注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“黑土耕事”(2)百张爬犁千吨粪  

2012-09-18 07:34:59|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳堤外是我们连队的旱田耕地。在这片土地上,我们经历了年复一年的春种秋收。堤内是我们的居住区,它被一泓水泡子环绕,泡子里夏天有水,是我们洗衣、洗澡和垂钓的地方。秋后,水退了,泡子底部裸露出黑黑的淤泥,这淤泥是我们改良土壤上好的廉价底肥。

记得那年冬天,大地刚刚铺上了一层皑皑白雪,站长唐子坤就下令开始了百张爬犁千吨粪的送肥大会战。

那时南阳有两个知青连队。一个称3连,是哈尔滨的知青连队;另一个称12连,是天津的知青连队。两连队的队旗插在大堤上,被凛冽的寒风吹刮得呼呼作响。在摄氏零下30多度的冬天,两个连队的战士干得热火朝天。连队领导身先士卒,宣传员手持话筒为大家鼓劲;战友们多拉快跑你追我赶,好一幅热气腾腾战天斗地的画面!

泡子里布满了人,有的用镐刨,有的用手搬大块装车,相互之间轮流作业。战友王健,紧握手中十字镐,时起时落,咚、咚、咚……,震得冻层发颤。

开始干时,大家还都是各自为战,刨出的淤泥块儿不大。干着干着,大家就找出窍门了。几个人合作,从不同的角度联合作战,震下来的冻层有几平方米这么大,然后再刨、分成容易装运的泥块,作业效率大大提高了。

机耕队的师傅驾驶着手扶拖拉机,在发动机的轰鸣中运送了一车又一车;大车班的车老板儿们,嘴里吆喝着,长鞭子在空中挥舞着,发出“啪、啪”的响声,“牛哥们”都绷紧了缰绳喘着粗气艰难地负重前拉;连队的战友们,不分男女,用绳子牵拉着爬犁,在雪地里深一脚浅一脚地往返不停。男知青的帽子和女知青的围巾上都结满了霜。

回想当时在雪地里拉爬犁的情形我记忆犹新:满脸涨红,浑身是汗,头部腾腾地冒着热气,不时地会将皮帽子往头顶上推,这样会散去一些热量;等把肥送到地里、准备返回拉第二趟的途中,嗖嗖的西北风吹来,顿时又会感到浑身的冰凉。原来,秋衣秋裤被汗水湿透了。我只好一路小跑返回水泡子,让秋衣秋裤始终保持着热汗的温度,以抵御寒冷。就这样,我们一趟又一趟、一天又一天地把粪肥全部拉到堤外的地里,五米间隔堆成了堆。此时,堤外的耕地就像一面围棋盘,粪堆在上面有序地排列成棋子”,在白雪的衬托下显得异常壮观

那一年的秋天,我们获得了大丰收。那一年底,我站的百张爬犁千吨粪的会战活动得到了场部的嘉奖。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017