注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“荒友印象”(2)求知  

2012-09-22 06:56:20|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人大多数都未经历过较完整的学生时代。我们中的大多数都是靠自学,靠返城后,考上业余学校来完成自己人生的学业、取得步入社会基本门槛的文凭,进而开始人生新阶段那艰辛的心路历程的。

 

其实,知青返城时的年龄已经错过了最好的学习、掌握基础文化知识的年龄,而我们这些荒友们却依然能够静下心来,审时度势,把握着每一次与生存息息相关的学习机会。他们每天与年轻人一样,去建立那些抽象的数学概念,去领略物理中“力、热、声、光、电”的科学真谛和“氢氦锂铍硼碳氮氧氟氖”等化学元素中细分的原子量,以及几种元素组合后所生成的奇妙物质……荒友们抖擞着精神,努力地吸收着老师在课堂上讲授的知识,沉浸在题海的演算之中,体味着学而时习之不亦悦乎的艰辛与快乐。

 

记得1981年我从西安调回天津后,在和平区多伦道的一间五六平方米的小门房里,我拜访了当年的小留住。他正在预习日语课文、记录尚未掌握的外语单词,以便次日晨起背诵。那时,他是“天津新华业大”日语专业的学生,是在知青返城后,经过苦读、复习后考进去的。

 

正值冬季。小屋门后的右侧墙边点着一个小花盆炉子,炉火通红,屋内很暖和。一张用木板搭成的单人床靠在进门的迎面墙边。左面墙的窗户下是一张自己搭制的写字台,上面放满了小留住上学用的书本等学习用具。屋里满满登登的但很干净。他就这样,每天白天上班、晚上上课、课后就是在这样的小屋里苦读的。

 

1979年,在黑龙江下乡十年的小留住随着大批知青病退返城后,由街道办事处分配到了一家集体性质的小型机械厂当一名冲床操作工,在他操作的工序内,每天要冲压出几百件餐具的序间在制品。生产的任务量是很大的。

 

执拗的他,要在这紧张的、大量的、重复性的机械作业中挤出时间来背日语单词,每天要完成四五十个单词的理解性背诵……

 

自信的他,每天坚持用重复记忆法,去攻克着一个接一个的单词和语法的难关……

 

锲而不舍的他,每天都收获着新的知识,收获着进步,收获着愉悦……

 

掉以轻心的他,出了工伤。在他一边操作着冲床,一边着迷般的背单词时,他错把自己的手指当作冲压材料送进了冲床的工作区。他的左手食指被冲床无情地冲掉了一节。我们得知后都感到一阵阵的心寒与难受……

 

风趣的他,却说:“歪打正着。工伤期间,我正好有时间可以踏实地、一门心思地去上学读书了。”

 

辛酸的我们,都为他的不顾一切的求知精神所感动、所激励。

 

三年过去了,30多岁的小留住靠着自己的刻苦努力获得了大专毕业文凭。紧接着,报纸上刊登了从社会上招聘公安干警的启事:天津市公安局要从社会上招聘一批国际刑警,以治理、控制、管理改革开放以来,在境内外国人涉嫌犯罪案件持续上升的局面。报名的门槛需外语专业的大专文凭。

 

俗话说,机会只偏爱那些有准备之人。小留住以其完备的门槛条件报上了名,经初试、复试、面试的层层过关,以优异的成绩迈进了公安局的大门,成为了一名国家的公务员。

 

几年的时间,他从一个下乡种地、已是而立之年的老知青,回城后,放下锄杠重新翻开书本求学并获得成功。这是何等的变化啊!这是何等的求知毅力!

 

在十几年的时间里,我们一代知青,先从十七八岁的学生成为了一名知青、又与时俱进地成了知青老农,完成了脑力劳动向体力劳动的转变,走向了与劳动人民相结合的道路;当我们劳其筋骨、苦其心志地熬过了青年时代,到了无任何资本成家、娶妻生子的时候,我们又重新回到了父母的身边,与苍老的父母亲挤在一间屋里,开始了为生计找工作的奔波……这就是共和国老三届老知青,尤其是病退返程后的老知青生活经历的真实写照,这就是与共和国共命运一代青年人的沧桑经历。

 

在记叙了小留住返城后成功的学习和工作的状况后,我又想起了我们连队众多的,像小留住那样成功的荒友,诸如:zsjzdlyjczxfhgwgh……他(她)们都有一个共同的特点,那就是:自强不息、积极进取、认真刻苦、锲而不舍、认真负责……他们完全靠自身的努力,不等不靠,一步一步地走向了成功、走向了幸福。

 

从我们连队一些战友的经历,使我又联想到我们整个农场知青的经历,整个黑龙江的知青、以及遍布在全国九百六十万平方公里的1800多万知青们的、与我们近似雷同的经历,这些知青的经历不正是共和国一代老三届老知青特有的虚心改造、任劳任怨、积极进取、好学担当,爱国奉献精神的体现吗?!

 

想到这些,我不禁为这批人这代人感到骄傲和自豪,因为,我也是其中的一员。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017