注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“三口之家” (5)令吾纠结的游戏机  

2012-09-30 00:02:39|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在好些了,当年,一提起游戏机来我就火冒三丈!

 

不知什么时候,游戏机悄然地进入了家庭。作为孩子的生日和节日的礼物,在与时俱进地升级着:品种奇多,性价比极高,玩法新颖勾魂,令玩者欲罢不能,就像吸上了鸦片那样,惶惶不可终日。

 

儿子是从初二开始玩上游戏机的。其实究竟从何时开始我也搞不清楚,只记得学习成绩是从初二开始下降的,我也是从初二开始被老师请家长的。

 

开始,儿子倒不是常去外面的游戏厅,只是放学后在家里玩,躲在姥姥家的小屋里、把门锁上,谁叫也不开,直到吃饭。就是到了吃饭的时间,也要叫上几遍,他才很不情愿地放下游戏机的操作手柄,三口两口把饭吃完后,又赶紧走进小屋、又开始他那认真的、目不转睛的游戏。

 

当时,大家都在想,孩子念了一天的书了,累了,玩一会儿休息休息、调节调节,只要不耽误作业就行了。儿孙自有儿孙福嘛。

 

当我知道他在玩游戏机时,非常不高兴。因为,我在单位里听到太多的孩子因玩游戏机上瘾而荒废了学业。但在姥姥家,我也不便大发脾气,只是严肃地跟他说:“每天必须写完作业再玩!”

 

谁知道,这游戏机的指令要远比家严的喝斥更管用、更有魔力。他的身心、灵魂被游戏机里那变化莫测、轰轰烈烈光盘里的情节所勾住,不能自拔:从单一的游戏机、电脑游戏机、发展到网络游戏!软件从普通的游戏软件到大唐传奇,到如今数十人一起波澜壮阔搏击的魔兽世界,而且还在不停地换代着……硬件也随着电子游戏机行业的跨越式发展而与时俱进地发展着、内存从1G2G,升级到4G……我的血压指数也在一个劲儿地往上攻……

 

记得是高一的时候,由于玩游戏机成绩下滑、录取在普通高中就学的、又花钱借读在重点高中上学的儿子的自尊心受到了极大的伤害,下决心勤奋读书,一度在年级排在前七八十名。我们都为孩子高兴。姥姥也高兴地说:“七岁八岁狗还嫌呢,我说吧,孩子大了懂事了就好了。”但好景不长。

 

那时,电视台正在播放电视连续剧《三国演义》。儿子放学后紧往家赶,从不耽误每一集的播看。

 

而且,在电视剧播放之前,先手捧《三国演义》书预习性地精读一遍电视剧所要播放的章节内容,当然,电视剧看后,《三国演义》的内容便烂熟一心了。自诩精通三国的孩子小舅,曾与我儿子PK三国知识,对儿子的对答如流而大加赞赏。

 

没想到,“倒霉遇勾头”。《三国演义》电视剧播完没有多久,市场上马上出现了《三国演义》的游戏光盘,且光盘大卖不衰。我儿子又重陷游戏机的泥坑里。

 

为了能在每一游戏界面获得高分和晋级,儿子花了大量的时间进行研究:先是对每一次游戏的路径做笔记,进行分析总结;再是,又一遍地阅读《三国演义》一书,结合游戏机界面获胜的要素,详细地了解三国各战役中,双方的兵马、粮草、天时、地利等状况;订阅了游戏机的杂志,研究游戏机的攻略问题,攻读游戏机的知识与信息等等。总之,儿子入迷了,他自喜于所有的同学在游戏机方面的知识与操作都不如他这样一种盲目虚荣的境遇里。

 

但他忘了最关键的一点:分数是学生的命根!

 

儿子的学习成绩直线下降,从重点校班级前5名的排次,瞬间掉在了倒数第六名的排次。

 

我怒吼着!我对孩子怒吼着!我不知要向谁发泄我心中那难以容纳的怒火!老人们都劝我不要着急……

 

我除了对孩子怒吼外还能做些什么!?我能把学校门前星罗棋布般的游戏厅取缔吗?!我能把商店里销量最大、利润最高的商品下一通谍,就像国家立法限制贩卖大烟土那样,限制销售对青少年儿童学习有影响、对精神有腐蚀作用的游戏机吗?!

 

说实在的,那时我的火气上来,真想拿一个炸药包来,像董存瑞那样,把卖游戏机的商店、把沿街上所有的游戏厅爆破掉!

 

火气稍有下来,就对孩子的姑、姨们说:“今后谁也不许给孩子钱,不许为孩子购买游戏机之类的东西!”

 

为了玩游戏机的问题我没少与儿子发火,但效果不大。儿子长大了,与我一般高了。这样大的孩子,靠震慑是不行的,我没有好的办法了。

 

莫非是我的问题?是我的要求过分?是我的观念有问题?无奈的我当时只能这样想:与儿子之间白脸的角色我是伴定了,至于其它细节由夫人去调理搞定吧。

 

从那以后,我和儿子,无论是在上学期间还是在后来的工作中,都不能很好的沟通,很难达成统一的意愿。

 

他还是一边玩着游戏机一边上学,玩玩闹闹地考上了天津理工大学计算机科学与技术专业----又是与玩游戏机脱不了干系的一个专业。我松了一口气:算了吧,随他去吧。

 

大学毕业后,他在一家软件公司干了一年,说:“工作太累,挣钱不多。”谁也没商量,就辞职了。

 

“我考公务员去”。他说。

 

“先考,等考上了再辞职也不迟,为嘛先辞后考?万一考不上呢?”我知情后说道。其实我是想让他继续搞专业,人的一生能有个专业研究方向,这对学工的人来讲是很重要的。我是这样认为的。

 

他竟然考上了!他的申论、行为能力测试和外语分数在几千名考生中名列全市第二名,在计算机网络上公示了一个月后,儿子迈进入了公务员的行列里……

 

如今儿子已工作了七年了,每天下班后进门第一件事仍然是打开计算机,进入网络游戏世界,他指挥着三四十人,在魔兽世界里撕拼着……我打心底里烦他这些游戏的举动……

 

难道这游戏真有这等魔力,让孩子们,不!让人们,产生如此浓厚的持久性的兴趣,就像赌博那样成瘾!?

 

我老了,无能为力了,再没有气力去怒骂游戏机了。国家的游戏机产业并没有因为一些家长的反对和一批批孩子的失足而放慢发展的脚步……

 

世道变了……爹管不了儿子了……随他们去吧……随他们去吧……

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017