注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

雨伞  

2012-08-12 21:43:11|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淅淅沥沥地下了一夜的雨,一会儿大一会儿小的,一直也没有停过;到了今早七八点钟的时候,雨反而下得越来越大了。

 

老婆说:“下楼去买点早点吧”,就随手递了我一把雨伞。一接这把雨伞,我顿时有些感慨了。

 

这是我1978年大学毕业后,第一次出差到上海,在上海杨浦区五角场附近五星路上的东风机器厂搞联合设计期间买的,黑色面料的、不锈钢伞件的大伞;在当时,市面上也有卖如今常见的,花花绿绿的,体积小重量轻的,便携式的折叠伞,很时髦,但较贵些;所以,我就花了10元钱买了这把不能折叠的,打起来很大气的大伞。

 

算起来,这把伞竟跟了我这多年!从华东的上海到西北的西安,从西北的西安又打道回府到华北的天津;而且又跟着我走南闯北地走遍全中国。如今,这把伞,伞面依然无恙,用手摸摸,能感觉到伞面的质地较厚,应该是尼龙加厚的那种吧,不像现在的折叠伞薄得像纸一样的花色面料,中看不中用的;再看那不锈钢的伞杆,依然锃光瓦亮,拿在手里感到有点分量,不像现在的伞杆,都是些塑铝杆,拿在手里轻飘飘的,风一吹就好像能飞到空中的那种。

 

这些年,家里多了许多伞。有的是出差忘记带伞赶上雨了,就顺手买的;有的是开会时发给参会人员的礼品;有的时候是买东西搭赠的等等。这些伞,不断地,与时俱进地,更换着,有时我总是弄不清楚哪把伞是自家的;这些伞都是折叠伞,像模像样的,就是做工欠细致,没用多久就会缺胳膊断腿的,弃之可惜、留着碍事,逼着人们产生一种旧的不去新的不来的一种消费观念;再加上拉动内需的最高指示,引导人们向一次性的消费观挺进:一次性的拖鞋、一次性的筷子、一次性的饭盒、一次性的衣物﹍﹍以至还有很多高档消费的东西。这些东西,好像给我们带来了些许的方便,带来了好像是精神层面上的一些虚荣的东西,但都不会为我们服务很长时间的,多数都会作为生活的垃圾被人们扔掉了。比如,我家就扔掉过许多所谓现代的折叠伞,而这把跟了我们三十四年的黑伞,与折叠伞同样的使用方式,竟无半点损坏,我们怎会喜新厌旧般地扔掉它呢!

 

我在想,1978年,处于生产力低下、经济落后的计划经济时期,生产出来的雨伞,其品质怎么会比如今已运营三十多年的市场经济社会的产品质量好这许多?

 

我在想,拉动内需和跨越式增长的GDP,就必须要这样的通过质次价高的产品,以至于工程,这样的运作方式来实现的吗?

 

我在想,就不能有一种更科学的,可持续发展的价值观去引导当代人以及他们后代的生活方式吗?

 

我还想,不应该只是我们这些花甲之辈的人才会有这样的意识和感慨吧?

 

一把雨伞让我茫然了。我的思绪一片空白。我好像看到了各种不可再生资源矿山在枯竭,我好像看到了一个接一个成堆成山的垃圾在向我们袭来。我想不明白了,把人们贪婪的欲望和需求的欲望都自由地、人性化地引发出来后,会带来多少费解的问题呢?而解决这些费解的问题,将要给真正为社会创造财富的实业公司,真正的社会的支撑者和纳税人,带来多少经济上的负担呢?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017