注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的电子书(前言)  

2012-08-19 15:08:04|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾想过要出一本纸质的书。

 

自从200999日,永丰的荒友们创建了自己的网站----永丰知青网以来,作为网站会客厅二百多博友中的我,为了便于沟通与交流,按网站的要求也在网易开一博客,昵称一枕清霜。

 

最近,在不经意间我粗略地统计了一下,在自家博客里我陆续写了近200篇、30多万字的文章;收集的照片也很多;再加上近几年来,我主编过三本书、又参与编辑了三本,应该说有了一定的编辑经验,出一本自己的书是没问题的。我还粗浅地认为,出一本记叙自己心路历程的书,释怀自己的人生感悟,对我们这些有过知青经历的人来讲是一件有意义的事情,也是对自己、对家庭、对妻儿的一个交代。这些就是几年来我坚持自己的思路写出这些博文的初衷。

 

三年过去了,我出书的愿望可以实现了,但我却打了退堂鼓。不是因为花不起出书要花的那几千块钱,不是打怵在编书过程中需要点灯耗油地处理稿件和图片,更不是身体和精力上出现了问题,而是在出版书籍的形式上,我有了自己新的认识和看法。

 

只有六八届老初一语文基础的我非常羡慕那些文章写得好、语言表述能力强的同学、同事和荒友。从事了三十多年机械工程研究工作的我,总在期望着,退下来之后,到老年大学去听听写作班之类的讲授,去系统地学上个一年两年的,能够补一补我一生在文学方面所缺失的课程;还期望,除了学习和掌握一些基本的写作技巧和方法外,还要再静下心来读上几本一直想读而没有读过的书,如果再有些灵感迸发的话,再写出点东西出来,那是一件最让我心醉的事情了。

  

但至今我也没能实现再学习的愿望。我只能忙中偷闲地自己写点东西练练笔了,尽管文采欠佳,但记叙自己的故事,讲述自己的经历,让读者看个明白、能看懂了,这样的一个基本的写作要求我想还是达到了。这些文章在我的博客上传后,得到了热心同学和网友们的点评、鼓励与支持,激发了我的笔耕热情。我觉得我在进步,我在与我们的网站一起进步了。

 

我不排除最初写稿、出书的想法是有一种虚荣心在作怪。拿着自写自编的一本书,分发给自己小学的、中学的、大学的,以及曾经的荒友和同事们的手里,是一件很文化、很体面、很自豪的事情。但俗话说的好:字如其人,文如其人。一本没有自己的意境、没有自己的思想、不敢深刻挖掘自己而又失文采、没有自己独立品格的作品,即使是出版了,其意义也是不大的,也是一种浮躁的举动。

 

在整理中,我又浏览了一遍我写的文稿,均属于非常稚嫩的那种,与荒友们之间进行交流交流还可以,作为文学作品来讲,是上不了台面的。我随即打消了出纸质书的想法。但这种出书的情结时时在纠结着我,一直没有了却。

 

一天,我忽然萌生了将这些稿子整理成电子书的想法。我打开百度,敲上了“如何制作电子书”的字样。回车后,我开始阅读制作电子书方面的参考文章。我了解到了在制作电子书时还必须要下载一些相关软件的。这些倒不成问题。多年来,我已具备了电脑的这些操作技能。关键是电子书制成后的传阅问题,因为,只有装有这些软件的读者,才能阅读到我的电子书。也就是说,电子书在制作电子书的那个圈子里,交流和传播起来才是非常便捷的。我,没有这样的圈子,我的经历也不允许我加入这个圈子,我的读者群也不在这个圈子里。因此,这种电子书对我来讲,意义也就不大了。

 

这些天我又在想,能不能出一本自己的电子书呢?我在设想,在自己博客的日志上编辑出书籍的封面与目录,利用电脑链接的功能,读者可点击有兴趣文章的题目、随机打开并阅读博客里的文章,又可适时地进行阅读与互动。这种形式不也很好吗?这不就是,在我们这个圈子里,交流电子书的一种应该尝试方式吗?﹍﹍

 

我心里一阵高兴,想试一试。我想,等我把这本电子书的目录编辑好了,应该是接近我们网站成立三周年的纪念日了。我把这本电子书献给我们成立三周年的永丰知青网站,这应该是我最心仪的一种庆贺方式、也是献给我们今年九月九的最好礼物了。何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017