注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

MY HAPPY(原创)  

2013-01-18 10:39:43|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年是我快乐的一年,这一年我很充实。

 

前不久,市科委将公司承担的国家创新基金项目《MB450型静音型液压破碎锤》的验收及技术鉴定证书发给了我们。尽管接下还要进行成果登记、申报技术成果、评奖等政府的工作程序,但作为项目而言,随着七位评审专家肯定的鉴定意见和“本项目产品处于世界的先进水平”的结论而宣告结束。尽管这样的证书对我这位退休的工程技术人员来讲已无任何意义,但经历了这个过程,或仅从收获赞誉的角度,就足以使我感到快慰了。

 

这个项目无论是对公司还是对社会,其技术经济效益是显著的。在两年的项目执行期内,项目产品已批量进入市场并累计销售总收入为1693.92万元,利税合计361.48万元;国家授权发明专利一项、实用新型两项;公司获高新技术企业认证书;课题组两位成员获由“天津市人力资源和社会保障局”颁发的高级工程师任职资格。同时公司也在与时俱进地发展着。六年来的发展历程,公司已成长为拥有300多名员工(其中含有25%技术人员)的、覆盖“人财物产供销”和“人机料法环”在内的、致力于公司标准化、规范化、信息化系统管理架构的一支中小型科技企业团队在逐渐壮大。

 

2006年购地、建设开始,从设备的安装调试做起,从新产品研制中坎坎坷坷的一路走来,我随着公司的变化、成长而一起进步一起成长。这六年是我一生中N个六年中最辉煌的六年。我对公司充满了感情,充满了期待。我也会为公司的持续发展付出我应付出的一切。尤其是让我高兴的是,这六年,我还忙中偷闲地完成了许多知青志愿者的工作:参与编辑出版了《感念南开》《天津市支边下乡知青口述史纪事》《天津知青故事》、主编出版了《躬耕南阳》《知梦南阳》,此外,2012年还主编了《第二次下乡》,以及自著付梓的《尘封琐忆》等关于知青的文集。这六年我没有懈怠过,我很快乐,其中2012年收获尤为颇丰。

 

2012年行将过去的一个多月前,在公司抓管理、抓质量,苦练内功的冲刺阶段中,幸运的我为公司解决了两个技术问题:一是液压破碎锤的漏油问题,二是液压锤活塞的热处理变形问题。不负责产品生产的我,在一次次的巡查过程中得到了产品质量出现问题后给公司带来了经济和市场机会方面损失的信息。对这两个老大难问题,我暗暗地下决心要把它们解决掉。我从产品的结构、原理切入,每天蹲在车间,在试验台边观察思考,找出了漏油的原因,提出了改进的办法,获得了成功;在解决活塞变形问题时,在公司的技术分析会上,与会人员提出了八种影响变形的因素。会上我主动请缨到热处理车间去蹲点。我采用在研究所掌握的科研方法,对八个影响变形的因素,即:原材料的检验、设备的完好率、热处理工艺方面的、热应力对变形的影响、淬火油的温度及其流动状态、炉底的不平度、料框的形式和工件的固定方式等等一一进行了分析研究,并一一进行了排除。最后找出了最简单的、成本最低的解决方法,又获成功。这两个问题的解决让我兴奋不已,我庆幸我的“诊断”正确,方法简洁,解决问题的周期很短,使产品的质量问题及时得到了解决。请原谅我不能将这两种解决的方式、方法和途径进行细致的表述,因为这涉及到技术保密问题。

 

但我要说的是,在我们的生活和工作中,每天都会遇到这样和那样的问题和困难,我们每天也会程度不同地解决这些问题和应对这些困难。我们的存在、我们的价值,就在不断地发现问题和解决问题的过程中体现着。哪怕是家务琐事,只要我们善于学习、勤于思考,善始善终的、认真的、持续的做好每一件自己想做的事情,我们都会收获成功、收获快乐的。

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 2012年9月进行并通过了有国家科技部创新基金组织的项目的国家级验收。

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 2012年10月30日进行并通过了天津市科委组织的验收暨技术鉴定会。图一

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

 2012年10月30日进行并通过了天津市科委组织的验收暨技术鉴定会。图二

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

  2012年10月30日进行并通过了天津市科委组织的验收暨技术鉴定会。图三

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

  2012年10月30日进行并通过了天津市科委组织的验收暨技术鉴定会。图四

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

  2012年10月30日进行并通过了天津市科委组织的验收暨技术鉴定会。图五

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

  2012年10月30日进行并通过了天津市科委组织的验收暨技术鉴定会。图六为会议组织方、评审专家和项目课题组成员合影。

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

MY HAPPY - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017