注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“童稚少年”(7)孩提时代的国庆  

2012-09-13 11:38:53|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在小学四、五、六年级的就读期间,我参加过三次天津市庆祝国庆游行的夹道欢呼活动。


小时候,天津有个中心广场,坐落民族路和民生路之间这段如今的海河东路上,意租界,现在被规划装点成意大利风情区,属河北区地界。中心广场后是第一工人文化宫,解放前是意大利阿波罗俱乐部,在俱乐部门前右侧的十字路口中央是装有汉白玉飞人喷泉的阿波罗广。这个喷泉广场文革期间被摧毁,现又恢复。 

 

中心广场后面的东西向、从海河始排有:博爱道、自由道、进步道、民主道、建国道五条道;南北向海河始排有:华安街、平安街、庆安街、寿安街、北安道、民族路、民权路、民生路、五经路、四经路、三经路等一直排到天津火车站的出站口。这一区域的形成,是沿海河的走向形成的,在海河的东岸。

 

我小学就读的建国道小学在自由道和四经路交口的四经路上。我家住在庆安街、寿安街、民主道和建国道,两街两道划出的小区叫致安里,这是由五排小二楼组成的居民社区。从家到校差不多有一公里的路程。

 

在这一段的海河上架有:解放桥、胜利桥、金汤桥三座桥。除胜利桥(现称北安桥)外,另两座桥都是八国联军瓜分中国时建造的钢结构的开启桥。胜利桥是在解放天津时被毁,是解放建的钢筋混凝土结构的桥梁。

 

每年国庆游行,从解放桥开始,胜利桥和金汤桥都封闭戒严。在进入中心广场的检阅区域内的所有路口都设戒严路障,由专人把守。十月一日零点戒严开始,解放桥开启、交通中断,胜利桥和金汤桥戒严。

 

我家属戒严区。但,当我们穿上参加夹道欢呼的盛装,那时就是上身着白衬衣系上红领巾、下身穿蓝裤子、白球鞋、手持一束自制鲜花、头戴自制花冠;这样的装扮和同学们整队一起向学校集合时,戒严的叔叔们都给我们让开一条路,我们趾高气昂的走过去,心里充满了自豪。

 

知道自己被列入参加国庆游行夹道欢呼的名单时,别提多高兴了。首先,在游行的前一天需把夹道欢呼穿的统一服装准备好:自己要把要带要穿的红领巾“三道杠”、白衬衣和蓝裤子洗干净叠好在枕头下压平;再把白球鞋刷好后、在鞋的表面涂上一层白球鞋粉。这几大事搞定后,专门放在一个包袱皮里。小弟小妹们都好奇。我叮嘱母亲谁也不能动,只等国庆节的一早再穿

 

之前,老师组织参加夹道欢呼的同学们,以班为单位,自制花束和花冠。花束是夹道欢呼时,随老师指挥一边喊口号一边挥舞时用的;花冠是每人都需戴到头上的。

 

老师教我们做纸花。那时可到文具店买到一种皱纹纸,有各种各样的颜色。每一种颜色我们都买些来,有的同学叠纸、有的同学用筷子卷纸……一朵朵月季、百合、菊花在我们的手里做成,又分别将这些花朵用细线系在松树枝上、钉在用纸夹制成的头冠环上。大家边做边在自己的头上试戴,幽默的同学还趁机将头冠后面粘着像海军帽子一样两根纸质彩色飘带戴在头上。大家在一起好不快

 

在国庆节那天清晨,我们观看着游行的队伍,有工人方队、农民方队、解放军方队学生等方队,其中最让我们肃然起敬的是解放军的方队,那整齐的方块队,步调一致的正步,在令人羡慕的海、陆、空各自军装的衬托下,显得格外的威武雄壮。游行的人举着红旗,扛着巨型标语牌,穿着整齐的衣服,呼喊着口号,过检阅台。我们有序地坐在路边,挥舞着自制的花束,头戴着自制的花冠,用我们纯情的童声呼喊着庆祝口号。

 

在游行结束的时候,老师一声令下,我们松开手中的彩色气球,顿时,广场的上空飘满了各种各样颜色的气球,还有一些大气球载着巨幅标语在空中飘荡,放飞的鸽子带着鸽哨盘旋在空中,我们欢呼着一齐涌向检阅台……

 

游行只是庆祝国庆活动的一部分。游行用的彩车,大部分是解放牌卡车,游行结束后都会停放在了自由道和平安街这一带。下午,这些彩车就被装扮成了露天舞台。欢乐的人们把几辆卡车的车帮打开、并到一起,就成了简易的舞台。应该是高校、高中的师生和企业里的年轻人,她(他)们在舞台上莺歌燕舞、吹拉弹唱地把国庆节日的气氛烘托得更加的浓厚。我家就住在附近,所以,午饭后我就与小伙伴们一起到中心广场,到“一宫”这一带玩,只要是有空地的地方都会见到彩车舞台、都会有欢乐的人们在演出在歌唱。那时,这一带区域的马路上没有汽车、没有自行车,只有欢乐拥挤的人群,就像现在繁华商业区里的步行街那样。我看到了,在这彩车舞台上,还有我家邻居大姐的演出,我和几个小伙伴一下子就认出了她。我第一次注意到她,在舞台的她是那么的漂亮那么富有才华。她是位大学生,之后,每次见她从家门口走过,都会欣赏到她那温文尔雅,一身书卷气的俊模样。后来,这位邻居大姐参加了电影《十二次列车》的拍摄,是片中的一个角色。

 

晚上,中心广场灯火辉煌、人山人海。人们从四面八方涌到广场,涌向广场的检阅台(这检阅台是专为游行检阅临时搭建的,每年搭一次),欣赏着像缩小版的北京天安门城楼的检阅台,欣赏着检阅台上那繁花似锦,照如白昼的景观;欣赏着海河两岸那绵长的、龙腾一般的带状灯景;欣赏着天津市标志性的建筑百货公司(文革后改称百货大楼)等装扮一新的霓虹灯美景。爸妈领着我们,也挤在这熙熙攘攘的人群中。我们在广场举头仰望,观看着从中心广场、天津市百货公司、劝业场,以及各公园燃放的国庆焰火,那五颜六色的焰火,在寂静的夜空中勾画着各种各样的美丽图案,绽开着人们对美好生活的憧憬和想象……

 

弹指一挥间,共和国走过了六十的历程。我似乎觉得自文革后,除了在北京还举行过几次国庆游行检阅外,在天津,在其他城市,好像再没有我们孩提时代的那种游行和夹道欢呼的国庆活动。我还觉得,这些活动是有益处的,尤其对青少年学生,它会起到一种纯洁心灵,激发爱国情感的作用。五十多年过去了,小学时期,国庆节时的那种欢乐和谐的情景并没有随着时光的流逝而被格式化,它会永远存盘于我的记忆中

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017