注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“老有所为”(8)江与河的亲昵  

2012-09-30 09:32:33|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说千条江河归大海。可今天,黄浦江、松花江、讷谟尔河却流向了九河下稍的海河。

 

海河对黄浦江说:“侬伊拉不是应该一如既往地奔向吴淞口继而腾于大海的吗?”

 

海河又与松花江说:“咋整的,你不是说要干到俄罗斯后再涌动那波罗的海舰队的吗?”

 

没等海河询问讷谟尔河,她却一本正经地嘟囔着:“嘎哈、嘎哈,就不兴我们来个南水北调、讷河汇嫩、再引嫩入津?咋的啦?咋的啦?”

 

哈哈,号称卫嘴子的海河竟然目瞪口呆了!

 

就这样,两江二河的神们商榷,在天津海河畔的粤豪酒楼二楼上,聚集四地五站花甲之辈,把酒言欢,通宵达旦!

 

以上是戏说。其实我说的两江二河指的是上海、天津、哈尔滨和北安四地知青,指的是永丰知青网五个工作站的朋友们。他们在820汇集在津门,参加永丰南阳12连天津知青纪念下乡42周年聚会,共享花甲愉悦的。

 

160多人参加的聚会甚是热闹:

 

你看,主持人陈仲华那声情并茂的主持词,打动着在场的每位老知青那一颗颗酸楚的苍老的心田……

 

你听,我们曾经的下乡地永丰农场、现为五大连池监狱的政委郭庚军先生那充满了对老知青屯垦戍边和垦荒业绩的肯定、对知青挥洒青春的赞赏、对知青那挥之不去情感的感动,以及邀请四地知青重返第二故乡诚挚之心的讲话不绝于耳……

 

还有四地知青代表那表述心扉的发言、《知梦南阳》天津知青画册编辑组的赠书、以及精彩的自编自演的文艺节目,将聚会一步一步地推向高潮,推向了欢乐……

 

我们还看到了与会老知青们每人手里拿着一个大蜜桃翻阅着体现自身经历的《知梦南阳》画册。这象征着知青们六十大寿、健康快乐的寿桃,使战友们感到了组委会的缜密细致的组织程序,及其热心为大家服务的知青情感;这漂亮的80页的彩色画册收集了战友们提供的500多张照片并以八个版块编辑分类,其中岁月沧桑板块中128位战友当年的旧照和近照,跃然纸上、清晰可见,用图片再现了战友们的坎坷历程和沧桑的岁月……

 

我们还看到了战友们相见和惜别后的相拥相泣与握手问安。这是久别重逢的一种梦幻、一种激动、一种真诚、一种眷恋、一种难舍、一种释怀,这是一种情感的歇憩与伸延……

 

我们还看到了聚餐的战友们,推杯换盏、畅叙友情、互道康健、相嘱寻乐,相妇教子,老有所乐,像是老叟在焕发着童心,其乐融融……

 

有照片为证:(详见一枕清霜博客相册。几百张照片恕不赘传!)

 

……

 

天下没有不散的筵席。筹备两个多月的聚会结束了,战友们不肯离去,谁都不愿意第一个说出“再见”二字,谁都不愿意第一个离开聚会的现场。大家都抢先邀请着远道来的外地战友,或吃或住,或聊或拥,依依不舍……

 

……

 

这就是我们一代老知青将自己的青春年华献给北大荒后42年的江河之恋、江河相拥、江河相依、江河间的亲昵场面……

 

朋友,你能理解我们,四地知青、五站的朋友,此刻的心情吗?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017