注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

又食山东大包子(原创)  

2013-01-06 19:34:32|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数九寒天正是吃山东大包子的时节。这时节,大白菜经过收获后的窖存少了些菜中的水分,而其饱含的植物纤维、维生素C及其富含的微量元素却处于极值状态。包子的另外两种主料:猪肉和海虾,也是含有丰富的人体必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物等成分的美味食料。因此,一直以来,每到这个时节,家里都会蒸这种特色的大包子,而且还会有些捧场的亲朋好友适时“订货”,因此,每次蒸包子我都会多蒸上两锅。

 

山东大包子的特点是:肉切丁、菜切块,包子的外形呈小船状,大小就像老太太的裹脚,我们老家俗称为“老婆脚”。

 

前不久在电视上我看到了“舌尖上的中国”系列美食的视频,其中一集介绍了烟台包子。视屏上介绍的烟台包子其形状与我所做的是相同的,只是包子馅里的菜他用的是豆角。在北方的冬天,豆角属于细菜,购买的成本要高些。我在视频上仔细地观看了厨师的操作过程,感觉其编辑的内容商业的成分多些,还有些演绎的成分在里面。

 

我的老家是山东省牟平县,现隶属于烟台市,是烟台的一个区。牟平县距烟台按六十年代的老路、土路计是25公里。现在都是柏油的快速路了,又直又平,开车只需十分钟左右就可到达。小的时候,到了冬闲时间,老家的人都会来天津过春节的,用稻草编个盛大白菜的网兜,前后各一颗大白菜,乘着轮船就到了天津。我们也常利用暑假回老家去体验园田生活。

 

老家来人到我家过春节是件令人高兴的事情。我们在一旁听着他们与父母亲操着亲切的家乡话交流着,看着母亲用家乡的大白菜、用家乡的做馅和调味方式在蒸家乡的大包子;还要准备过年的食品,过年的气氛一下子就烘托起来了。在这样耳读目染的熏陶下,从小我们对家乡就不陌生,对家乡的人有一种亲切感,逐渐地,我们就学会做些山东的饭菜,也学会蒸家乡的大包子了。

 

几十年过去了,我吃遍了全国各地的包子,即使是天津狗不理的包子,我觉得也没有家乡的大包子好吃。至今,我还是喜欢我从母亲那学来的山东大包子配料与做法。有时间了,高兴了就包一回山东大包子。这才是我们山东胶东一带百姓的美食,舌尖上的烟台。

 

我一通忙乎,从备料到合馅,从和面到包制,从装锅到出锅。一锅三屉20个大包子腾腾上桌。我们边吃着边将稍凉些的包子装进食品袋。一会儿会有包子的粉丝前来索取的。

 

我喝着自泡的药酒,就着红皮大蒜吃起包子来。这是我最爱吃的一口,这是我们百姓的美食,我们每天过的日子。

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

又食山东大包子 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017