注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“老有所为”(2) 编辑《躬耕南阳》给我的感动  

2012-09-30 09:22:27|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我制定写些退休后回忆文章的计划时,我毫不犹豫地将“编辑《躬耕南阳》”作为其中的一篇。但,真正动起笔来,又觉得无从下笔,竟不知写些什么。

 

我花了两个晚上的时间将,20072008两年,电邮中的收件箱和已发邮件浏览了一遍,又将其中一些自认为重要的东西作了下载和保存。未曾想到,发现了这多落笔信息,恐怕万八千字解决不了问题。

 

但冷静下来,细分析这些编辑往来的信件,尽管,其中不乏有:对稿件取舍与否的争执不下和对自己爱稿的执词;对需表态确定方案的固执己见……但这些都可一掠而过,都是编辑工作过程正常的花絮,说明了大家对文集编辑工作的认真与负责,编委们都是追求完美主义者。

 

浮现在我眼前的首先是那些作者、那些战友,我们在一起交流沟通时出现的那一幕幕令人欣喜的情景。他们发来了一篇篇充满激情的稿件;他们主动、积极地提供老照片、知青物件和资料;他们热心出资支持纸质文集的出版、在一个月内完成了全部集资工作;他们为召开的文集首发式而积极建言献策;还有为文集辛苦审校的编委们……我心里在默默地说:谢谢你们!谢谢你们!

 

没有这些热心于《躬耕南阳》的支持者,没有他们不断地鼓励,我们怎有可能完成这册知青文集?!

 

当我离开电脑,走到阳台,点上一支香烟、深深地吸上一口,电邮里的那些编辑经历仍历历在目、挥之不去,脑子里顿时又迸出两个字:“感动”:

 

在四个月的征稿期内,59位作者提交了115篇共计31万字的稿件,这是一件多么不容易的事情! 田美华同学,先后分两次向编委会提交了近百张老照片,这些照片经扫描后,插入到战友们的书稿中,为文集的图文并茂和补白起到了很大的作用。侯勉同学提供的,我们在1969816日乘坐赴黑龙江知青专列的火车票和站台票,以及许多反映南阳知青生活工作的资料照片等,极具收藏价值。孟新民同学提供的,由天津市南开区革命委员会颁发的,知青下乡荣誉证书和下乡期间与父母往来的131封保存完好的家书等史料,弥足珍贵。在集资建议规定的一个月时间里,我们收到了集资金额四万多元;参加集资人数45名,占集资人数的88%;集资金额占集资预期金额的105%。我们的首发式、聚会、发书得到了石锋同学的大力支持:石锋非常热情地为我们提供了聚会和会后的就餐环境、提供给筹委会讨论工作的场所,为我们节省了开支。

 

应该说,在文集出版过程中,是大家的支持激励了我们,也感动了我们,正是这种感动和激励,不断地支撑着我们废寝忘食地工作。也可以说,“感谢”和“感动”这四个字,是我在编辑《躬耕南阳》期间一直在重复说的四个字、也是从心底里最想说的四个字。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017