注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“三口之家”(6)北戴河  

2012-09-30 00:03:55|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北戴河位于渤海湾北岸中部,是我国北方海滨避暑胜地,国家及省市级在此建造的疗养院、度假村的好地方;历代的文人墨客都到此留有游迹;毛泽东诗作《浪淘沙·北戴河》更是气势磅礴、家喻户晓。凭借这些得天独厚的旅游资源和历史文化背景,每到夏季,东北、华北、西北的游客,蜂拥而至、集聚在北戴河戏游度假;在旅馆和饭馆里,在街道和沙滩上,到处都是游客,把人口六万、占地70平方公里的北戴河塞得满满的,大有应接不暇之感。

 

市场自行调整的游戏规则开始显现:食品贵、住宿贵,土特产和应季的海鲜等也随行就市地飙升起来。

 

其实市场是公平的,过了这两个月的度夏旅游高峰,这美丽的海滨将是一片寂静,只有那不息的涛声陪伴着这里辛勤的人们。

 

尽管如此,北戴河的夏季仍是人满为患的。人们仍乐此不疲,趋之若鹜地奔向海边、去拥抱大海,去享受炎热下的清凉。

 

20107月下旬,我们四人,文起、长青、毅民和我,也是这样。在制定自驾旅游的第一个目标地时,大家都异口同声地表态:先去北戴河。

 

北戴河市区,或刘庄一带游客吃住行一条龙的服务集中区,我们在临行前的网络预定中就已知道它的价格和客满为患的状况了。

 

但想玩儿就不能怕花钱,而花钱也应尽量在做到物有所值吧。这种消费理念我们四人是完全一致的。

 

我们将GPS导航仪定位在北戴河,选择经济的路径,导航把我们带到了昌黎。这使我们眼睛一亮:路牌指示我们所处的昌黎界距北戴河界只有20多公里!这20多公里的路程。对有车族来讲那是区区小事一桩,不在话下。

 

我们商定:就在国道附近的农家院里住宿。当然是在不影响大家的酒兴、海鲜的品尝、两人一标准间,床具干净能洗澡是基本的底线要求的。我们出游来的第一次集体决策就降低了50%的旅游成本。看来凡事还是群策群力的好,这样便于优化思路、提高旅游的品质。

 

到北戴河游泳、拍照那是必须的。这都是常规的路数,不值得一提。我想写的倒是之前我去北戴河的故事。

  

第一次到北戴河是1982年的夏天。我们承接了一《工程车辆沙地行驶阻力的试验研究》课题。此课题的前期工作需选定一处较宽阔、较平坦、较均匀的沙滩作为试验场地。课题组几乎同时想到了北戴河的海滩。因选址的工作量不大,课题组长就派我一人前往。在研究所工作出差的机会很多。一般都是课题组几人同去,难得有单人出行的机会。这次,我就抓住此机会,带上我两岁的儿子,公私兼顾地来到了北戴河。

 

选择试验场地的工作很快就搞定了。

 

那时,旅游资源开发的很不到位,我只能带着孩子步行在北戴河的各景点,如鸽子窝等处去旅游。那时,我还买不起照相机,在北戴河的留影都是花钱照的。

 

我抱着儿子在海边戏浪。儿子光着屁股。随着一阵阵排浪的涌来,我一会儿将儿子举过头顶、躲过那浪花飞舞的冲击,一会儿将儿子抱在怀里、一起享受大海那激情澎湃的拥抱,任凭海浪肆无忌惮地冲击我们的躯体。我们欢快地与大海嬉戏着。

 

开始儿子有些害怕,紧紧地搂着我不撒手,并央求着我赶快离开大海上岸。我安慰着、鼓励着他。无奈的儿子逐渐冷静了下来,看到周围像他一样大的孩子,有小男孩也有小女孩,他们在浪涛的冲击下是那样的自如,他们在家长的庇护下玩得是那样的开心。慢慢地,他不再害怕了,脸上露出了孩子般的嬉戏笑容。

 

第二次去北戴河是1986年夏天,是单位组织的休假旅游。研究所各科室根据人员工作忙闲的程度调配轮流休假,单位食堂派员做饭,汽车队派司机驾驶大客车往返接送。这一次,我又带着儿子去了北戴河。儿子大了,已五六岁了。我用布头亲手为儿子缝制了一个游泳裤衩。这手艺还是我在小学时学会的呢。那是物资匮乏的年代,没有布票,你别想买走一寸布。

 

我家住在海河边不远处,尽管父母常嘱咐我们不要到海河里去游泳。因每年夏天都会传来下河游泳、溺水而亡的噩耗。但我们还是经不住游泳能给我们带来快乐的诱惑,还是想方设法偷着到海河里去游泳。我的游泳技艺就是在海河里练就的。

 

那时买红领巾不要布票,我们就用两条红领巾做成一条游泳裤衩,侧面系带,便于河边更换。“文革”期间,红袖章很容易搞到,我们就用袖章来做游泳裤衩。

 

儿子在家里穿着我做的游泳裤衩,很新奇、很高兴,也很兴奋。因为他在研究所幼儿园的小朋友也有随家长一起到北戴河旅游的。他们人小,但也有个玩耍的小圈子,这对他们很重要。

 

研究所的员工每周一次地轮换着、往返在天津和北戴河之间。

 

在北戴河,我们都是自由安排每天的作息时间的。上午海水较凉,我就带着儿子去海边捡小海蜇,午睡后三四点钟再下海游泳,此刻的太阳不是很毒、海水温度又极其适宜。

 

早饭后,我带着网兜、领着儿子,沿着海边,一边趟水一边捡漂浮在海边的小海蜇。儿子眼尖,常是他最先发现海蜇的,经我鼓励后,他越发积极,很快我们的尼龙兜就装满了。

 

我们往回走,进食堂与炊事员打声招呼,就开始做我的海蜇饮品了。

 

我有过几次在山东烟台老家海边生活的经历;喝过几次,像吃凉拌粉皮似的海蜇饮品;见过我姑姑为我们做海蜇饮品时的全过程。这是一种难以忘怀的经历,每每想起我在老家喝海蜇的情景,就会感到浑身清爽与清凉。

 

我见到这些小海蜇就想好了要做海蜇饮品:我把海蜇洗净、切碎,装进大海碗里。学着我姑姑的样子往碗里添加佐料:有醋、蒜泥、香油、香菜等。根据自己的口味、按比例一一加入;再将其搅拌均匀;先用汤勺盛少许放入嘴中品尝,当感觉到美味与爽口时,便将这一大碗海蜇一饮而尽!那海蜇从嗓子眼一下子进入到肚。那叫一个爽!美!痛快!

 

此时,大师傅和许多同事都在观看我这期间的操作过程。他们想学做。他们的手里也拎着赶海捡来的海蜇。

 

转天一早,同事们见我就问:“没事吧?”我愣了。大清早的,这是什么意思呢?我恍然大悟!原来他们是想得知,在我昨天喝完海蜇饮品后,是否会拉肚子了。我笑了。

 

我说:在我们老家,一到秋天,家家户户都会这样做、这样吃的,不会有事的。接着,我又向他们传授了加矾做海蜇皮的工艺。就这样,一时间,我们租的大院里成了做海蜇的作坊,有做饮品的,有做海蜇皮的。在回津时,大家都带着自己的劳动成果凯旋而归。我的这项“专利”,很快地在我们研究所后来几批度假的同事中推广了起来。

  

第三次去北戴河是儿子考上大学的那年。我们三口,与老婆同事家的三口拼了一辆面包车,利用周六和周日的休假在北戴河玩了两天。那是1999年的盛夏。

 

事隔十几年,北戴河的变化很大。除了当年那几个景点外,又增加了滑沙的游乐场。游客乘上缆车,登上了人工加机械堆成的高高的沙丘,然后坐在滑板上,沿着足有200米长的斜坡滑道,快速地驶向海边,给人们一种惊险和刺激的感觉。

 

北戴河又建了海洋生物馆。走进玻璃钢制作拱形的人行通道,你就像置身于浩瀚的海洋之中:周围都是各种鱼类、藻类、珊瑚和水下植物。馆里个头最大的鱼类是鲨鱼,约有一吨重。它张开大嘴游来游去,隔着一层玻璃钢,看上去就好像在向你示威似的。

 

海底的世界是美丽的。它是由各种数不胜数的、奇异的、漂亮的、动态的鱼类,以及那诗画般的水中植物背景有机地构成的。1996年我去香港,游览海洋公园时,也见过这种人工的海底景观。这人工的海底景观已令我流连忘返了,如果我们到大海里去,那美丽的海底自然景观会给我们留下何种感慨呢?……

 

我想,我一定要找机会到南海群岛去潜泳,穿上潜水衣、戴上水鬼般的氧气面罩,潜入到深海里,像鱼一样地翔在海底,那里的海底世界一定会比人工的海底世界更加奇妙!

  

呵呵,又过了十年,我们已为六旬叟老人了。我们再一次地来到北戴河,不是乘火车也不是搭便车,是自驾游到了大海的身旁。我们张开了双臂,忘记了所有烦恼,在悦耳的涛声中,向大海的深处游去……

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017