注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“研发经历”(3)第一次出差  

2012-09-25 16:09:14|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在研究所工作,出差是件很平常的事。

 

作为我们应用型的研究所来讲,每一个课题在立项时都必须具有一定的先进性、创新性,必须是国家建设项目中急需解决的关键技术问题,课题最终的成果形式将是一种或一套新型的填补国内机械制造领域空白的新产品。

 

几乎每一个课题在立项后的第一项工作几乎都是“国内调研、收集资料”,以了解国内同行业的技术水平及其他部委相关领域的研究状况和应用现状,资源共享、借鉴成果,这样有益于交叉学科的交流和课题的高起步,避免重复研究和时间的浪费,又可降低科研成本。

 

这是计划经济搞科研的一个基本特点。因此,出差在所难免。

 

刚报到不久,大概也就半个多月的时间吧,课题组长李平安排我们分在连铸课题组的三位同学一起出差。因我比另外两位同学岁数长几岁,这次出差就让我来负责了。

 

这是到所后的第一次出差,又是三位刚毕业的大学生一起出行,组长很不放心,千叮咛万嘱咐:主要是工作、安全和防盗方面的内容。

 

我很自信,下乡六年,每年一次往返黑龙江与天津之间,我觉得出门在外的事还是比较有数的。

 

牛主任也是不放心,把我们叫到主任室又嘱咐了一遍,尤其是强调出差期间的工作及其收效。他说:“你们年轻人刚参加工作,有这样的出差机会是非常难得的。我要求你们要认真做好出差记录,出差结束后,要交我一份出差报告。在报告里,须将你印象最深的产品结构勾勒出简图来。”

 

为了让我们学会如何出差,如何提高出差期间的工作效率,也为了我们日后的进步,牛主人亲自为我们布置了出差的大作业,他说:“第一站,你们去济南钢厂,那里有我们室在六十年代自主研发的国内第一台连续铸钢机,现仍在使用着……”“你们要好好了解连铸机的性能参数、设备结构、工艺流程、钢坯产品规格、设备存在的问题和用户的需求,以及如何对设备进行升级的技术改造等等。”我们用笔记本一一记下了。

 

按照室里的安排,我们调研的路径是:济南钢厂----上海的一、三、五钢厂----武汉钢铁公司;届时,我们二室连铸课题组成员都将集结在武钢开会,现场布置课题的实施计划和人员分工。

 

我们三人,两男一女,开始了为时两个多月的调研和学习的旅程。

 

我在学校学的是“机械制造工艺及设备专业”,现在的工作是“连续铸钢成套设备”,专业之间还是有很大差异的。一个是属冷加工设备,另一是属于热加工设备;专业基础课是差不多的,但,专业课却截然不同。比如,我们专业课主要是讲机床,我同行的另两位同学,他们的专业课讲的是连铸机。相比较,他俩的分配很对口,我则差之。因此,我需要补专业课,需要在这次出差中多下些功夫,要多向他们请教。

 

我到书店买了一本《连续铸钢机》的书籍,这一路上,我始终随身带着这本书和一个笔记本。白天看设备,晚上记读书笔记,将设备的主要部件一一对上号、建立概念;了解它们在成套设备中的功用及其结构原理,逐步加深印象。慢慢地,我入了门。从开始看热闹,到后来能够互相之间交流讨论。我这位下过乡的老知青,一下子步入工科领域,跨度实在是太大了。我付出了比他人更多的时间和精力,不耻下问地,锲而不舍地在这浩瀚的领域里慢慢地,努力地学习着、实践着……

 

当年的上海一、三、五钢厂的连铸设备也是我室搞成的,在当时是国内最先进的连续铸钢机。相对济南钢厂我室搞的连铸机,无论是在设备的规格、性能参数和产能产量上,还是设备的自动化程度上,都先进了许多。但与国外产品相比,差距还是很大的。

 

我们又来到了武钢。武钢正铺天盖地地,热火朝天地搞“1700工程”。所谓“1700工程”是有四个主体工程构成的,即连铸车间,1700mm热轧薄板厂、1700mm冷轧薄板厂和硅钢厂,所有的主机设备及其辅助设备都是从西德和日本引进的,仅成套设备的费用就用掉了20多个亿。

 

我们三人在武钢住了一个多月。白天,就像武钢的工人一样上下班,和正在安装调试的连铸成套设备滚在了一起;晚上,再整理白天的笔记与草图,每天都在收获中度过的。出差前,我从室里的助理员那里领了两本信纸,都已记得满满的。回所后,整理出一册图文并茂的出差报告肯定是没问题的。我好像看到了牛主任和课题组长那满意的笑容。

 

不知不觉,两个多月过去了。牛主任和课题组的同事们都来了,在招待所的会议室里,课题组长对项目内容进行了分解。我一人代表西重所被分到了上海东风机器制造厂课题组,与“东风厂”技术科的工程师们一起完成“新R7连续铸钢成套设备”中的辅助机械----吹氩调温装置。我将在上海东风厂技术人员的指导下,独立完成其中的“废钢自动称量装置”。

 

第一次出差结束了。这是令我最难忘的一次出差,当然还有那难忘的:泉城济南的趵突泉、千佛山、大明湖;大上海的外滩、城隍庙、南京路、一百、十百、西郊公园;钢城武汉的长江大桥、黄鹤楼、东湖……这些景色和印象,与我的第一次出差一起,清晰地镌刻在我的记忆里。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017