注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“宅屋残篇”(3)手足情深  

2012-09-30 08:59:30|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们在形容兄弟姐妹之间的亲情都会用到“手足情深”这四个字。

 

小的时候,我常见父亲写信。父亲是用书信的方式在与自己一奶同胞的兄弟姐妹们通讯往来的。当时父亲的兄弟姐妹分别居住在天津、哈尔滨、烟台、长春、大连和老家山东省牟平县所属村落六处之多的地方。父亲的床头有个小箱子,里面都是写信用的信纸、信封、邮票之类的文具和往来的信件。

 

我非常愿意看父兄之间的往来信件。从中我了解许多老家的事,及大爷家、叔叔家、姑姑家的状况。他们之间写信的抬头几乎都会用到:“手足如面,亲切如面”之类的话语;在信的第一句都会用到“敬启者”字样。父辈们文化程度都不高,基本上都是私塾两三年后就外出打工去了。但在实际工作中,如记账、打算盘、书写家信等这类的应用能力却都很强。

 

下乡后,我时常与父亲通信,信的抬头写道:“父母亲大人安好”,落款写上:“儿德宁叩上”。这些都是从父亲那里学来的。

 

父亲兄弟姊妹共九人,我有两个大爷、一个小叔、五位姑母大人。

父亲兄弟姊妹之间的往来是以山东老家为中心,因为在我们的祖屋处有爷爷奶奶率众儿媳妇及其子女留守,在耕耘、持家,年复一年地生息着。在外“打工”的男丁及随夫打工在外的姑姑们之间的联络都是靠信件传递。

 

如今,上一辈大人都已谢世了。由于父辈们亲密往来的传统,使得我们这一代的于氏子孙仍不断往来。

 

说来也巧,20098月我们永丰知青举行了声势较大的重返北大荒的活动。在去时经哈尔滨在富东度假村集结,无暇探望在哈的伯父家的兄弟姐妹们。我计划是在集体活动结束后的途中再去探亲访友,我事先也没告知伯父家的大姐。

 

再返津途径哈尔滨后,我敲开了大姐的家门,大姐开门后就高兴地说:“我就知道你要来。昨天,我在黑龙江新闻夜航台上看到你了。知道了你们在出知青文集、建知青纪念碑,组织重返农场的活动。”我听后也很高兴,其实,至今我也没见到这次媒体的报道。

 

父亲这一支在家谱中也是个旺族。我们亲兄弟姐妹、五男五女共计10人,在父母的养育下,我们这些分别出生在30后、40后、50后、60后兄弟姐妹们都经历了学习、成长、工作、成家的人生历程。现已成了506070多岁的中老年人了。

 

父母去世后,我们多以各种名目进行聚会。每次聚会时我们都会提到我们小时候的故事,我们之间曾经的故事。当我们眉飞色舞地讲述这些故事时,都会忘情地怀念那美好的青少年时光。怀念在国家困难时期和家庭困难的时候,我们那艰苦朴素的生活和相互谦让的兄妹情。

 

即使是在无政府主义的文革期间,我们都停课闲居在家中,我们也没有一人去给家里惹麻烦。我们仍每日在家里帮父母干些家务活儿,进行自我约束和自我管理,互相帮助着、和谐地生活在一起。

 

记得在一次聚会中,弟弟妹妹们倡议说:“咱们兄弟姊妹10人,不带配偶和孩子,到水上公园去玩上一天怎样?”大家听后都赞成。

 

2003年秋天,我们十位来到了水上公园,拍摄了我们一生中第二次兄弟姐妹的十人合影,第一次合影是在1962年的春节。

 

我们高兴地在一起选景拍照、在一起说呀聊的,完全无所顾忌,就像我们小时候围坐在父母的膝下一样。这一天,我们痛快淋漓;这一天,我们把酒畅饮;这一天,我们终生难忘。

 

令人痛惜的是,我们的小弟,在2008215日,因患膀胱癌、后转移到淋巴,医治无效英年早逝,年仅50岁。这让我们花甲之人痛心疾首!

 

他在媳妇孩子的呵护下,在兄弟姊妹的轮流照看下,与我们又厮守了两年,无奈地离开了我们,离开了他经营了20多年的家和他那即将大学毕业的女儿……

 

小弟走了。我们的手足残缺了。就像我们的双手突然减少了一只给力的手指。每当我们聚会时都会想起小弟。小弟不在,我们的聚会,在我们的心里,总感觉在少了些什么。

 

小弟走了。但小弟的音容笑貌还在,小弟的故事还在,我们之间的手足情还在,我们之间的故事犹在。同时,我们看到了这种手足的亲情在延续、在薪火相传……

 

时光荏苒,我们也一年比一年老了。我们兄弟姐妹之间的故事,那难忘的琐事,却清晰地铭记在我们的心里。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017