注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“心路历程”(9)退休感言  

2012-09-21 22:55:53|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,不知怎的,我总是莫名其妙地想记叙些退休后的故事。

 

转眼间十年过去了,与小日本抗战也就是个八年的光景,这十多年,我又叠加一些经历:或是家事、或是工作事、或是与老三届和老知青有关联谊的事情。这些事情,或许应该记录下来,或许应在永丰知青网上交流,或许还可在自己的博客里上传共享,总之,应该动笔了。

 

 一般,在退休后,根据个人的、家庭等情况的不同,有的人会选择去创业;有的人会去打工;有的人在家带带“孙伙计”享受天伦之乐;有的人参加社区健身、修炼自己、颐养晚年;还有的人投身于公益性事业、热心于弱势群体的文化活动,等等。不管是哪种形式,只要是自己喜欢的,就要积极参加,都会充实自己,都会对身心带来益处的。

 

尽管我们每个人退休的方式有所不同:有的是内退的、有的是下岗的、有的是病退的、有的是企业转制买断工龄的,等等。不管是哪种退休离岗的形式,与我们的前辈相比,我们的退休,从传统意义上讲,是发生了深刻变化的。

 

我们的上一辈,是在几乎平等、同薪,低收入、低消费的节俭型社会里生活着。他们自身的生活消费几乎是零成本的;他们的一生都是为孩子的温饱、家庭的生计而忙碌、奔波。他们的晚年,是在多子女孝顺的快慰中度过的。

 

我们这一代,是与共和国一起成长的一代,经历了与共和国一样多的成长中的磨难。我们亲身经历了节粮度荒、“文革”和上山下乡运动。把人生最美好的年华、难能可贵的又不可复制的人力资本,无偿地奉献给了祖国母亲,献给了北大荒。

 

如今,我们无论是下岗还是退休,用当今市场经济的观点来看,都是对社会的一种贡献。我们自行消化了共和国在改革中的一部分成本。这部分成本,是我们一生中最具升值潜力的人生资本;我们拥挤在繁华城市中狭窄的空间里,默默地生活着,又默默地担负起老年社会所赋予的义务。

 

这是一群怎样的人啊,一生都肩负着无奈的责任;而在社会利益的分配中,他们享受的却是分母的待遇。

 

这是一群怎样的人啊,一生都进行着无私的付出;而在社会转型期、社会保障尚不完善的阶段,他们承受着生活给他们带来的巨大压力和社会给予的不平等。但他们,仍自食其力、坚强地生活着。

 

这是一群怎样的人啊,一生都经营着无尽的操劳。而在高消费的社会环境中,他们只能用自己的双手,用十年上山下乡磨砺出来的,一双双“陈秉正”式的大手,去迎接生活的苦楚、去降低生活的成本,去体味生活的情趣。

 

我觉得,所有的笔者都应用自己手中的鼠标不厌其烦的点击他们,关注他们。

 

可能会有人问,你自己退休的生活会是怎样的呢?

 

我是提前退休的,退休的原因与大家有所不同。每每荒友、朋友们聚会时都在关心地问我。其实我也说不出太多的理由:1999年,国家对部属一类研究所进行改革。首先是取消国家机械工业部等11个中央部委,而其下属的事业编制研究所就都下放到地方、进行属地化管理了;而到了地方后,又进行了按行业分类的整合,也就是说,将天津的一个所、六个工厂和一个技校进行了打包合并,由研究所牵头进行资本运作、以图发展。我好歹又坚持了两年。这两年我干的工作主要是“减员增效,下岗分流,实施在就业工程”。我真的不忍心通过我的手,把与我们年龄相仿的员工,他们是苦苦的哀求不愿意离开单位,离开他工作了几十年的岗位,下岗回家。我心里很难受。我认识到了,如今的市场环境,像我这样能力和秉性的人、又很难转变观念的人,尤其是在以利益为第一目标进行原始资本积累的时期,不敢切不敢割的我是当不了如今的领导的,也不会获得剩余价值的;就是在这样一个环境中工作的久了,观念传统的我感觉到落伍了、有些烦了、不想干了,先自我下岗、再换个环境、换种活法,以求晚年的平和。

 

其实,我早就想自己干点事情,想搞个规模不大的家族性企业;想自由地,靠自己的能力挣点钱;想按自己的意愿去生活,去迎接市场有可能带给人们的某种机遇和挑战;或者说,我是在用提前退休这十年的时间去赌一把。赌赢了,我可获得比按时退休更多的利益;反之,靠我提前退休的工资也够我晚年生活的。

 

我退休后,确实有一种轻松、自由感。几位行业中的朋友,多次聘我为其企业的顾问,我没有去。我不喜欢顾问这两个字。

 

没想到,退休后比在位工作时更忙。家事,行业协会、校友会、知青活动,及业务信息的处理等,使我一下子融入了这种,既能挣点钱,还能抽空参加些校友、知青联谊活动,而且又相对自由的生活。

 

这期间,我又熟识了很多人。通过续写家谱,与亲友们又重新建立了联系;通过继续进行研发工作,又重新建立了合作伙伴和业务往来的工作关系;通过编辑出版《感念南开》老三届知青文集,我又结识了许多曾经仰慕的学长和校友;通过编辑《躬耕南阳》《知梦南阳》《天津知青故事》《天津知青口述史纪事》《第二次下乡》,我又提高了我的撰写能力、计算机操作能力和文字、图片处理能力;通过参加知青联谊活动,又结识了一些有知青经历、又喜欢进行文字交流的天津、上海、哈尔滨、北安的知青朋友。这些退休后的暂短经历使我惊奇地看到,原来我是这般地喜欢文字,有时我竟对我学工以及从事了20多年研发工作产生过非议。但有一点是毋庸置疑的,学文的,到了老年,退休了,他仍然能干许多事,干自己能干好和使自己愉悦的事情,而学工的个体却很难一手遮天地干自己需要资本支撑的本行。

 

退休后充实而自由的生活,使每天的时间打发得很快。尤其是2009年的九月九日,黑龙江永丰农场知青网站的成立,使我们大家都有机会入网交流。上海13连的战友,为我们搭建了非常好的网上交流平台。这个平台,很快就将永丰四地知青“网络”在一起。永丰知青的网络文化,已在知青网上初见端倪。

 

近几年,也可能我们的年龄都陆续步入花甲之年的缘故,知青的联谊越发活跃。尤其自2009年以来,组织了出书、建碑、重返、建网、开博等这一系列的知青文化活动,加强了知青间的往来,再现了当年知青艰苦磨砺的场景,体现了知青那种挥之不去的情结,又给我们留下了许许多多令人难忘的故事。我觉得我们都应该拿起笔来,记下这段历史、述说这段经历,讲出我们的故事来。

 

我们每个人退休后的生活是不同的,但有一点是共同的,就是:利用有生之年,干些自己想干的事,去圆自己曾经的梦,去追寻和享受健康快乐的晚年生活。 我想,这应是我们晚年生活的真谛吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017