注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“童稚少年”(6)难忘的课外活动  

2012-09-12 12:21:08|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从戴上了红领巾,尤其是在四年级之后,我们的课外活动开始多了。现在归纳一下,大致分两类。一是娱乐性的,二是劳动类的。无论是哪一类,现在回忆起来都是快乐的,而且还感觉有一种潜移默化的积极作用。

 

四年级时,我进了学校的红领巾合唱队。合唱队的同学从四年级开始物色补充队员,六年级是毕业班,原则上就不再参加合唱队的活动了,也就是说,小学合唱队是以学校四五年级为主的同学参加。

 

我们红领巾合唱队标志性的队服是:白衬衣、蓝裤子、白球鞋,系红领巾。那是个一元化的年代,各校合唱队的服装都是这样惊人的一致,而且都是自备的。当时的“河北区文化馆”坐落在中山路和水梯子大街的交汇处,离学校有十里地的路程。每到歌咏比赛的日子,我们穿着队服,与河北区其他学校的红领巾合唱队一样,都是整队、步行,陆陆续续地汇集到文化馆进行歌咏汇演的。

 

合唱队每周要活动两三次,放学后都要去音乐教室排练。老师教我们唱歌、排声部和舞台表演艺术。合唱队的队员都是班主任老师推荐的、是班内学习较好的同学。因此,能在跨班级的校级社团里活动,在少年时代也是一种荣耀。那时,在合唱队里,我们唱的次数最多的歌曲是《我们是共产主义接班人》。这是个经典的保留项目,无论是校内还是校外的汇演,节目单里必有此项。此外,我记得还有《踏着先烈的足迹》合唱歌曲。歌词的大意是:“……在白雪皑皑的森林里,有杨靖宇将军住过的茅草房。多少先烈、多少革命的战士,忠于祖国忠于党,为了人民的幸福,他们的鲜血洒在祖国的大地上……”;还有《听妈妈将过去的事情》:我们坐在台上、簇拥在母亲周围,像是坐在高高的土堆旁边,在听妈妈讲故事。有领唱、有齐唱、有重唱,有表演,非常深情、神往:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的土堆旁边,听妈妈讲拿过去的事情……那时候,家里没有土地,全部生活都在两只手上。汗水流在地主火热的田野里,妈妈却吃着野菜和谷糠……”。

 

参加歌咏比赛,不仅有合唱,还有独唱和表演唱。我记得,我校一位唱得非常好的一个男生,演唱了一首《我是一个黑孩子》。歌词是这样的:“我是一个黑孩子,我的祖国在黑非洲。黑非洲、黑非洲、黑夜沉沉不到头。西方来的老爷们,骑在我们的脖上头。这帮去了那帮来,抢占我们的黑非洲。啊,啊,抢占了我们的黑非洲。”这是第一段,非常沉重。每当我哼唱此歌时,我的心在发酸、眼眶在发热,完全被歌声感染了。第二段歌词是觉醒与反抗,给人以激励、向上、信心。我们也随之兴奋与慰籍。  我们就是在这种爱憎分明的歌声中成长的。

 

从五年级起,我们就有了劳动课。上劳动课时分校内和校外两种。在校内我们参加过两种劳动,一种是分拣小儿书页,再就是印刷条格作业本;校外劳动就是到工厂进行实际体验。

 

学校一楼有一间大教室,在寒暑假返校活动时我们常到这间教室来看幻灯片,平时上课期间,它是我们劳动课的场所。我们把教室的书桌搬来,一张连着一张转圈摆好;按老师的要求,把小儿书一摞一摞地按页码顺序依次摆放在桌子上;每个同学发一个乳胶手指套,用来捻书页时用的;同学们按序在每一摞中各捻出一张页面,一圈下来这本小人书就合成好了;我们如法炮制转一圈下来,一本一本的小儿书作为阶段成果就展现在我们的面前了。这就是我们的劳动内容。老师是监察员又是组织者,他先核对小儿书页码顺序的摆放是否正确,再把一个班分成几个小组,每组再确定一个女生作为细心的检验员,负责检验是否有缺页少页的、以把好质量关。验收合格的,用个大夹子夹好,作为完工的标志,然后再装到箱子里运回印刷厂再行装订工序。我们的劳动就是完成小儿书成书其间的一道分拣工序。除了小儿书页分拣的劳动外,我们学校还自印条格练习本。一台简陋的手动印刷机,我们上课的小课桌上就可放一台,两人一组,一人印刷一人翻页;负责印刷的同学左手掀起印刷机的上板;上板上固定着一条条垂直放置的细铁片镶定在上板上;在细铁片端面滚上均匀的油墨;左手往下轻轻的一按,下板放置的那摞白纸上就会现出清晰的条格;重复的机械操作后,一本一本的条格本通过我们学生的双手就印制成了。我们不管排版,只管印刷;只印条格页,干的也只是成本儿中的一道工序。勿以善小而不为。别看工作简单,对小学生来讲也是一种非常必要的劳动体验和初级工作意识的培养。

 

在我们学校四经路的南端有一家木板厂。这是一家用木料加工成包装用板材的厂家。我们劳动的内容就是将锯好的木板按要求在不同的存放区内分类码放整齐。也是两人一组,两个同学一人搬一头,一块一块地码成摞。看着不累的活儿,大家干得也是满头大汗的,究竟都只有十一二岁的小年纪;但,这种劳动大家干得很认真很开心。在劳动之前,老师讲了参加劳动的要求,并布置大家在劳动结束后要写一篇作文作业,题目是《记一次有意义的劳动》。记得劳动后,同学们把自己写的作文交给老师,老师在作文本上进行了认真的评定;之后,我们又按老师的评定进行了修改和完善,在课堂上又进行了宣读。这篇作文的题目在上六年级时老师还在不停地强调,因为快要小升初了,按照往年小升初作文考试的规律,小学作文考试的要求就是记叙文,内容就是人、事、景等。那时我们生活体验少,就这几次有限的到木板厂的简单劳动,成为我们唯一的有意义的劳动素材。老师也抓住机会不放,引导同学进行深刻的挖掘和反复的习作,使我们以此素材写出了一篇篇老师较为满意的作文来。令人高兴的是,我们当年的小升初考试作文的题目就是《记一次有意义的劳动》。老师押题押对题了。我们班的同学,凡事认真按老师的要求去做了,去认真地去修改了,认真完成作业了,在这次毕业考试中都受益了。我就是其中一个。

 

短暂的小学生活,因为有了课内和外丰富多彩的学习与实践,使我们圆满地完成了学业。从自己的经历来看,小学时期那些不起眼的课外活动,无论是娱乐性的还是劳动类的,对我们都是有教益的。小学六年在学校所受到的教育,对我们一生都产生了积极的影响。我觉得,是文革前十七年素质教育的路线和方针成就了我们这一代人。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017