注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“黑土耕事”(7)干打垒房子  

2012-09-18 15:11:14|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973年挂锄的时候,我们在南阳盖了知青宿舍——干打垒的房子。

 

南阳的原始地貌是流域沉积而成的,因此,地表土往下一米处就是厚厚的河沙层。建房打地基时,我们须先破土开槽,挖到能看见沙层为止;然后将从讷谟尔河边拉来的粗沙填入地基槽里,用水灌满;再用长钢钎扎入沙层,用力、反复地撼沙子”。其目的是为了把后运来的河沙与基槽的沙层融为一体,成为地基的基础。之后,我们再将大块岩石用水泥垒砌在上面,这一体化的石墙与沙基一起构成了房子坚实的基础。

 

打地基用的石块是我们从几十里地以外的石龙采石场拉来的。搞基建时,战友们两个人一副钢丝挂,将大块儿岩石一块儿一块儿地抬运到地基槽里。房子的四个拐角是地基的重要结构,需要用更大一些的石块。我们就用两副钢丝挂四个人抬。

 

记得那时我们年轻气盛,经不住知青之间的打赌和呛火:我和另一位天津知青战友王健去抬一块约三、四百斤重的石块。我们把钢丝挂搭在石块上,随着一声---,一齐使劲:挺胸、收腰、运气;这时,就听见卡嚓一声响:扁担断了,而石块却纹丝没动;我们随手将扁担一扔,找来一棵碗口粗的树杆,硬是将那石块抬到房角的地基槽里。那次打赌,我俩赢了一盒葡萄牌香烟。当然,这盒烟当即就成了战友们之间的共享之物了。

 

房子的墙体是用火山灰材料筑成的。墙体的施工过程是这样的:我们用从五大连池老黑山那里拉来的火山灰与场部工业大队生产的水泥以3:1的比例混合并加水搅拌均匀;按设计要求将墙体模板安装固定好;把搅拌均匀的灰料注入到模板间,再用重锤慢慢地夯实,直到表面上泛出一层水泥浆液为止;待1至2天后水泥上号了,墙体基本固定再将模板拆下。就这样反复重复上述工艺,一层一层墙体被垒筑了起来。这种墙体施工法我们称其为干打垒

 

由于我们盖房子一是真材实料,二是精心施工,使得我们盖的房子至今仍安然无恙。

 

现在,南阳的职工居住仍在我们盖的房子里。他们用柞树棍棒在自己的房前屋后建起了篱笆墙、围成了院子。院子里种满了时令蔬菜和瓜果,一派殷实的家庭景象。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017