注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“三口之家”(3)房本  

2012-09-29 23:59:48|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房本对一个非农业人口的公民来讲是何等的重要,它将标志着它的所有权人可居有定所,或者,在不经意间体现着它那莫测的资本价值。

 

从西安调回天津后,在外漂泊了十三年的我终于返回了天津。这十几年,家中的变化很大,我陡然发现,弟弟妹妹们好像一下子都长大了,都长成了20多岁的大姑娘和小伙子了。我在欣喜之余又觉悲凉:家中的住房很紧张,两间房按性别分住。更无奈的是,长我的哥哥姐姐和临肩小我的弟弟妹妹,都有了各自的朋友,因无房而无法结婚,仍挤在家中的“男女宿舍”里。我这位婚后无房、刚有津籍资格的我也重新加入了这男生宿舍的拥挤之中。

 

可能是因为,建国以来,由于战争对建筑物的摧毁和新中国在住宅建设方面的缓慢与滞后,尤其是五六十年代人口的剧增,使百姓住房困难的矛盾尤为突出。到了八十年代,这种困难局面仍未得到缓解。

 

1981年,我调回了天津,工作十分理想,但住房确成了大问题。在很长的一段时间里,我每晚都徜徉在马路上,看着街道两旁的楼房傻傻地想:哪间房子才能成为我的家啊。在当时,能有间可住之房,是我朝思暮想的要事之一。

 

19814月,在我调回天津的第二个月,夫人单位在河北区分给我们一间12平方米的筒子楼房。我们开始有了自己的房本,拥有了公产房的居住权。

 

在计划经济年代,房本基本分三种类型:

 

一种是公产。住户需按月向房产公司缴纳房租。这类房,主要是解放后,由政府接管的租界地房产、收没的私有房产,及解放后盖的公产房屋等等。我父母居住的房子和我获得的居住权的房屋就属于此类;

 

第二种是企业产。这是些在解放后,在一大二公建国路线指引下,各有条件的国营企事业单位,通过正常的申报审批程序,自建形成的房产。这类房产是为了解决单位职工的福利分房,每月只需在职工的工资里按住房面积扣缴较少的费用。我后来在研究所分到的房子就属这类;

 

再有就是私产。这类房,多数都是在解放前形成的房屋,质量较差,政府无力收回进行日常的保养和修缮工作。此类房,平房居多,不用交房租,须自行解决修缮问题。

 

我在198410月,交给单位我那间12平方米的公产房后,分到了一小套单元房,尽管只有55平方米的居住面积,因其功能齐全,如有厨房、厕所、阳台、两间卧室、煤气和暖气等,居住是非常方便和安逸的。在天津还未实现集中供热的八十年代,确是令人羡慕的房子。由于是企业产,在居住成本上是低的,可充分体现出在社会主义制度下事业单位员工的福利。我是幸运的。从此我又拥有了企业产权的房本。

 

1993年末,我又分得了更大些的单元房。按照当时的规定,我和单位员工们出少量的资金买断了房屋的产权。这使我第一次拥有了在自己名下的房本,依法获得了房屋的所有权。

 

紧接着,住房改革在全国范围内发生了深刻的变化:取消福利分房,公民住房市场化、商品化。这一重大改革首先从国有企事业单位开始了,之后,又渉及到公务员的领域。

 

这样,在市场经济环境下,在计划经济形成的这三类房产,除了极少数特殊的房产外,基本上都进行了私有化的改造,形成了住房私有化的快速推进局面。

 

到目前为止,全社会已完全取消了福利分房。老百姓的住房只能靠市场化和商品化的游戏规则来解决。即便是国营的企事业单位的厂房和土地等,也通过嫁、改、调的国企的几轮改革,通过市区改造和开发区的建设,以及之后的股份制改革,完成了有限责任公司的改制,完成了土地50年使用期的挂牌销售等举措。企业,也像公民一样,成了能独立承担民事行为的主体,成为一纳税人,自主经营,自负盈亏,自我发展。

 

1996年末,顺风顺雨的我们,又享受了按级别的最后一次福利分房,并在两年后也按规定出资获得了房屋所有权。

 

就这样,我们这代人经历、体会和见证了这期间的社会大改组和利益重新分配的全过程。

 

从此,我们与共和国一起成长的一代,与时俱进地与祖国走完了63年的发展历程。我讲述的我家每次换取或获得房本的变化过程,也体现了共和国在住房改革方面的变化情况。如今,儿子尚未结婚就有了一套房子。而且,我们百年之后的房产将都会属于他。

 

他们,八零后的一代,是幸福的一代。

 

我曾经与我儿子说:“春节后开始装修你们的新家;在你们成婚之后,你们就好像重新注册了一个‘子公司’。我和你妈妈的家是‘母公司’。咱们是各自独立的两个法人单位,各自经营好自己的家。母公司对子公司具有“投资”的义务,是不求回报的投资义务。如果你们的子公司经营得好、有了所有者权益,而且,你们仍有职业道德操行的话,应将子公司的财务报表做成盈利并对母公司予以股投分红(仅尽孝子之道即可)。反之,你们也可昧心把财务报表做成亏损,这样,你们对我们就没有任何责任和义务了,同时,我们还有承担弥补子公司亏损的义务。”儿子听后,好像是若有所思,但没有吱声。

 

不管怎么说,靠我们自己几十年的努力和运气,我们有了两套房,具有自主产权的两套房。儿子结婚用房没问题了,我们的住房也没问题了。如今儿子结婚可比我们那时强多了。我欣喜着。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017