化成可能是第一任的炊事班长。

 

记得是我们刚到南阳不长时间的一个星期日,我和傅YM在南阳溜达,在水泡子边看见一位穿白大褂的人正聚精会神地钓鱼。我们在一旁看了一会儿,见他钓的都是些柳根、麦穗之类的小鱼,而且,渔具也很简陋:一根竹竿和用高粱杆做的鱼漂。傅YM在津就有钓鱼的情结,我们就在一起闲聊了一会儿。这位渔者就是王化成。

 

化成很憨厚很客气,问我们是否适应南阳的伙食和生活。

 

我们刚去南阳时吃的都是大米白面的,又是每月12元钱包伙饭随便吃,伙食是没话说的,就随口道:“都挺好的,就是来时没带蚊帐,蚊子挺厉害的。已给家里写信了,蚊帐快寄到了。”说着,我就感到裤腿下被叮了一下,赶紧顺手拍了一下腿。这是太阳要下山,蚊子小咬开始行动的信号。

 

化成见后,从自己的白大褂口袋里拿出一瓶“驱蚊灵”送给我们。素不相识的我们,初次见面,怎能会要人家的东西呢。我们推辞着、感谢着。

 

又是一个礼拜天,还是我们俩在南阳溜达,还是在南阳的那个泡子旁,我们又见到了化成在那里钓鱼。化成见到我们就说:“你们俩先替我钓一会儿鱼,我去去就来。”

 

不一会儿,化成回来了,手里拿着一个毛巾包,坐在了我俩旁边的草地上,打开一看,是两个烧饼。化成说:“昨天晚上,我值班给你们连做烤饼,我顺便做了几盘油酥烤饼,你俩一人一个尝尝。”

 

我俩谢过之后,吃了起来。咬一口那油酥烤饼,那烤饼酥得直往下掉渣,嚼着脆生生的、甜在嘴里,就像在天津吃一块八件点心那样的口感;看那咬过的断面,一毫米一层,均匀叠排,非常精致,我在下乡前还不曾吃到过这样的油酥烤饼哩。它真不应该被划分在烤饼类,它应该属于糕点一族!

 

之后,我在永丰,在连队赶上个逢年过节的,或到场部开个劳模会晤的,都会在食堂吃上油酥烤饼的。因为食堂每次都是限数供应,故,油酥烤饼我总是没有吃够。现在,回想起那油酥烤饼的模样,还会勾引出我肚中的馋虫呢。呵呵。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017