注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》 “重返校园”(2)小苗青青  

2012-09-24 15:28:07|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小苗青青》是在入学后第一个迎新文艺联欢会上,我班参演的男声表演唱。来自北京、上海、天津、杭州、哈尔滨五地的五位同学登台表演。编剧、谱曲、策划、导演是北京知青李耸同学一手包办。

 

《小苗青青》描述的是五位来自京、津、沪、浙、黑的知青大学生在黑龙江屯垦戍边、选调上学的经历,以及走进校门时那欢快的心情和刻苦学习、报效祖国的热望,讴歌了“工农兵学员上大学这一社会主义新生事物”,反映了工农兵新学员朝气蓬勃的学子精神。

 

尽管我们都不是专业演员,在表演上很不到位,由于《小苗青青》中的语言非常的轻松、活泼、诙谐,一改罗列“文革”中政治术语文艺作品的现状;用4/4拍谱曲,有别于那个年代多流行的2/4拍曲调;在加上表演者类似抖包袱式的动作点缀,给人们一种耳目一新的感觉。其它班级的节目也很精彩,多数是乐器独奏、小合唱、诗朗诵、舞蹈等。用现在与时俱进的语言来讲,我班的男生表演唱,在七十年代,还颇有些创新的元素在里面哩。

 

我是班里唯一的天津知青学生,所以在《小苗青青》确定演员时,那位代表天津的知青学生,只能是用我来将就了。在表演中,我的一句用纯正的、倍儿冲的天津话讲的一句台词:“我家住天津卫!”引起台下,估计是天津同学带头鼓起的掌声,以至接下来上海同学的台词:“a la si sang hai ning!(阿拉是上海人)”因掌声未断而多数观众没听到他在说什么。

 

我们班这个节目最后获得了创作奖和表演奖。这两个奖状一直挂在我班教室的墙上,直到毕业。这也是我入学后印象最深的第一件事。

 

当作为新生的我们,岁数已经很大了,走进学校,看到来来往往的学生,戴眼镜、夹书本,一副书生卷气,迎面扑来的是知识的氛围和学习的气息;我的自我感同是,仍需像一朵朵小花、一簇簇青苗那样,在校园这片沃土里、在众多老师的栽培下,于润物细无声中,汲取着养分、茁壮成长的。

 

我想,我的“重返校园”版块第一篇回忆文章的题目就用《小苗青青》吧。无论是小学、中学,还是大学,当你步入高一层次的学府时,你就是一棵青青小苗、就是一位新生。你在接受高一层次的知识教育,在进行深一层次的文化熏陶。你会在不知不觉当中变得充实、进步、儒雅起来。

 

入学注册后的第一个月是军训。军训的主要内容:白天是走步、摸爬滚打和练习射击动作要领;晚上,开会学习,谈军训体会,讨论学习的目的和意义、端正学习的态度;还要排练军训后的迎新联欢会的节目。

 

这一个月的军训生活非常紧张,收获也是很大的。

 

军训在校内进行。我们班是27位同学,学校安排了三位解放军教官:一位在部队是排长,另两位是班长,都住进我们的寝室,和我们同吃同住同训练。

 

军训的第一课是训练走步。

 

每个人都会走路,但一群人在一起走步,要求步调一致、整齐划一,这是要通过规范动作、加强训练才能做到的。有的人走路非常矫健、步履洒脱,这说明他训练有素;有的人走路低头缩胸、八字脚,这是缺乏训练的一种现象。

 

我们都很认真的学:随着口令:“齐步走,一、一、一二一……;向后转走,一二一、一二一……;立定一二。”“要收腹挺胸、眼睛平视向前看……”教官吹着哨,不时地还严肃地吆喝着,很尽心很尽职。

 

城市来的知青学生,一般在中小学都上过规范的体育课。对军训这样的走步都会有些基础,很容易达到教官的要求。但来自本地县城的知青学生,着实让教官着急:走步踩不上点、步伐与手臂不协调、顺拐。教官说:“收腹、挺胸”他不理解。耐心的教官走上前去亲自给他示范。

 

最见功夫的还是走正步。

 

我喜欢走正步,有一种被检阅的感觉:崇高、雄壮、自豪、矫健,令人神往。

 

我正步走得好,时常被教官喝令出列,站在队列前给大家示范。

 

我现在还在走正步。有时晚上与老婆散步,在人少的路段,我会突然走起正步:夸张的摆臂、掷地有声的步伐,常引来对面马路行人的目光。我觉得走正步、辅以竞走,是老年人很好的锻炼方式。

 

由于在学校集中军训,各系各专业的新生,都集中在操场上,除吃饭、睡觉、开会外,不许在宿舍、更别说到教室了。

 

同样是一个月的军训,我参加的和我儿子在大学期间参加的军训,我们爷俩在一起聊,其中的内涵和收获是无法同日而语的。

 

军训期间,要求每班出黑板报,一班一块大黑板,报道军训的状况,报道那些认真训练、互帮互学、助人为乐的好人好事。

 

各班黑板报搞得各有特色:诗词文章、图文并茂,有声有色。每天一早,各班就将新一期的黑板报搬出来,一个接一个地摆在宿舍门厅的两旁,就像打擂台比武一样,把自己最好的板报技能亮出来,展示在老师、官兵和同学们面前。

 

我和李耸负责我班黑板报的出版。我俩每天每人一篇稿,或小文,或诗词;一个写一个画,或一个画一个写的,晚饭后,或班会后,很快就把新一期黑板报编辑出版好了。我班板报的特点是:每天一期,坚持了一个月。我们的板报构思很新颖、独特,一搬出来就被围观。常听人说:“机制751的板报又出来了。”各班相比较,我们在军训这一个月出的期数最多。这主要是李耸的功劳。他太有才了,从他身上我学到了很多东西。

 

我记得最后一期黑板报:左下部分是个落地的绿色邮筒,右上部分有一只白鸽衔信飞翔,意寓远方的来信。黑板的中间部分是一张大信纸,信纸上抄录的是同学的家书,当然是经过文学性的艺术加工了,内容是向家长汇报军训的收获和体会。整个黑板呈现出:画面简洁清爽,构思生动巧妙,文字清秀整洁,文章亲切向上;至今回想起来仍感历历在目。

 

军训结束了。一天,我班的辅导员召集全班同学在教室里开会,宣布成立班级的党支部、团支部、班委会。第一任党支部书记是李双祥同学,团支部书记是李耸,我是班长。三年来,党团书记换了几次,我这个班长一当就是三年。

 

紧接着,书记找我谈话,从此,我作为入党积极分子被组织培养着考验着,就像刚刚破土的青苗,沐浴着阳光和吮吸着雨露……

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017