注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“研发经历”(2) 牛主任  

2012-09-25 16:07:22|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛主任是西重所第二研究室的主任,叫牛运德,上海人,五十年代毕业于上海同济大学,毕业后分配到沈阳重型机器厂技术科。六十年代初,随一机部系统的整合,调到西安组建一机部西安重型机械研究所。

 

一天,我们,同分到二室的五位新伙伴,被告知到主任室去,说:“牛主任要与我们见面、谈话。”

 

一见面,牛主任就给我留下了深刻的印象:中等身材,清瘦、白净的脸庞,一介书生相;操一口抑扬顿挫的上海普通话,颇感中肯;炯炯有神的眼睛里泛着干练与自信。

 

之前,就听人们提到过牛主任,从大家的谈论中我们已对牛主任有了一些了解,知道牛主任是一位技术型的领导干部,在研究室和研究所里口碑极好。

 

牛主任向我们了解了到二室后的工作安排、生活情况等。然后,他说:“到了研究所,就应该尽快适应新的工作环境,尽快地进入工作的角色。”

 

谈话将结束时,牛主任又将谈话的内容概括成了三句话,他说:“到了研究所,第一件事就是要尽快地过好设计关。”

他解释说:“二室是新产品研究室,主要的工作是对引进国外的技术进行消化吸收和进行国产化的设计研制。”

他又说:“现在室里工作很忙,对你们年轻人来讲这是个锻炼的好机会,要多画图、不要怕出错;要虚心向老同志学习和请教;对老同志审查出来的图纸错误,要认真把它搞明白,弄清楚错处及错因后,及时改正。这样坚持下去你们会进步得很快、会过好设计关的。”

“如果,在两三年之内你的设计能力没有提高,就不能胜任工作;你的设计思想、设计的结构就无法表述清楚,就无法实现产品的制造与改进;也无法开展科研工作。”说到这,牛主任的神情很严肃。

 

“过好设计关”。我在心里默诵着。这是我第一次听到这种专业术语,我唯恐忘记。

 

“第二,要过好外语关。”牛主任接着说。

“我们现在的行业产品与国外发达国家差距很大。目前,我们没有很多机会让更多的人到国外去学习、考察。我们只能靠图书馆里的外文期刊资料和产品样本,作为我们学习和科研的参考资料。这样,外语基础好的同志,就会从外文资料中收获得多些、视野会开阔些,研发的灵感会来得快些,业务能力也会进步得大些。外语基础不好的,只能在人们都掌握了以后再去步人家的后尘,这样与别人会差一个或几个节拍,进步得就会慢些”。“现在改革开放了,外语好的同志,今后的学习机会会多些的。” “要多看些专业的英语书籍和样本资料,多背些专业的英语单词,要提高自己英语阅读的能力。”牛主任很健谈,尤其是对刚入所的学生,苦口婆心,字字语重、句句心长。

 

牛主任的一席话让我顿开茅塞。我在心里默默地盘算着、计划着自己的学习安排。

 

“第三,要锻炼好身体。”牛主任最后说。

牛主任工作能力、领导能力和业务能力都很强,这是行业里公认的。但,由于身体不好、体质较弱,时常会生些小毛病。这都是年轻时只注重读书学习,忽略了体育锻炼造成的。对加强体育锻炼、健康身体,他的感触很深。他的牙不好、胃口也不好。四十岁刚出头牙就陆续掉光了,镶了满口的假牙。他的肠胃也不好,这是他瘦弱的原因之一。

他告诉我们:“年轻人要坚持每天晨起后的跑步锻炼;要养成规律生活的习惯。这很重要。”

 

我是个体育爱好者,我十分赞同牛主任的观点。我钦佩牛主任的平易近人、学识、谈吐和高度的概括能力,不禁肃然起敬。

在此之前,我从未遇到过有人将自己的体会概括得如此贴切,并谆谆地告知我们。在上大学前,我习惯了那种高调的政治口号和谬误逻辑语言的训斥,以及海市蜃楼般的政治思想工作。

这次与牛主任的谈话,使我感到了耳目一新、如饥似渴、心情愉悦、倍受启发,有一种跃跃欲试的进取萌动,尽管我当时尚不懂得科研的真正内涵是什么。

 

我真的按牛主任说的这“三条”去做了,仅仅坚持了五六年就开始见成效了。

 

1985年,一机部在“大院”、“大所”范围内开展了技术职称的评定工作,这是“文革”后的首次评聘。

我以96分优异的英语成绩和颇有特色的论文:《因次分析原理浅论》《斗轮挖掘机切割比阻力的试验研究》两篇,在一百多位新、老技术人员组成的竞聘者中脱颖而出,荣获工程师的职称;四年后,我又获高级职称;又过了四年,1993年,我被提拔为研究所的副所长,成为一名科技战线上的领导干部……

 

回忆我的科技人生经历,我的进步,与当年牛主任(不!应该称作牛总了,1981年我调回天津后那年,牛主任提升为西重所的总工程师了。) 对我们进行的“三条”入所教育有很大关系,对我来讲,确实起到了指点迷津的作用。

 

我还体会到:牛总这“三条”,现在细分析起来就是主席提出的 “三好”:即,工作好、学习好、身体好。不论是牛总的“三条”,还是主席的“三好”,都是于人生有益的教诲,是值得效法与实施的。回想起来,只要你能坚持做到这“三条”或“三好”,你的工作和生活就会紧张、充实、向上和有收益的,就不会有迷茫、懈怠之感。

 

我在一机部天津工程机械研究所工作期间,所里每年都会有三四十名新毕业的大学生来应聘。当人事部门在对毕业生进行入所教育、让我为他们讲几句话时,我总是会将从牛总那听来的那“三条”,结合研究所的实际情况讲给他们听,希望他们能在今后的工作中去体会、去实践、去进步。

 

今年七月份,研究所通知我去体检,在市一中心医院我见到了一位新提升的副所长。他与我聊了很长的时间,其中一部分内容就是当年他刚毕业到所时听我讲到的上述话题。

 

牛总的苦口婆心,以及后来我的传承说教,无意间,竟会产生效果……我很欣慰。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017