注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“老有所为”(3)一阵清爽  

2012-09-30 09:23:44|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚下了一夜的大雨,这是入伏以来的第一场大雨。这雨扫去了伏天的暑气,给人们一种“渭城朝雨浥轻尘”的清爽感觉。

 

我开着车,碾压着路上的积水,这碾压发出的声响就好像是一种音乐的前奏,从不擅唱歌、五音不全的我竟然哼唱起来:“掀起了你的盖头来,让我看着的脸儿,你的脸儿红又圆呀,好像那苹果到秋天。你的脸儿红又圆呀,好像那苹果到秋天……”今天是怎么啦,我的心情咋会这样爽!

 

今天,我是来掀盖头的。花甲之年的我还不曾掀过盖头呢。这可不是掀漂亮姑娘的盖头,而是掀我们南阳天津连队搞的《知梦南阳》画册的盖头。我期望着这本漂亮的、凝聚着全连战友心血的画册即刻展现在我的面前。我是一个多么幸运的人啊!

 

走进赵厂长的办公室,我看见她正在翻阅着《知梦南阳》画册。见我如约已到,站起来、拿着画册满面春风地对我说:“于老师,你看怎么样。”从她那谦逊的表情上可以看出她在等待着我的回话,同时,也可以看得出在她心里有一种被抑制的喜悦感觉。

 

“太好了!太好了!”我禁不住脱口而出,赞不绝口地说。“太谢谢了!太谢谢了!”此刻,我不知用什么语言来表述我的欢喜之情!我把画册捧在手里,不停地翻阅着,心中充满了快慰。

 

在画册印刷的这段时间里,我几乎每天都在看这本电子版的画册。这是要比出《躬耕南阳》连队文集还容易出现遗憾的一种工作。尽管编辑组成员都尽心尽力了,所追求的过程几乎是完美的,那画册的结果该是怎样的呢?我一直在期盼着。

 

画册的盖头掀开了!结果是完美的,至少是比较完美的!编委们的设计思想、愿望终于实现了!

 

我把画册装在汽车的后备箱里,在回单位的途中,心里一直非常的亢奋。

 

我想起了画册近两个月的编辑过程;想起了连队战友在酷暑的天气翻箱倒柜地寻觅旧照和对我们编辑连队画册那些感谢的话语;想起了高家平学姐为我煮的绿豆汤晾凉了装在瓶子里让我带在路上喝;想起了刘秀莲学姐把精心挑选的大西瓜放在我的汽车上、执意让我回家消暑;想起了侯勉同学三番五次地给我打电话,告我说:又找到了其他战友的旧照、近照让我去取;想起了刘文起同学在我忙得团团转的时候,在我几乎要对付金发、郝金华两位战友近照的寻觅无果决定要放弃的时候,他送来了令人振奋的消息。原来他利用工作之便,从公安局的人口信息库里查到了他俩的住宅信息,这一举动,使我们画册的“岁月沧桑”版块里又减少了两张“缺近照”的遗憾……

 

此时又有众多战友的亲切笑容浮现在我的眼前:马文萍、穆瑞兰、任花荣、王薇、杨同斌、张秀凤、王玉敏、王克津、马春城、马春玲、马双玲、马紫玲、张淑玲、陈冠霞、刘玉钧、成存、李惠新、李迎澄、马淑敏、刘虹锦、张淑荣、王健、崔钊、周淼、张希龄、许金明、孙玉林、孙文敏、张敏、张庆颐、张秀阁、蒋宏、王秀芝、夏德普、刘世禄、宋晓群、宋晓峰、郭大成、郭永顺、牛耀民、洪毅、初明珍、李杰民、黄立德、李志祥、李长明、兰凤林、李延群、王来顺、周敏、王刚、张东来、丛于、朱雁仲、王玉明、刘长青、李文起、杨建平、侯力、周德明、傅毅民……我就不再一一列举了。他们倾心的语言和中肯的行动,令我由衷地感谢他们。

 

其实,更多战友的近照和旧照早已在《躬耕南阳》问世后的三年里都已保质保量地提供给我、并在我的博客相册里收藏待用了。这次只不过是将缺少的照片补齐,将分辨率低的照片再次收集起来重新扫描罢了。这128位战友的旧照和新照构成的“岁月沧桑”版块是画册里所有版块中我最喜欢浏览的版块。他(她)们是我心中最可爱的人……

 

说实在的,《知梦南阳》是全连战友共同努力的结晶,是我们共同的成果,是大家共享的愉悦资源。试想,如果没有战友们的热情支持和鼎力相助,我们有何德何能去完成这无米之炊!?去完成,可以说至今为止尚未见到过的一个连队独出一本500多张图片,时空跨越42年的影像资料,全连128名战友旧照一张不缺、近照只有四位徙居无考,这样一本画册的先例、这样一种工作呢!?想到这,我心里充满了感动。我感到了无比的温暖、幸福、轻松和心旷神怡……

 

你说我能不欣然命笔吗!?我,一枕清霜,倍感一阵清爽……此时的一阵清爽绝不是渭城朝雨的一阵清爽……

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017