注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“茅舍炊烟”(3) 狗肉  

2012-09-19 19:16:17|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 狗肉美味的概念我是在永丰南阳建立的。即便是后来频繁出差徐州,多次在徐州狗肉一条街上享用着那各式各样、色香味俱佳的狗肉,也未能格式掉我在南阳杯盘狼藉、大快朵颐狗肉美味的存盘,尽管那时炖狗肉的做法是简单得再也不能再简单了。

 

记得这是我们从土坯房搬到我们自建的干打垒火山灰房之后的事。应该是在1973年吧。

 

那年冬季闹疯狗,传的沸沸扬扬的,搞的人们整日心里惶惶的,因为,之前几年,我连战友杨学礼在东焦得布山上的鹿点养鹿期间,不幸被疯狗咬伤,染上了狂犬病,医治无效而痛失了年仅17岁的花季般的生命。可见狂犬病的厉害。那期间,整的我们见狗就躲,觉得狗的眼神都是离基的,只只都像疯狗。一时间,疯狗成了大家茶余饭后的热点话题。

 

都说,疯狗要是咬了人,人就会得狂犬病,会有恐水症的病态;狗要是咬了猪,猪也会疯的。猪疯了会是什么样子呢?

 

南阳的家属区家家都会养一条看家护院的大狗。疯狗这消息一传,弄的职工家属们也都沉不住气了,人们也搞不清楚自家的狗是不是疯狗,也害怕狗若是伤及了自己的孩子,会造成一生的悔恨,就一家接一家的开始了打狗的运动。

 

有的职工不愿意亲自动手杀死自家的狗,也不忍心吃这狗肉,就让知青来帮忙干此事。他们会将狗皮留下,整条狗的狗肉归知青。

 

食堂门前有一排碗口粗的杨树,在棵距约两米的两棵杨树之间的树杈上穿了一个粗铁棍,这是知青闲时当单杠玩的体育器械。

 

职工将狗用麻绳牵来,把绳子交给知青,绳子搭在了单杠上;他在单杠的一侧顺手将狗抱起来,在另一侧的知青快速地将麻绳拉紧,狗被吊在了单杠上、挣扎着;用一瓢水泼进狗的嘴里,狗顿时被呛死,四肢耷拉下来;用锋利的尖刀在狗的四只爪节处,环形地切割一圈,只见狗血滴滴落地;剥皮对当地人来讲更是轻车熟路,三下五除二,狗皮、狗肉两分离。

 

那一次,我们屋得到了两只狗的狗肉。一只狗肉扔在了屋顶的隔断处,那是天然的大冰箱;另一只,马上开膛、切块、洗净;把值班打水用的两个铁桶洗净、打上水,在我们屋里的炕炉上把水烧开,焯去狗肉的血渍;换水,再先放进桶里两串从老乡家里要来的干辣椒,开始炖起来;当,用筷子一捅狗肉即透,炖烂后,再掰块固体酱油(从天津带来的)扔进桶里,再加些盐入味,这狗肉就算是炖完了。

 

操作就这么简单,调料就这么几样,但那喷香的狗肉却令我难忘。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017