注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“老有所乐”(10) 体验  

2012-09-30 10:00:26|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,小区里静悄悄的。忙碌的人们多数还处在“黎明觉”的甜梦中,只有海棠树上新抽出的枝芽、幽绿的塔松、桃树上绽满的朵朵花蕾在与初升的阳光在娇柔地亲昵着:吐出阵阵的清新,袭来柔柔的芬芳。

 

住了十多年的小区,今天是我难得的一次早起,第一次留心地体会了小区的早晨,第一次感到了小区的清晨是这样的恬静。我已经许久没有享用这般春光晨曦的爱抚了。

 

我抻了抻筋,活动活动膝和踝关节,慢步跑出了小区的大门,沿着西湖道向中环线的方向跑去。

 

马路上比较清静,身边不时地闪过赶远道上班一族驾驶的小汽车和与在路旁便道上擦肩而过的散步和做晨操一族的身影。

 

横穿玉泉路后,悬臂在路边上的交通指示牌示意:“距南丰路0.4km”。我心里盘算着,从小区到玉泉路应有0.1km。我要是跑到南丰路再返回,这路程就应有1公里了。第一天、第一次晨跑的目标就定为一公里吧。

 

我身着运动装、脚踏网球鞋。尽管跑得不像年轻时那么轻盈、那样矫健,但着装还是很专业的。我这付架势迎来了路人的眼光。与较年轻的人搭上目光,我好像感觉到他们在说:“这老头子,不老老实实在家里呆着,还出来蹦蹬个啥!”与散步的同龄人搭上目光、又好像听他们在说:“这老家伙还敢跑两步,真行!”与坐在轮椅的人搭上目光,这可是一种羡慕的目光,他好像在说:“咳,要是当初我注意锻炼身体、调养身体,我就不会失去自理能力了……”

 

我昂首挺胸、极目远眺,有节奏地边跑边做着深呼吸,试图在寻找着青年时期练长跑时的感觉。慢慢地我感到了步履的沉重、腿肚子在发胀、踝关节也发皱。真是廉颇老矣。

 

从南丰路往回跑时,我开始感到脸上有些胀热,身上有点微汗……这点路程还至于这般狼狈吗?!当年我上中学的时候、当年我下乡的时候、当年我上大学的时候……哎,好汉别提当年勇了,活跃在球场上的我早已成为了过去,那些故事已进入到回忆的文集中去了。

 

我努力地调整着呼吸节奏和步伐,坚持着。也就是过了这么五六分钟的时间,路上的行人好像多了起来。我来了精神:步伐弹迈到位、夸张式的深呼吸、速度有些加快。

 

这时,太阳已经爬上了房顶。迎着暖融融的阳光、面颊拂着轻柔柔的春风,沿着便道上吐着翠绿绿的排树,我享受着阳光、春风和绿色。这一公里的路程我坚持了下来。

 

转天、第三天、一个星期……每天早晨半个多小时的晨练,我已经坚持了10多天了。我感到很爽。这一整天,我都感到自己很有精神。

 

更让自己没想到的是,这十多天的慢跑对我的血压高症竟产生了意想不到的效果!

 

我有高血压家族史,再加上我随心所欲的生活习惯,近两三年我开始吃降压药了。我属于那种自己没有高血压症状的反应,只有在用血压计测量血压时才知血压时时处在不正常范围之内的患者。

 

我不懂医学,不知何时形成的概念,我觉得这种调理性的疾病还是中医好些,再说中药不是那种人为的化学制剂,植物性的草药与西药相比应很少产生副作用,或者说副作用应忽略不计吧。

 

我看过中医、喝过汤药;与没看病之前相差无几。我与胞兄妹谈到血压高的话题,他们早就吃上维持量的降压药了,血压都在正常的范围内。我又看过西医。医师让我服用倍他乐克片剂。我吃了好几盒了,效果也不明显。又看大夫,他说:你需要休息。正常的起居是治病的基础,如果你休息不好或过于劳累,只靠吃药是无法调理好身体主要参数指标的,是治不好病的。

 

我觉得有道理。

 

今年春节前,我从博友强子的博文里下载了几个治疗高血压的方子。我从中选择了一个我认为最易于操作的:用好醋泡生花生米七日后,每日两次各服十粒,可达到降压功效。

 

我如法炮制。根据我的理解、体会和具体情况,我制定了实施方案:每天晨起后,空腹,我按习惯先喝一大杯温凉白开水,再服半片洛汀新,隔十分钟后再吃十粒泡好的花生米;晚饭前,再服半片洛汀新,隔十分钟后再吃十粒泡好的花生米。

 

这样,我坚持服用了一个多月,并每日早中晚用血压计测出三个数值并记录在案。经统计发现:早晨血压偏高,低压约在90多到100多,高压在150多到160多;中午和晚上都非常好,低压在80多、高压在120多。这样的规律很稳定。我感到阵阵的庆幸。我这种微调就产生了反应、产生了好的变化,说明了我还没到非要住院、打针、输液才能调节好血压的程度。高兴之余又使我产生费解:为何睡了一宿的觉,我自身感到异常的轻松和头脑最清醒的时候,血压反而会高呢?而上班、干活的白天,血压反倒正常呢?

 

没想到这次晨练帮我解答了这个疑惑。晨练后稍事休息,我的血压,这十几天,低压都在80多、高压都在120多。每天早中晚三次监控、我的血压状况都是这样正常,我感到很兴奋。莫非我真的得到了调理我血压稳定、正常的生活规律和妙方了?我在想,可否是一夜的睡眠使血液里的成分处于一种沉淀的状态,是我喝的那大杯水和慢跑运动摇曳和均匀了脏器和血管里的血液,使人体中的血压趋向正常值了呢?……不管怎么说,这些信息对我的鼓励很大,都将会激励着我把晨练坚持下去。

 

这种结果也使我看到了希望,也促使我开始调整了生活和工作:必须规律自己的生活起居,早睡早起;一定要减少工作量,尤其是要减少在计算机旁的工作时间;必须拿出一定的时间到户外去锻炼身体,把握适当的运动量。我想,这应是我目前所要追求和坚持的生活,在此基础上,再循序渐进地进行持续调整,逐步形成适合自己晚年的生活规律。

 

总之,晨练以及慢跑确是非常适合我们老年人进行适当体育锻炼的好方法。我们要善于从繁忙的工作中挤出时间,从繁重的家务中安排出时间,从闲散的生活中规律出时间,走出家门、融入到健身的群体中去,去尽情地享受在城市里仅有的那缕缕的阳光和不多的绿色吧。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017