注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《尘封琐忆》“老有所乐”(9) 黄河壶口瀑布  

2012-09-30 09:58:45|  分类: 尘封琐忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在较久前从电视和画报图片上欣赏过黄河壶口瀑布的壮景并建立起其为世界奇观的概念的。那时我就想,一定要抽出时间来找个机会零距离地与壶口瀑布亲昵一番。

 

黄河壶口瀑布的西岸距西安300多公里,往返近700公里,是陕西宜川县和山西吉县的界河。宜川在河西,吉县在河东。

 

529日早晨8:30我们从西重所二招出发,开一辆奥迪,舒适、清爽、快捷,一路上浏览着高速公路两旁的秀美山川和时进时出的山间隧道,迎着小雨,于中午11:30左右抵达壶口瀑布景点。

 

一下车,我迫不及待地向远处的壶口瀑布方向望去:但见瀑布挂前川,却有如织影绰人。此时我恨不得一步就跨将过去,给瀑布一个拥抱,一个吻。

 

这是一条源自青海的我们的母亲河。她历经千里之巅涌至甘肃,又豪迈地挺进中原;她劈开宜川和吉县之间的蟒头山,继而奔腾在落差数十米的悬崖,势不可当地直泻在仅十余米宽的石峪河道上,生生不息地献给世人们那一幕幕难以忘怀的世间奇景,又一路欢唱地向着黄海奔去。

 

之前,我曾经多次利用出差机会在陕西、河南、山西、甘肃境内的黄河边逗留。那时,她是如此平静、轻盈地淌在宽广的河道里;只有在汛期,她像是被世间不平事所激怒似的:翻滚着浊浪,冲击着堤岸,前仆后继地呼啸着、荡涤着……

 

而眼前的她,却像是在云山雾罩之中、从天边袅袅而来,慷慨地向大地敞开了她那博大丰满的胸怀,慈母般地抚摸着膝下几亿双儿女。

 

而到了落差数十米处的悬崖,她又突然发怒般地咆哮了起来,像是一头被激怒的狮子,面对着羁绊勇敢地搏击着;冲击在石峪河道上的瀑布,激起了巨大的水柱、发出震耳欲聋的声响;顿时,渺小的人群和他们之间的交流话语顷刻间就被淹没在这滚滚的卷涛声中。

 

我痴呆地观望着这般只有黄河壶口瀑布才会有的如此壮观的奇景。她的壮观在于:它的流量、流速、落差、地貌结构和所产生的势能是世间独一无二的,在这样的流量、流速、落差、地貌结构和势能的作用下形成的瀑布景观是举世无双的。壶口瀑布飞泻在石峪上产生强大的反作用力,使其形成了形状各异的水柱弹向空中,在阳光的照耀下勾勒出了水雾合成的画面,又有涛声作乐,简直就像一座自然和谐和天赐奇妙的舞台,在游人的喝彩声中,美轮美奂地变换着场景!

 

在那些变幻莫测的水柱中,有的像刚种下的小树,在波涛之中欢呼着雀跃着;有的像棵棵挺拔的塔松,傲然在瀑布之旁,欲与瀑布试比高;还有的像一座座浑为一体的宝塔,在阳光的照耀下习习生辉,像是在为华夏子孙们镇守着一方的平安,保佑着人们的福寿安康……

 

岸边的游人们,西岸宜川界的、东岸吉县界的游人们,都集聚在瀑布旁,欣喜着、拍照着,不知如何表达自己的欢乐情趣。为了抢拍一张扑面而来的壮观的瞬间画面,游人们湿透了衣裳。在我的照相机的镜头上和已拍照的图片上都可见到那斑斑的水珠。就在这不经意间,就在这忙乱的采拍时刻,我忘记了所有的烦恼,忘记了所有的劳累,忘记了一切。好像世间只有壶口瀑布,只有我,我在壶口瀑布的怀抱里。

 

我被眼前这一壮观的景象一次又一次地震撼着。我手捧着照相机,就像勾动机关枪扳机射击似地连连拍照,唯恐将那些美妙的瞬间遗漏。

 

尽管天公不作美,没让我们在瀑布前拍摄到赤橙黄绿青蓝紫的七色彩虹,尽管我们也无缘领略数九寒天,黄河封冻、瀑布悬挂,壶口瀑布在大自然的鬼斧神拆下那冰雕般的美景。但,从我们湿透的衣服和头发来看,我们已经玩得十分尽情尽兴了。老小孩儿的我们,在人生的倒数和晚年的旅游计划表上,用笔、用心情、用情趣、用辛勤,又画上了一个表示OK的红色对勾。

 

我们乘车驶上了逶迤的山路,仍恋恋不舍地回眸观望:太阳出来了,我们遥望着飞泻的壶口瀑布,仿佛看到了那由瀑布形成的水、雾、气在阳光的照耀下形成的七色的彩虹,那彩虹笼罩着游人们、为壶口瀑布的壮观画面又点缀上了奇妙而仙神般的色彩,我好像也在这美丽的光环之中……

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017