注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“研发经历”(1)“西重所”  

2012-09-25 16:04:50|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都会像初恋一样,难以忘怀自己从学校走向社会的第一份工作、第一位留有深刻印象的领导、对自己人生有教益的点拨者。

 

19789月中旬,我从齐齐哈尔富拉尔基的东北重型机械学院毕业分配到国家第一机械工业部西安重型机械研究所(行业简称西重所)。这是一座国家一类的归口研究所,负责国内重型机械行业产品的行业规划、情报、标准的制定;产品的设计研发;行业产品的检测和评优等工作。

 

西重所在烧结、球团、冶炼、连铸、连轧等冶金重型机械的机、电、液、计算机、仪表一体化成套设备的设计研制方面,在国内外享有很高的盛誉。尤其是改革开放以来,为国家钢铁行业规模经济的快速发展,为钢铁行业产能的迅速提升,起到了重要的作用。

 

19789月至19813月期间,我在西重所第二研究室工作,这是一个由80多个工程技术人员组成的大室,在所内的专业分工主要是:冶金机械类中的重型成套装备,如:烧结、球团、转炉炼钢、连铸、连轧成套设备等。

 

我分在“连铸”课题组,课题组成员有十几个人。刚去就赶上课题组正忙的时候,武钢“1700工程”引进的德国西马克公司的“新R7连续铸钢机”正在安装调试。这是一套完全由计算机程序控制的先进设备。按一机部的整体分工,西重所负责该成套设备安装调试中的技术服务和成套设备技术图纸的消化和翻版工作。

 

在西重所工作的两年零七个月、940多天的日子里,给我留下了许多美好的回忆:非常好的行业、非常好的产品、非常好的工作和学习环境、非常好的同事关系,使我一走出大学校门就得到了很好的熏陶,为我涉足重型机械行业、后来回津又转行步入工程机械行业都打下了有益的基础。

 

调离西重所以来,尤其是最近这十年来,我利用出差的机会去过几次西重所,看到了它的变化:在市场经济中,一个千人的大所,将近20个亿的营业性技术收入;高工和处级以上干部都住上了三室两厅的新房,家属楼前停满了小轿车……一派丰裕富足、令人赞叹的可喜景象。

 

屈指33年过去了,当我回忆起在西重所这两年多的经历时,总想提笔写点儿什么。我闭目思索着浮现在眼前的幕幕往事……我打开计算机,在WORD文档界面上,敲下了一个又一个同事的名字和一件又一件感人的逸事。我把近期的写作计划,一篇篇地标注在了纸面上。每天不停地书写着文字。面对这些文字,我享受着同事间那些美好的情形……这是些印象颇深的往事,是我受益匪浅的往事。我对它们充满了眷恋、充满了谢忱……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017