注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“宅屋残篇”(4)家谱  

2012-09-30 09:06:22|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

西

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序言

西北坝于氏谱序

西北坝于氏辈分结构树形图

西北坝于氏第十二代子孙通讯录

续谱说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西北坝于氏家谱

序言

盛世修史,旺族续谱。吾等于公得名之第十二代子孙深得祖辈祥云,方丰衣足食安居乐业。今叩于族堂禀告祖宗:晚辈未敢懈怠而牢记祖德,今借续谱之机温故而知新,万望薪火相传、源远流长。

据家谱云,明始祖于公得名居宁海西南乡磨山庄,得男丁明二代祖于公金。而后,清三代祖于公成基和清四代祖于公宗第均为单传。

自清四代祖于公宗第始,人丁兴旺,得四子,即:于公文贵、于公文起、于公文兴和于公文忠。此后,于氏家族越发兴旺,至七代祖已有男丁壹拾有肆。

但,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。清七代祖横遭战乱痛苦,家宅被毁。及战事平息后,前辈众志成城,重建家园。他们宴请阴阳先生选址,诚聘当地文豪泼墨,为新宅提书对联一幅,以示崭新一代。上联是:思广绍世德,下联是:建立永敬承。策子孙后代以德为重,以敬为先,并以此联顺字排辈。

至吾辈,已是西北坝于氏第十二代子孙。今偶得于氏家谱,即燃起续谱热情。经于公得名第十二代子孙推举,由于德宗、于德宁代众弟兄整理资料并执笔续谱。在收集资料过程中承蒙天津、哈尔滨、大连、烟台和牟平之间同辈弟兄的鼎力相助,资料方得已就绪。

今整理此谱,为的是让天南海北之弟兄勿忘祖根;为的是让西北坝于氏家族德与敬的祖训代代相传;同时,也是为众弟兄之相互了解、沟通提供方便。

为使此谱能吻合现代人的思路,家谱的上半部分按老规矩女孩不上家谱的要求续写;下半部分按现代人的需求以通讯录的形式,将于公得名的第十二代子孙们一并列出,供家人阅用。

最后,让我们重温家谱规则:思广绍世德,建立永敬承;愿我们西北坝于氏家族的文化底蕴不断地丰富、厚重,家庭生活更加殷实、美满。

 

于公得名第十二代子孙记

农历壬午年仲秋(200210月)于天津

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西北坝于氏谱序

  祖 于公  得名 

母 陈氏

公有一男:金,居宁海西南乡磨山庄。其余无考。

        

 

二代祖 于公     

母 王氏

公有一男:成基。其余无考。

 

三代祖 于公  成基 

  王氏

公有一男:宗第。清康熙年由磨山庄迁居西北坝。公之坟葬陡崖子。其余无考。

   

 

四代祖 于公  宗第 

  常氏

公有四男:长文贵、次文起、三文兴,四文忠。公之坟葬陡崖子,清宣统三年立碑。其

余无考。

    

五代祖 于公  文贵 

  姜氏

公行长,有一男:兆瑀,徒居龙泉社东汤村。其余无考。

 

五代祖 于公  文起 

  曲氏

           刘氏

公行二,有五男:长兆祜(hu)、次兆祁、三兆袆(hui)、四兆侯、五兆祺。公之坟墓葬

西北坝西茔。清宣统三年立碑。

      

五代祖 于公  文兴  公行三。其余无考。

  唐氏

 

五代祖 于公  文忠 

  刘氏

公行四。有一男:兆琪。徒居北桥子,公之坟墓葬于桥子家南。其余无考。

 

六代祖 于公  兆祜

  孙氏

公行长,有二男:长元龙娶妻李氏,次元升娶妻杜氏;孙:长长发娶妻王氏,次长兴无

妻;曾孙广湧咸丰年遭捻匪之乱负主去奉天界貏子窝落户。其余无考。

 

六代祖 于公  兆祁  公行二,无娶,壮年赴北京。其余无考。

 

六代祖 于公  兆袆 

  王氏

公行三,有一男元贞,娶妻邹氏;孙思维娶妻李氏;曾孙广松娶妻赵氏;玄孙云祥、逢

云。此支已绝神主。家私被其甥---南留德庄孙大年取去。

 

六代祖 于公  兆侯 

  姜氏

  李氏

公行四,有二男:长元昌,次元鹏。公之坟墓葬于西北坝村西。其余无考。

 

钦赐八品          

        六代祖 于公     

例赠孺人           刁孺人

公行五,有四男:长元亨、次元魁、三元吉、四元庆。公之坟墓葬于西北坝村西。清宣

统三年立碑。刁孺人系马山上寨刁公之女(续谱者注:孺人:明清七品官的母亲或妻子封孺人)。

 

七代祖 于公  元亨 

  王氏

公行长,缺嗣。二十一岁亡故。继元庆公长子思绪支承宗祧。公之坟  墓葬于陡崖子。

母氏系辉石埠王公之女,二十三岁亡故。

 

七代祖 于公  元魁 

 胡氏

公行二,有一男思伦,居西关。坟墓葬于城后王家疃。母氏系胡家窑胡公之女。

 

                   

清太学生七代祖  于公     

  孙孺人

公行三,缺嗣。继元庆公长子思绪支承宗祧。公之坟墓葬  西北坝村西。母系 东泊子孙

公之女(续谱者注:太学是我国古代设在京城的最高学府)。

 

          

七代祖 于公  元庆 

  刁氏

公行四,有二男:长思绪出继与元亨、元吉支祧,次思绩承嗣;有二女:长适城西家滩,

次适城东吕革杨姓。公之坟墓葬西北坝村西。母氏系马山上寨刁公之女。

 

七代祖 于公  元昌  公行长,无娶。公侄思缙、思绅奉祀。其余无考。

 

七代祖 于公  元鹏  公行二,生二男:长思缙,次思绅。其余无考。

  宋氏

 

八代祖 于公  思绪 

  王氏

  王氏

公行长,有二男:长广汉承祀元亨公,次广淇承祀元吉;有四女:长女适南官孙续弦;

次女适辛岸村李姓;三女适朱柳村姜沛然公原配;四  女适马山上寨刁文荣公原配。公原配母氏系辉石埠王公克义之胞妹,生长男广汉和长、次二女;公继配母氏系曲家疃王公逢泰之胞妹,生次男广淇和三、四二女。

 

八代祖 于公  思绩 

  孙氏

公行二,有三男:长广滨,次广溶,三广汶;二女:长适东关杨家庄清  廪生(续谱者

注:廪生即明清两代由州、县按时发银子的生员;生员:  明清两代通称秀才)杨公维谟继配,生二子一女;次适马山 刁公文华原配,生二子一女。母氏系南官庄孙公之女。

 

八代祖 于公  思纶 

  战氏

公有二男:长广洛、次广渲;三女:长女适王家疃王公原配,生四子,次子王景运为生

员;次女适王长疃王姓,三女适南官庄孙姓。母氏珍革   庄战公之女,公之坟墓葬王家疃村东。

 

八代祖 于公  思缙  公行长,生一男:广誉。公之坟墓葬西北坝村西。其余无考。

  柳氏

 

八代祖 于公  思绅  公行二,生二男长广泰、次广春。公之坟葬西北坝村西。其余无考。

  李氏

 

九代祖 于公  广洛  公居长,缺嗣,胞侄绍庭支祧。公之坟葬王家疃村东。母氏何村失考。

  梁氏 

 

九代祖 于公  广渲 

  王氏

  邹氏

公行二,家产荡尽;后赴关东安东县未归,故于安东,墓葬于安东。母  氏坟墓葬于王

家疃村东。男绍庭承祀。绍庭公壮年赴关东,首在关东县,  后去榆树林子,置有产业。娶妻生有四子,在该地已落户矣。

 

清郡庠生九代族 于公  广汉 

  王氏

公居长,生三子:长绍诚,次绍讷,三绍谔。母氏系辉石埠王  公克宜之长女、继鉴公

之胞妹、述瑛公之姑母。公之坟葬西北  坝村西(庠生:古代科举制度中府、州、县学生员的别称)。

 

九代族 于公  广淇 

  初氏

  常氏

公行二,缺嗣。外祖母系曲家疃之人。公之坟葬西北坝村西。公原配母  氏系西关初公

换成之女;公继配母氏城内常公建琪之胞妹。

 

九代祖 于公  广滨 

  孔氏

公行长,缺嗣;继广文公之长子紹谟承祀,继广溶公之三女适董家庄董  公荣壁之原配

生三子。母氏城内孔公继诞之女。公之坟葬西北坝村西。

 

九代祖 于公  广溶 

  燕氏

公行二,生一男绍训、三女:长女适西谭家泊刘公明山之原配,生一子;  次女适城内

李氏少亡;三女出继与广滨公。母氏城内燕公庆祥之胞妹。公之坟葬西北坝村西。

 

清宣讲生九代祖 于公  广汶 

  常氏

公行三,生四子一女。长子紹谟出继广滨公,次子绍谱、三子  绍谦,四子绍询;一女

适东关杨家庄杨维琛工之次子毓芬原配,生一子一女,公之坟葬西北坝村西。母氏系城内常公建璋之胞妹、清廪生阜基公之姑母。

 

九代祖 于公  广誉  公有二男:长文昶,次文盛。公之坟墓葬陡崖子。其余无考。

  李氏 

 

九代祖 于公  广泰  公行长,生二子:长绍奎,次绍恩。公之坟墓葬陡崖子。其余无考。

  邹氏

 

九代祖 于公  广春  公行二,缺嗣。公侄绍恩承祀。公之坟墓葬陡崖子。其余无考。

  黄氏

 

十代祖 于公  文昶  公行长。徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  文盛  公行二。徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  绍奎 

  王氏

公行长,缺嗣。公弟绍恩承祀。公之坟墓葬陡崖子。母氏北官庄王姓之  女。其余无考。

 

十代祖 于公  绍恩  公行二。徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  绍诚  公行长,有一女,缺嗣,由世杰、世侯奉祀。其余无考。

           姜氏

           孙氏

 

十代祖 于公  绍讷 

  孔氏

公行二,生二子一女:长子世仁,次子世杰,一女世水。世水未嫁,领  养了一子一女:

子常继传生于1931年农历二月初四属羊,退休前就职于北京木材厂,子媳梁召凤生于1931年农历二月十一属羊。继传夫妇育有一子二女:孙忠健生于1954年农历六月十四,属马。孙媳唐守苓生于1953年农历九月二十五,属蛇,育有一子一女:曾孙声德生于1986年农历四月二十二属虎。曾孙女会德生于1979年农历十月十三属羊。唐氏卒于1997518日,享年45岁。忠健续妻宫召芹生于1966年农历八月二十八属马。长孙女忠苓生于1957年农历十月二十九属猴,适牟平姜明信先生。姜先生生于1956年属猴,有一女:曾孙姜伟生生于1983

年农历九月初八,属猪。次孙女忠丽生于1964年农历九月二十九,属龙,适牟平常忠海先生。

常先生生于1965年,属蛇,有一女:曾孙常影生生于1988年农历九月初八,属龙。一女常

英传生于1927年属兔,适牟平南官庄孙启成先生。孙先生生于1930年属马,育有三子一女:

长外孙孙景君生于1956年,属猴。次外孙孙景平生于1958年属狗。三外孙孙景潮生于1960

年属鼠。外孙女孙景娥生于1964年属龙。世水生于1898年,属鸡,卒于196011月,享

62岁。

 

十代祖 于公  绍谔

           贵氏

公行三,生四男五女:长子世俊、次子世仲、三子世佺、四子世侯,长女世伯、次女世健、三女世佳、四女世伦、五女世伍。

 

长女世伯生于1903年农历十月二十五,属兔,适牟平县城南嵎峡河村秦公丕廷,秦公生于1905年农历二月二十五,属蛇,与世伯无嗣。秦公青年时代参加了中国共产党,曾任东北大、小丰满水电站总工程师,富拉尔基热电厂技术厂长,1979718日去世于黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区,享年74岁。秦公在外期间,由世侯三子德寅与世伯同住嵎峡河村,奉养世伯到终。世伯卒于1979925日,享年76岁,葬于嵎峡河东山;

 

二女世健生于1909年农历腊月十二,属鸡,适牟平吕公文采(吕宜亭)。吕公生于1911年,属猪,后迁居长春市南关区西二道街16号,生三男一女:长子永业、次子永泽、三子永藻,一女秀玲。子永业生于1936年属鼠,退休前就职于天津水阁医院,任主任。子媳刘琳生于1936年,属鼠,退休前就职于天津民族医院,副主任医师。永业夫妇育有一子三女:孙吕超现就职于天津三防院保卫科,长孙女吕莉就职于天津长城食品厂,次女吕蕾、三孙女吕培已下岗。次子永泽生于1940119日,属龙,就职于长春一汽集团,次媳张文秀生于1941年,属蛇,退休前就职于长春某一研究所。永泽夫妇育有一子二女:孙吕杰生于1965年属蛇,孙媳谷梅,夫妻同就职于一汽集团,有一子:曾孙吕发小学在学。长孙女吕欣生于1965年,属蛇,适长春周雪文先生,夫妻同就职于一汽集团,有一子:曾外孙周鹏小学在学。次孙女吕荣生于1973年,属牛,毕业于长春师范学院,适长春徐建先生并育一子。永泽车祸卒于2000612日。三子永藻生于1943114日,属羊,现就职于天津市南开区公安局,处级,三媳刘淑琴生于1943114日,属羊,退休前就职于天津市氨基酸公司。永藻夫妇育有二女:长孙女吕庆生于1971929日,属猪,毕业于天津南开大学,现就职于天津好又多超市,,适天津张志强先生。张先生生于1970417日,属狗,现就职于天津冷拔钢厂,有一女:曾孙张鑫萌生于199674日,属鼠。次孙女吕艳生于197584日,属兔,天津南开大学毕业,现就职于天津日清食品公司,适天津张骅飞先生。王先生生于1972115日,属鼠,毕业于天津城建学院,现就职于天津南开区建设开发公司。女秀玲生于1951年,属兔,就职于长春新发医院,适长春市关先生,关先生就职于机车车辆厂有一女:3外孙女关缩毕业于长春师范学院,教师。世健于1964年农历八月十七病故天津,葬于北仓公墓,享年55岁。吕公文彩1971年卒于长春,享年60岁;

 

三女世佳生于1913年农历三月十五,属牛,适牟平城西谭家泊村谭公仁辅,谭公生于1913年农历三月十八,属牛,后移居大连市沙河口区连华街33号,生一子一女:长子铭璋生于19401029日,属龙,退休前就职于大连渤海机床厂,长媳周传凤生于1943728日,属羊,退休前就职于大连机床厂。铭璋夫妇育一男一女:长孙谭晓峰生于19691025日,属鸡,现就职于大连丰日商贸,长孙媳宋娜生于197547日,属兔,现就职于大连市双兴食品城。晓峰夫妇有一男:重孙谭杰忠生于2001317日,属蛇。孙女谭晓雯生于1972331日,属鼠,现下岗待业。长女秀弘生于19421212日,属马,退休前就职于大连31中学工厂,适大连何敏先生,何先生生于1933222日,属鸡,退休前就职于大连市手表公司,有二子一女:外孙陈亮生于19631226日属兔,现就职于大连丰日商贸。外孙向忠生于1963年属兔,现就职于大连港务局,有一子:外曾孙向心生于1990618日,属马,小学在学。外孙女陈婷生于1965227日属蛇,现就职于大连市精工电子公司。世佳卒于1944年,享年31岁;

 

四女世伦生于1922417日子时属狗,适牟平县城西张家庄张宗敷先生,张先生生于19211213日丑时属鸡,生一子四女:子绪基生于1947214日未时属猪,绪基高中毕业后参加工作,1988年内退于烟台市第五建筑公司,企业科科长,现服务于永安建筑安装公司,工程师。子媳杨奎春生于1947年农历二月初四子时属猪,退休前就职于牟平丝绸厂。绪基夫妇育有二子:长孙张建胜生于1974315日辰时属虎,毕业于华东政法学院本科,现在就职于烟台高级技校法律顾问。次孙张建峰生于19761124日卯时属龙,毕业于牟平技校,现就职于牟平城管大队。长女绪莲生于1954329日子时属马,毕业于烟台教育学院,现就职于烟台市芝不区教学研究室小学部主任,特级教师,适烟台赵延山先生。赵先生生于1955520日午时属羊,大专学历,烟台市粮油科研所副所长,经济师,育一女:外孙赵菁生于198157日午时属鸡,现就读于北京科技大学大四学生。次女绪永生于1956918日属猴,初中毕业参加工作,退休前就职于牟平武宁修配厂,厂医,适适牟平姜传成先生。姜先生生于19561126日子时属猴,现就职于牟平电业局加油站站长,育一子一女:外孙姜洋生于1988429日丑时属龙,现就读于牟平实验中学。外孙女姜春生于1982年农历二月初一属狗,毕业于烟台师范学院,现就职于龙口市土地局办公室文书;三女绪美生于1960825日午时属鼠,高中毕业后参加工作,现就职于牟平造锁厂,适牟平王秉祥先生。王先生生于19591114日子时属猪,高中毕业,现就职于烟台市第五建筑公司,育一女:外孙王磊生于1986年农历十月初六卯时属虎,现就读于牟平第五中学。四女绪芳生于1965916日未时属蛇,毕业于烟台师范学院,现就职于烟台第十四中学教师,适烟台曲维宇先生。曲先生生于196489日子时属龙,现就职于烟台皮革公司副总经理,育一女:外孙曲枫原生于19901129日午时属马,现就读于烟台市第十四中学。世伦卒于1996年农历腊月初一午时享年74岁、宗敷故于2003427日享年83岁,同年合葬于张家庄公墓;

 

五女世伍生于1925年农历十一月十一属牛,续适三女夫谭公仁辅,生二男二女:次子铭琨、三子铭琦,次女秀云,三女秀荣。次子铭琨生于195213日属兔,现就职于大连电机厂,次媳荆铁杰生于1955113日属马,现下岗待业,有一子:孙谭琳生于19811015日属鸡,现就职于大连电脑城。三子铭琦生于1956224日属猴,现就职于大连渤海机床厂。三媳郑培云生于19561215日属猴,有一子:孙谭旭生于1986915日,属虎,现高中在学。次女秀云生于194993日属牛,退休前就职于大连中策金属容器厂,适大连金铁男先生,金先生生于1949729日属牛,退休前就职于大连油漆厂,有一子:外孙金治国生于197737日属蛇,现在家待业。金先生于2001217日病故。三女秀荣生于1958328日属狗,下岗前就职于大连华阳宾馆,适大连龚永江先生。龚先生生于1958817日属狗,现就职于大连有色金属公司,有一女:外孙龚雪生于19881130日属龙,现中学在学。世伍并古语19831116日,享年58岁,仁辅病故于19871114日,享年74岁,同葬于大连公墓。母贵氏(贵宝荣)生于1882年正月初八属马,1958年农历七月二十五在西北坝老宅去世,葬于牟平浩岭山(嵎峡河南),享年76岁;公生于1881年农历四月十二,1965年农历正月十一卒于天津,享年84岁,同年与母贵氏一起合葬于牟平浩岭山。

 

十代祖 于公  绍训  公徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  绍谟  公行长,出继广滨公。徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  绍谱  公行二。徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  绍谦  公行三。徒居无考。

           ?氏

 

十代祖 于公  绍询  公行三。徒居无考。

           ?氏

 

十一代祖 于公  世仁 

  曲氏

 

公行长。公生于1896年,属猴,卒于195912月,享年64岁。公娶妻曲华深,生一子德宏。公之妻生于1898年,属狗,1974年卒于天津,享年76岁,同年葬于天津北仓公墓。

 

十一代祖 于公  世杰

             王氏

  杜氏

公行二。生于1913年,属牛,卒于19845月,享年71岁。公娶妻王氏,生于1913年属牛,卒于19457月,享年32岁;续妻杜春芳,生于1915年属兔,卒于196012月,享年45岁;共生三子三女:长子德富、次子德宴、三子德家,长女德珍、次女德政、三女德信。

 

长女德珍生于1940年属龙,适牟平王德明先生。王先生生于1941年属蛇,育有二子:长外孙王刚生于1963年属兔,娶妻后生有二女。次外孙生于1965年属蛇,娶妻后生有一子。王进卒于1997年。

 

次女德政生于1942年农历六月初八属马,适牟平王竹明先生。王先生生于1938年属虎。夫妇育有二女一子。

 

三女德信生于1946年农历六月初七属狗,适牟平张树涛先生。张先生生于1941年属蛇。夫妇育有一子一女。

 

十一代祖 于公  世俊 

  祝氏

公行长。生于1907年农历四月初五属羊,卒于19681228日,享年62岁。公从青少年时期便在哈尔滨创业,1951年赴天津,退休前一直就职于天津炭黑厂会计,出身店员。公娶妻祝英业,生于1907年农历正月十五,属羊,卒于1985926日,享年78岁,同年与公合葬与天津北仓公墓;生三男一女:长子德安、次子德字、三子德宗,一女德珠。

 

德珠生于1945年农历十月十三属鸡,高中毕业后参加了工作,退休前就职于天津第五绣花厂,适天津高凤山先生。高先生生于1942318日属马,退休前就职于天津拖拉机厂。育一女高燕生于1975729日属兔,毕业于天津立信职专,现就职于天津伊莱克斯公司。

 

十一代祖 于公  世仲 

  张氏

公行二。公生于1913421日属牛,卒于1986322日,享年74岁。公从青少年时期便在哈尔滨创业,退休前就职于哈尔滨市医药公司储运科,任会计、业务员,出身店员。公娶妻张士娟,生于1914年属虎,卒于1959年,享年46岁。公与妻合葬于哈尔滨市公墓。生三男三女:长子德宽、次子明师、三子明君,长女德容、次女明至、三女德宠。

 

长女德容生于1940130日属兔,毕业于哈尔滨师范学校,退休前就职于哈尔滨市第113中学,高级教师,适哈尔滨市李海涛先生。李先生生于1936年属鼠,毕业于吉林大学化学系,退休前就职于黑龙江省石化研究所,高级工程师,生儿子:长李戬生于19711116日属猪,毕业于大连理工大学,学士学位,现就职于黑龙江化工设计院,工程师,人工用室主任。长媳许艳玲生于1974715日属虎,毕业于哈尔滨市广播电视大学,现就职于黑龙江省统计局。李戬夫妇有一女:外孙李诗睿生于2002年农历三月初三属马,次李洋生于19731227日属牛,毕业于南京航空航天大学,学士学位,现就职于哈尔滨飞机制造公司飞机设计所,工程师。次媳张静生于1974116日属虎,毕业于哈尔滨医科大学,现就职于哈尔滨市红十字会医院儿科。

 

次女明至生于1950912日属虎,毕业于大庆石油学院,现就职于大庆采油八厂教育培训中心,工程师,适齐齐哈尔市于晓溪先生。于先生生于1950912日属虎,毕业于大庆石油学院,现就职于大庆采油八厂企管科科长,工程师,一子于涛生于197766日属蛇,毕业于东北农业大学经贸学院,现就业于大连市交通银行。

 

三女德宠生于195328日属蛇,现就职于哈尔滨市医药公司新药特药商店,适哈尔滨市刘铁军先生。刘先生生于19531011日属蛇,现就职于哈一机,生有一男一女;长子刘超生于1985319日属牛,高中在学。长女刘悦生于19831113日属猪,高中在学。

 

十一代祖 于公  世佺

  孙氏

公行三。公生于1918年农历七月初八属马,卒于199067日,享年72岁。公从少年时代就先后在牟平、大连学徒;后到天津惠东贸易行和新昌隆货栈任会计、外柜;解放后合并到调整到天津是外贸局,后下放到石家庄市外贸畜产公司;1957年回津后创电镀事业颇有成就,退休前就职于天津团结电镀厂负责技术,出身店员;退休后在天津市北郊区双街公社胡园大队又创办了天津市胡园电镀厂。公娶妻孙华莲生五男五女:长子德守、次子德宣、三子德宁、四子德宾、五子明乾,长女明运、次女明亮、三女德环、四女明坤、五女明满。公之妻生于1916年农历八月十九,属龙,卒于19981112日,同年与公合葬于天津南马集公墓。

 

长女明运生于1950729日属虎,初中毕业后下乡到河北省隆化县太平庄公社务农,1980年返回天津,退休前就职于天津第22塑胶厂,适天津市郭传颖先生。郭先生生于1944103日,属猴,现就职于天津胸科医院,任会计。子郭为生于1979111日,属羊,天津银行学校毕业后就职于天津工商银行新华支行。

 

次女明亮生于1953329日,属蛇,初中毕业后参加工作,退休前就职于天津高压泵阀厂,适天津市王春起先生。王先生生于1949年农历二月十三,属牛,退休前就职于天津市红桥区文化宫。子王颖生于1979711日属羊,天津银行学校毕业后就职于天津工商银行河东支行。

 

三女德环生于1957129日,属猴,高中毕业后就参加了工作,退休前就职于天津第三建筑公司,适天津市王冬生先生。王先生生于19551113日,属羊,现就职于天津小五金批发公司。女王晶生于198284日,属狗,现就读于天津财经学院金融系,大二学生。

 

四女明坤生于195826日,属狗,初中毕业后就参加了工作,丧夫后带女改适天津王连栋先生,现就职于天津市和平区环卫局。女王雅婷生于1984822日,属鼠,现就读于天津市第34中学,高三学生。王先生生于195778日,属鸡,自有一女王雅慈,生于19841125日,属鼠,现中专在学。王先生现就职于天津市和平区环卫局。

 

五女明满生于1960531日,属鼠,高中毕业后参加了工作,现就职于天津第二棉纺厂,适天津市韩凤奎先生。韩先生生于196069日,属鼠,现就职于天津市材料研究所。女韩蕊生于198729日,属兔,现就职于天津育才职业中专,中一学生。

 

十一代祖  于公  世侯

              杨氏

公行四。公生于1920130,属猴,卒于1978316,享年59岁。公从少年时代就在烟台学徒,先后在烟台新世界百货店和烟台蓬莱春饭店从事会计工作,退休前就职于烟台蓬莱春饭店,出身店员。公娶妻杨振浩,生三男二女:长子德宇、次子德宙、三子德寅,长女明喜、次女德宪。公之妻生于1919717,属羊,卒于1989828,享年70岁,同年与公合葬于烟台公墓。

 

长女明喜生于1951625,属兔,毕业于烟台职业学校,现就职于烟台大学校医院药剂师,适湖南省胡世进先生。胡先生生于1949625,属牛,初中毕业后到部队服兵役,后从部队转业到地方,现就职于烟台大学后勤处。子胡延风生于生于19771213,属蛇,毕业于烟台师范学院,现就职于烟台莱山职业学校,教师。

 

次女德宪生于195547,属羊,高中毕业后就参加了工作,现就职于烟台大学图书馆馆员,适烟台杨淑惠先生。杨先生生于1956330,属猴,大专毕业,现就职于阳台大学修建公司,任经理。子杨洋生于1981919属鸡,毕业于中国农业大学,现就职于外贸土产进出口公司。

 

十二代祖  于公  德安

              张氏

              许氏

世俊长子。公生于19301220,属马,卒于2002322,享年72岁,退休前就职于唐山市烟草专卖局。妻张玉芝生于1928年属龙,系牟平城西张家庄张公宗芳侄女,原配,生前就职于天津红十字会医院,生二子:长子建勋、次子建功,卒于197512,享年47岁,葬于天津北仓公墓。公续妻许社妹,卒于1986年。公葬于天津北仓公墓。

 

(续谱者注:以下各代家人待下一次续谱时按上述规矩补充)

 

十二代  德宏

世仁之子,德宏生于19321018,属猴,退休前就职于天津炭黑厂。前妻陈淑荣生于1930年,属马,生有二女:长女于建敏生于1953年属蛇,次女于建华生于1962年,属虎。现妻王菊君生于1939916,属兔,退休前就职于天津炭黑厂。生二子一女:长子建民、次子建新,一女建兰。建兰生于1966730属马,毕业于天津广播电视大学,现就职于天津工商银行河北支行电脑中心,适天津郭孟春先生。郭先生生于1963128,属兔,毕业于重庆军医大学,现就职于北京军区二五四医院,主治医师。子郭新宇生于1990510日,属马,在学。

 

十二代  德富

世杰长子,德富生于1939年农历五月十七属兔,高小毕业,在原籍西北壩务农。妻子刘仪芬生于1937年农历四月二十九,属牛,育有二子:长子建新,次子建绪。

 

十二代  德宴

世杰次子,德宴生于1951年农历三月十七,属兔。妻于英仙生于1955年农历四月初九,属羊。夫妇育有一子建波。

 

十二代  德家

世杰三子,德家生于1952年农历十月十七,属龙。妻胡凤选生于1956年农历十一月初九,属猴。夫妇育有一子建国。

 

十二代  德字

世俊次子。德字生于1941年农历九月十六,属蛇,中学毕业后就参加了工作,退休前就职于天津海豚集团公司,任处长。妻陈素琴生于1943125日,属羊,退休前就职于天津南楼副食店。德字夫妇育有一女于健。于健生于197085日属狗,高中毕业后就参加了工作,现就职于天津手机专卖店,适天津张维利先生。张先生生于19701030日,属狗,现就职于天津出租汽车公司。

 

十二代  德宗

世俊三子。德宗生于1948年农历七月初三属鼠,高中毕业后下乡到河北省唐坊,后就读于天津师范大学,毕业后至今任教于天津93中学,物理学高级教师。旗子常桂英生于1948921日,属鼠,天津师范大学毕业,现就职于天津第二幼儿师范学校,高级教师。有一子建琛。

 

十二代  德宽

世仲长子。德宽生于1942年农历正月二十六属马,肄业于北京清华大学,退休前就职于华北通风设备厂,高级工程师。旗子甘秀英生于1950年农历三月十七属虎。有一子一女:子建河、女亚男。亚男生于1975年农历七月初六,属兔,适河北省袁晓松先生。袁先生生于1976年农历十月初十,属龙。有一女袁蕊生于2000年农历十月初十,属龙。

 

十二代  明师

世仲次子。明师生于1946721日,属狗,中学毕业后到部队去服兵役,复员后分配到哈尔滨量具刃具厂就只,直到退休。妻赵竹秀生于195179日,属兔,现就职于哈尔滨市政工程处财务处处长。有一女建丽生于1976113日属龙,毕业于哈尔滨师范专科学校,现任教于哈尔滨市新阳路中学。

 

十二代  明君

世仲三子。明君生于1948228日,属鼠,中学毕业后就参加了工作,退休前就职于哈尔滨市塑胶模具厂。妻子倪阿平生于19511220日,属兔,退休前就职于哈尔滨市塑胶模具厂。有一子建海。

 

十二代  德守

世佺长子。德守生于1939年农历二月初九,属兔,高中毕业后就参加了工作,河北业余大学自动化专业毕业,退休前就职于天津第四金属制品厂,任电气工程师。妻子蒋翠香生于1938年农历五月初二,属虎,毕业于太原医学院,毕业后分配到山西省交城人民医院,后调入天津河西医院,任外科主任医师。有三子:长子建鹏、次子建程、三子建伟。

 

十二代  德宣

世佺次子。德宣生于1949年农历三月初三,属牛,天津财经学校毕业后分配到中国人民银行天津分行营业部,任副经理。后改制就职于天津工商银行,历任武清区、河北区支行副行长,津南区、南开区支行行长,期间攻读研究生毕业,现就职于天津工商银行华融资产管理公司,任财务部部长。妻孙莉生于1955421日,属羊,天津财经学校毕业,现就职于天津工商银行电脑部,副经理。有一女于萍,生于19801229日,属猴,现就读于天津南开大学金融系,大四学生。

 

十二代  德宁

世佺三子。德宁生于19511010日,属兔,初中毕业后下乡到黑龙江省永丰农场南阳良种站,任统计,后调转到黑龙江省嫩江县建边农场四分场任统计;1975年选调就读于东北重型机械学院机械系,毕业后分配到一机部西安重型机械研究所,任技术员;1981年调回天津就职于一机部天津工程机械研究所,曾任科长、处长、副所长,高级工程师;19997月,国务院改革撤销机械部后,研究所由事业单位变为企业单位性质并更名为天津工程机械研究院,继任副院长,高级工程师;200111月份病退,副局级待遇。妻子周宗惠生于19491115日,属牛,毕业于天津财经学院,现就职于天津市和平区国税局,任副局长。有一子于淼。

 

十二代  德宾

世佺四子。德宾生于i1954nian1014日,属马,初中毕业后下乡到武清县大孟庄,后选调到武清县杨村药店;调入天津后在天津第九服装厂工作,任供销科科长;因厂经营困难,一直在外打工。妻子杨淑英生于19521111日,属龙,就职于天津丝织一厂,后因工厂维持困难而下岗。有一女文静生于19821020日,属狗,现就读于天津商学院会计电算化专业,大二学生。

 

十二代  明乾

世佺五子。明乾生于195826日,属鸡,初中毕业后就参加了工作,现就职于天津第二建筑公司第一分公司,后脱产学习建筑设计或中专文凭,任经营部长。妻子李鸿霞生于1960825日,属鼠,现就职于天津纺织机械厂。有一女于倩,生于198759日,属兔,现就读于天津第二中学,高一学生。

 

十二代  德宇

世侯长子。德宇生于194141日,属蛇,牟平小学毕业后,先后在天津和大连打工,后从大连到军队服兵役;复员后就职于烟台工程机械厂,后调到烟台市芝罘区工作,任机关党委副书记,现已退休。妻子钟桂珍生于1944711日,属猴,烟台小学毕业,退休前就职于烟台渔业公司加工车间。德宇夫妇育有二女:长女军玲生于19691124日,属鸡,大专毕业,现就职于烟台市芝罘区农村信用社,适烟台张弘先生。张先生生于1970621日,属狗,大专毕业后就职于烟台市商业银行,现任信贷科长。一女张玉宁生于1996815日,属鼠;次女健美生于19721231日,属鼠,大专毕业,现就职于烟台市房管局华茂小区管理处,适烟台孙洪威先生。孙先生生于1966918日,属马,初中毕业后,现就职于烟台市燃料公司。一女孙雍茜生于19981114日,属虎。

 

十二代  德宙

世侯次子。德宙生于19431025日,属羊,大专毕业,退休前就职于烟台市芝罘区华侨办公室,现已退休。妻子梁行娜生于194666日,属狗,德宙夫妇育有三女:长女建华生于1969年农历十月二十五,属鸡,毕业于上海化工学院,本科生,现就职于烟台建设局房屋开发办,适烟台牟树青先生。牟先生生于19683月,属猴,研究生毕业,现就职于烟台市财政局预算科,任科长。一女牟雅图生于19955月,属猪,小学在学;次女建新生于1971915日,属猪,大专毕业,现就职于烟台发展公司财务科,任主管会计,适烟台王奎东先生。王先生生于19717月,属猪,大专毕业,现就职于烟台市莱山区建委乡镇办,任主任。一子王伟哲生于1998730日,属虎;三女建春生于197424日,属虎,大专毕业,现就职于烟台市住房银行营业部,任副主任,适烟台荆永杰先生。荆先生生于19696月,属鸡,本科毕业,现就职于烟台市财政局国资科。一子荆宗奇生于199945日,属兔。

 

十二代  德寅

    世侯三子。德寅生于1949813日,属牛,高小毕业,在原籍西北坝务农。妻子王思珍生于19511029诶,属兔,高小毕业。德寅夫妇育有二子:长子建军,次子建和。

 

十三代  建民

德宏长子。建民生于19621214日,属虎,毕业于天津广播电视大学,现就职于天津市第二塑胶厂,电工。妻子赵玲霞生于1963年,属兔,现就职于天津衬衣厂技术科。有一女碧玮生于1989620日,属蛇,在学。

 

十三代  建新  德宏次子。建新生于196875日,属猴,毕业于天津新华职业大学,现就职于天津乐器公司,任团委书记。妻子张玉琴生于196849日,属猴,毕业于天津新华职业大学,现就职于天津公安医院手术室,护士。有一子泽浩。

 

十三代  建新

德富长子。建新生于1962年农历四月十九,属虎。妻子吕艺秀生于1961年农历九月二十六,属牛。夫妇育有一子一女:子海峰,女于芮生于1995年农历九月初七,属猪,小学在学。

 

十三代  建绪

德富次子。建绪生于19?年农历二月初一,属?。妻子李建秋生于19?,属?。夫妇育有一女于莉。于莉生于19?年农历正月二十九,属?

 

 

十三代  建波

德宴之子。建波生于1981年农历正月二十七,属鸡。

 

十三代  建国

德家之子。建国生于1983年农历八月十八,属猪。

 

十三代  建勋

德安长子。建勋生于195317日,属蛇,中学毕业后下乡到黑龙江生产建设兵团,后调出就职于唐山啤酒厂。妻子孙淑兰生于1955106日,属羊,现就职于唐山纺织厂。有一子立杰。

 

十三代  建功 

德安次子。建功生于19581010日,属狗,天津拖拉机技校毕业后就职于天津市河北区光复道运输队,现就职于天津炭黑厂住市内办事处。妻子王月华生于1962613日,属虎,有一子立旭。

 

十三代  建琛

德宗之子。建琛生于1981318日,属鸡,毕业于天津铁路运输学校,现就职于天津铁路局客运段。

 

十三代  建河

德宽之子。建河生于1974年农历正月二十五,属虎,高中毕业。妻子冯国茹生于1976年农历十月初七,属龙。子立辉生于1999年农历正月初三,属兔。

 

十三代  建海

明君之子。建海生于1977418日,属蛇,黑龙江大学物理系毕业后,在哈尔滨工业大学攻读研究生,取得硕士学位后,继续攻读哈工大博士学位。

 

十三代  建鹏

德守长子。建鹏生于1969年农历五月初七,属鸡,肄业于天津大学。现在外打工。

 

十三代  建程 

德守次子。建程生于1971年农历十一月二十,属猪,少年车祸夭折。

 

十三代  建伟

德守三子。建伟生于1974年农历四月十五,属虎,少年煤气中毒夭折。

 

十三代  建淼

德宁之子。建淼生于19801021日,属猴,天津理工大学计算机科学与技术专业毕业后,现就职于天津市和平区环保局。2011918日娶妻毛薇,毛薇生于198428日,属鼠,毕业于天津南开大学国际贸易专业,现就职一家台资企业。

 

十三代  建军

德寅长子。建军生于1970年农历十一月初六,属狗,毕业于牟平艺术学校,现就职于烟台绒绣厂。妻子赵广选生于1971年农历十月二十,属猪,初中毕业。育一子金泓。

 

十三代  建和

德寅次子。建和生于1972年农历四月初四,属鼠,初中毕业,西北坝村司机。妻子赵珍生于1971年农历七月初二,属猪,初中毕业,现就职于牟平玩具厂;育一子立泓。

 

十四代  泽浩

建新之子(德宏之孙)。泽浩生于1995年,属猪,小学在学。

 

十四代  海峰

建新之子(德富之孙)。海峰生于1986年农历二月十四,属虎,中学在学。

 

十四代  立杰

建勋之子。立杰生于1989105日,属蛇,小学在学。

 

十四代  立旭

建功之子。立旭生于19861129日,属虎,高中在学。

 

十四代  立辉

    建河之子。立辉生于1999年农历正月初三,属兔,学前儿童。

        

十四代  金泓

建军之子。金泓生于1997年农历五月初六,属牛,学前儿童。

 

十四代  立泓

建和之子。立泓生于1996年农历六月二十九,属鼠,学前儿童。

 

 

作者注:此家谱是在200210月续编完成的,故家谱信息是200210月之前的信息。这十年的变化很大,尤其是十三代、十四代,目前,我无暇也无精力收集各支所需更新的资料,请各支自行补续之吧。这里我只将我犬子的变化添加了上去。

 

 

 

《尘封琐忆》“兄妹残篇”(4)家谱 - 一枕清霜 - .

 

《尘封琐忆》“兄妹残篇”(4)家谱 - 一枕清霜 - .

 

 

 

 

 

续谱说明

吾等在消化祖辈所撰家谱时发现:在表述同一人物时,个别的文字信息与树形框图信息之间存在着不一致的现象。经反复查阅、对照资料后,笔者决定在本次续谱中将其统一起来,其中包括几个错别字和字典中查不到的、民间流行的俗用字,均在本次续谱中一并按照字典规范,以免下一代查阅时费解。

本次续谱是完全照搬原家谱所记录的历史资料(从始祖于公得名到九代祖的家谱资料)、严格按照原家谱撰写模式展开的(从第十代祖到第十一代祖)。本次续谱还将第十二代、第十三代、第十四代的子孙们上了家谱并作了简短的介绍。

 此外,新续家谱中的文字说明,要比原家谱,在内容上更加充实、文字叙述上也更加通俗易懂,浏览起来会感到更加亲切、清新,不会有晦涩、枯燥之感。

 尽管如此,由于续写家谱是一门难以避免遗憾的功课,因此,限于笔者的水平和能力,所续家谱难免留下遗憾之处,还望阅者不吝赐教。

 

续谱者赘

 

 

参考资料

1)西北坝于氏家谱(始祖至九代祖)…………………………………于德宙提供

2)家庭记事录(民国二十六年二月吉立于学古堂)…………………于德宇提供

3)家庭成员生属及分散情况表(1976717日,世侯制)……于德宇提供

4)世俊支资料…………………………………………………………于德宗等人提供

5)世仲支资料…………………………………………………………于德容等人提供

6)世支资料…………………………………………………………于德宁等人提供

7)世支资料…………………………………………………………于德宇等人提供

8)世支资料…………………………………………………………于建兰等人提供

9)世支资料…………………………………………………………于德富等人提供

10)世支资料………………………………………………………吕永藻等人提供

11)世支资料………………………………………………………谭秀弘等人提供

12)世支资料………………………………………………………张续基等人提供

13)世支资料………………………………………………………谭秀弘等人提供

                                                  

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017