注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“荒友印象”(9)有一种情怀叫真诚  

2012-09-22 12:27:03|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永丰知青网站成立的四百多天后,我第一次来到上海,拜见了上海站的荒友们,让我着实地体会了一把什么叫作真诚。

 

八月初,自驾游返津后,我开始了新一轮的忙碌:先是为新公司的新产品参加1123日至26日在浦东上海国际展览中心举行的2010上海国际工程机械博览会、而赶制图文并茂的中英文样本;后为老公司申报一科研项目,及为新公司的继续发展建设又一新厂区、而忙碌编撰的《项目商业计划书》及其PPT路演文件。

 

这一阶段时间自己感到很累。究竟是花甲的老人了,却还要像我们年轻时那样地躬耕劳作着。

 

我心里盘算着,要抓紧时间赶在上海展览会前完成上述这些工作;力争去上海感受展会盛况、掌握最新的国内外工程机械的现状;再拜访为永丰知青网站做出贡献、仍在辛勤工作的上海站的荒友们,公私兼顾,这样可圆满我的上海之旅。其实,后者才是我去上海的真正诱因。

 

公司为我订好了赴上海的往返机票:22日上午八时起飞,24日下午5:30分离沪。我将此信息用短消息告知zmj希望占用网友一个晚饭的时间,与交流较多的又可脱身的荒友在一起见面和叙谈;请安排大家都方便的地方聚餐,我将打的前往;其他时间我自行安排;无需接送站等等。之后,彼此又往来了几个短消息。

 

就这样一桩简单的事情,我始终却在犹豫着:网站成立后,上海站的荒友们忙碌不停,卓有成效地从网站的申建到网站栏目版块的策划及其持续地进行追求完美性的改进;从摸索学习阶段的管理到比较规范性的自我约束性的管理;相继成立了上海、天津、哈尔滨、北安、永丰五个管理站;从网站最初的十几位博友发展到有93位博友(如今已有158位博友)参加的永丰知青网站的互动式交流平台;使博友们能自如地运用在网管们的帮助下学会并掌握的文字和图片的处理能力,加上自身的感悟和创新,自由地、饶有情趣地在网上遨游,涌现出许许多多的佳品与佳作,我们网站出现了空前繁荣的可喜景象。无疑,这是与上海站所做的忘我努力是分不开的。

 

同时,上海站,尤其在世博会期间,应接不暇地接待着来自天津、哈尔滨等地的博友,这都是些在永丰下乡期间不曾熟识的荒友。她(他)们倾尽了心力,为荒友们奔波、安排、操劳,体现了上海站荒友们的一片热心、爱心与真心。

 

先不要说其他的,就只是说一次次接待所要花费的时间和精力,就已令人敬佩了,更不用说在经济上的挑费了。

 

这是难得的情怀,难得的真诚!

 

但对我而言,则感到是件给他人添麻烦的事。

 

我确实想见见这些荒友们、博友们,她(他)们是些可爱的人。

 

我不再犹豫了,打开计算机、打开博客,把鼠标触在消息栏中,我们在短信里做了基本的约定。

 

但,我在短消息中的带有惊叹号性的词句却丝毫没有起到应有的作用:

 

在虹桥机场的出站口,我看到了zmj、青青芳草与月月的身影,听到了她们在呼喊着我的名字,见到了她们那令人快慰的笑容。

 

我除了xia  xia以外,再也挤不出其它合适的字眼了。她们是真诚的;她们是我的朋友。

 

到了吃午饭的地点,我又是被一阵阵的热情感动着:碎墨赠送的版刻、海韵的拥抱、田园书香的闪光灯,更有上海女人特有的热情所表现出来的叽叽喳喳的说笑声……我被融化了。我又一次地感到了真诚,又一次感到了上海站荒友那特有的热情。

 

我就像那走场似的,按照zmj手中节目单的程序,到了她家又到了朝花夕拾家,就像一位阔别的亲友到上海走亲戚似的,到处充满了热忱。

 

就因为我在博客里写了几篇我在西重所的回忆文章,曾与西重所有过业务关系的随缘博友便与我在网上交流了起来。共同的知青经历,及毕业后从事基本相同的行业,尽管我们交流的专业词汇,在别人看开,很枯燥、很晦涩难懂,但我们的沟通却如此的轻松、愉悦。

 

随缘,这位在北方呆过几十年的上海人,那天晚上在我们一起,竟喝掉了一瓶白酒、两瓶源源带来的原产地法国葡萄酒!把我这位北方的汉子喝得满脸通红,而文气的上海阿拉们却还能轻松地应酬着,频频举杯。

我感谢随缘、源源的热情款待,若你有机会到天津,我想,小留住和阿里巴巴在喝酒方面会能与你们平起平坐的,届时咱们一起再畅饮。

 

都说喜欢喝酒的人是实在、义气,好交之人。这也是一种文化、一种真诚,是民间喜欢的一种真诚,酒友之间的真诚。呵呵,我们希望能在天津见到上海荒友的这种真诚,那种以白酒见真情的真诚。

 

转天,博友青青芳草、月月、田园书香、芙蓉花来到我们公司的展厅内,又随我对WE两个大展厅,及露天的国内外工程机械产品的展示进行了浏览与观光。

 

芙蓉花衣兜里的步伐计数器记录着他那天已超出每日一倍多的步数,已感疲乏;

 

田园书香的女儿忙着为我们拍照,就像我们天津下里巴巴的女儿那样的可爱,那样的善解人意。

 

两位女同胞面对眼前的与土石方打交道的庞然大物,不耻下问、乐此不疲。她们这种调研式的询问精神,是非常适合学工的。可惜,因为那个年代,她们都没能敲开这样的幸运之门。

 

晚上与黑土情编辑室翁主任、夏草幸会。翁主任的见解更是令人耳目一新。翁主任是从上海市委宣传部退休下来的,是上海老三届66届高中生、黑龙江兵团四师的老知青。他文化底蕴深厚,对弘扬北大荒知青文化痴情,对这段历史有独特的见解,对后知青的文化建设颇有高屋建瓴之境界。退休之后创办了黑土情杂志,是一位名副其实的知青文化工作的志愿者,是一位实实在在,踏踏实实、任劳任怨、勤勤恳恳的知青文集编辑家。

 

次日的上海知青广场的参观更是让我们兴致盎然,大家的人生坐标好像平移到了四十年前,在寂静的知青广场上、博物馆里、知青墙边,不时传来我们的说笑声和照相机不断闪烁的次次曝光声……

 

这是我们第一次真正意义上的相识、相聚,这是我们久违了的快乐时光。我们之间充满了情谊,充满了信任,充满了眷恋,我们更加亲密了。我想这些应该是我们永丰知青特有的真诚。

 

此番上海之旅,我收获了美好,收获了真诚;那我自己的真诚在那里呢?

 

我的真诚在天津,在五地博友在津欢聚的快乐中……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017