注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“文革中学”(2)海棠树下  

2012-09-16 21:30:27|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南开中学瑞廷礼堂长阶的左侧,有几棵粗壮的海棠树。春天,海棠花开飘香,沁人心扉;夏天,枝叶繁茂遮阳,凉爽异常;秋天,果实累累挂枝,簇簇诱人。这美妙之地,正是我们与辅导员常去开会的去处。

 

辅导班的教室在北楼一楼,我班的教室在中楼的二楼。海棠树就在我们两个班教室的中间,几乎等距离。我们从教室搬来椅子,围坐在海棠树下,静听辅导员大姐姐般的耐心教诲,好生惬意。

 

南开中学有个非常好的辅导班制度,就是高中对应初中的班级是辅导班和被辅导班的帮教关系。比如:我在南开上学是在初一一班,那高一一班就是我们的辅导班。同理,高二一班就是初二一班的辅导班,如此类推。辅导班的班委会派出了品学兼优的同学来担任我们的辅导员。辅导员负责抓我班的团建工作,对接近入团年龄的同学确定培养对象,进行入团知识的教育,开展班级的文体活动等等。根据制定的活动安排,辅导班会派出相应特长的同学来辅导我们。所以,每天穿梭于我班的辅导员很多,但来我班的次数较多、接触较多、印象最深的是姚瑜、王玉敏、高世瑜和雷爱华等学姐。

 

辅导班是女生班,我们是男生班。我们是一群既淘气又可爱的小男生。那时,我们刚入学,仅十三、四岁,辅导员也就大我们三岁。我们也没少给辅导员添麻烦,或搞些恶作剧什么的。

 

记得有一次,我班的生物课代表李嘉生同学,从生物实验室将一只大狼狗的标本拿回教室,放在门前。这只经充填制成的,口吐着舌头的大狼狗,活灵活现、威武逼真。人们冷不丁的一推教室门,都会以为是真狼狗在跃跃欲试地扑将过来。下午自习后,辅导员照例来到我班。高世瑜学姐一推门就惊叫了一声,吓得赶紧往回跑。后来得知是生物标本后,又返回教室,严厉地问道:“这是谁干的!”同学们都不知如何作答、不吱声地摇着头。

 

我们这些辅导员们非常负责任,就像小老师一样。每天下午,她们做完她们自己的作业后就会来到我们班。我班的同学做完作业后,有的去参加社团活动、有的到西后院操场踢球,还有少数同学仍在教室里用功。辅导员往往用这段时间与几个班委碰头,了解情况,解决问题。有时,会根据学校的布置,或周末晚会的要求组织大家搞些文体活动。

 

我们商定的第一个联谊活动是两班在一起搞一场篮球友谊赛。这是一场罕见的男女生对抗的篮球赛!海报一经贴出就引起了同学们的关注与热议。这场球赛也曾轰动了南开校园,这不是因为我们的球艺高超,而是因为它的别开生面。

 

比赛场地选在食堂走廊前最引人注目的中心篮球场。这个场地需要事先到体育教研室提前申请,因为这个场地几乎每天都会有各班之间,或校与校之间的篮球或排球赛事。比赛是在中午吃饭的时候开始的。各个年级的同学们都很捧场,端着饭盆儿,围得里三层外三层的。随着裁判员的一声哨响,运动员上场、争球,双方开始了一次次的进攻与防守,或三步上篮、或打板进筐,每进一个球,都会得到围观同学们的叫好声。辅导班的学姐们球风非常泼辣,连连得分;我们五位小男生倒显得有些拘谨。然而,竞技比赛就是这样:进球才是硬道理!我们在比分落后的局势下,奋起直追。比分开始交替上升。比赛中拼抢激烈,时常出现“奋不顾身”争球的场面:男、女生同时抱着球,谁也不撒手,纠缠在一起,引起观众同学们欢笑声。然而,满身是土的运动员,爬起来继续着进攻与防守。围观的同学们不时地对双方运动员的顽强精神报以热烈的掌声。比赛结束了。我也记不清是谁赢、谁输了。但,四十七年前的这场比赛至今仍深深地刻在我的记忆中。我们班参与这场比赛的同学是:于兴邦、赵国祥、李宝城、傅恩昌和我。辅导班的学姐们参加比赛的名字我记不清楚了,因为那时相互之间都不十分熟悉,记得最清楚的是,我们班这几位辅导员为这场比赛积极策划和忙前忙后的工作情形。

 

之后,我们又与辅导班在学校的周末晚会上合作,出演了一台话剧:《100分不是满分》。我班的杜志强同学扮演哥哥,学姐周学琴扮演妹妹。在新年的师生联欢会上,我们再度与辅导班合作,又上演了一场话剧《年关》。此话剧剧本由辅导班集体创作,并由学姐们自行导演。我班参加演出的同学有:陈占勋扮演父亲、李宝城扮演邻居大爷、仲国春扮演儿子、张高敏扮演恶霸地主、赵国祥扮演地主的狗腿子。辅导班的的学姐石璐荣扮演母亲、佟明凤扮演女儿。此话剧在学校瑞廷礼堂上演后一举获得成功。至今,我班同学之间聚会,还对赵国祥塑造的狗腿子的生动形象记忆犹新。之后,正值春节期间,我班和辅导班合演的上述两部话剧被学校选中,参加了南开学校各社团优秀节目到工厂、农村、部队进行巡回演出。

 

后来,我班的杜志强被校话剧队看中,进入校话剧队社团活动。赵国祥被选到校曲艺队。这两位同学下乡到河北省农村后,由于他们的表演和器乐等才能,很快就选调到县文工团,脱离了耕耘的苦海。

 

再后来,“文革”开始了,一切都结束了:结束了我们仅在南开熏陶了10个月的素质教育;结束了我们班与辅导班在海棠树下的活动安排;结束了我们和辅导班之间那海棠般的故事......

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017