注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的统计哥----碎墨(原创)  

2013-12-22 14:55:59|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1974年春节探亲返回南阳后,我的前任统计杨同斌办特困返津我接替他的工作,成为永丰统计架构中的一员新兵。

 

在一次永丰各分场统计的会议上我注意到了时任二分场的统计员:长长的眼睫毛下荫护着一双闪烁着既谦和又漂亮的大眼睛;晒不黑的面颊上透露着文气与稳重;忙碌的身影中传递着一种积极向上的阳光心态;举止言行很得体,不张扬不浮躁,给人一种喜欢的感觉。那时我就在想,天下还有这般优质的男子,我要是女生定要嫁给他。

 

他就是我笔下的统计哥----碎墨先生。

 

记得在一次麦收前的统计会后,我们各分场的统计跟在场部“总统”老曲的身后来到了二分场的麦地旁,由碎墨给我们示范估产的方法:先数出在一平方米麦地里麦子的棵数,再随机摘下几个有均衡代表意义的麦穗,数出每个麦穗上的麦粒数,最后用天平秤称出千粒重,有了这几个常数后做乘法就能估算出小麦的亩产量,以至整个分场、农场小麦的年产量。

 

我在一旁看着碎墨,他一边示范一边讲解如数家珍,还适时从左肩上的知青挎包里掏出计算尺(那时还没有计算器),一抽一拉,算出数据,得出估算结果。

 

我在一旁目瞪口呆:同是知青、同是统计,碎墨这位统计怎么知道的这么多?无论是对统计所需知识的掌握上,还是对统计所用工具谙熟的操作上;无论是对分场土地资源的了解上,还是对粮食产量的计划及其达成产量的实现上,都给人一种心中有数的自信。

 

我开始仰视这位荒友了。我记住了他的名字,他叫秦广书,是一位来自上海的老三届知青。遗憾的是,我们在永丰还没来得及交往,我们就于19756月调往建边农场了。也就是说,在永丰,我认识秦广书,秦广书不认识我。

 

没想到四十多年后,是因为永丰知青网站的博友关系,抑或是交流知青文集的往来,我多次去上海、多次见到碎墨先生,一回生二回熟,四十年前碎墨先生的优秀品质又展现在我的眼前。

 

第一次去上海,在上海奉贤田园书香的农家院里创办的知青之家里,我见到了碎墨辛苦的作业----图片、展牌、实物展,应有尽有。尽管规模不大,但足可显现他们那份挥之不去的知青情结。我曾在这温馨的知青之家里与荒友们一起动手,烧火做饭,包吃北方的三鲜饺子;一起举杯畅饮;一起挥拍游戏乒乓球;一起畅聊;一起PK鼾声……

 

第二次去上海,是因为与十三连一起合作编辑出版一册《第二次下乡》,上海荒友抢先在桃花潭荒友会馆召开笔会,会场是十三连荒友布展《颠沛的历程》的展室。我知道这个展览的制作碎墨费尽了心力。我也知道碎墨有这个能力、有这股热情、有这种忘我的执着精神。就连我拙笔写的 “收藏知青痕迹,弘扬知青精神” 那几个毛笔字也被碎墨装裱后镶在了镜框里。

 

第三次见碎墨是在去年金秋十月,应邀去桃花潭南泉别墅去见证“永丰知青会馆”“永丰知青博物馆”的落成,和朝平兄书画集首发式。茶余之后,我知道了为了制作馆内展牌和收集知青的物件,碎墨的“书艺轩”成了作坊、成了仓库、成了物流中心。他不厌其烦地、低调地为知青的博物馆操劳,他是永丰知青文化的幕后英雄。

 

十三连要出画册了,明年五月要桃花潭开首发式,碎墨又在忙于新捐展品的整理工作了,我们的展馆每年都在更新和添加一些物件。博物馆是需要定期维护的。碎墨是众多维护知青博物馆志愿者其中的一员。

 

十三连要出画册了。有米之炊饭好做。画册的素材是多年来,十三连在创办“好运十三连博客”“连队爱心基金”“永丰会客厅博客”“永丰荒友会馆”“永丰知青博物馆”的过程中,在不断的运营和维护中,主动积极工作,不断地收集、保存、整理知青史料,多年如一日积淀的必然结果。有多少热心人“为了一个都不能少”的工作目标而废寝忘食的操劳与工作着。这些都让我们心生敬意。碎墨不是十三连的荒友,但他却是十三连知青活动的积极参与者。他也参与在画册的筹划之中。

 

近日来,会客厅连续转载预热出版“画说十三连”画册的博文,我从中见到了碎墨在他自己的“书艺轩”门口摆弄知青遗物的照片,我想提笔写上几句,以表示对十三连战友群策群力,克服困难,致力于成书的这种精神的赞赏与敬意,也顺便问候问候好久不见的碎墨先生。

 

碎墨兄,真有你的,老弟服你了,在津这厢有礼了!

我的统计哥----碎墨 - 一枕清霜 - .

 

我的统计哥----碎墨 - 一枕清霜 - .

 

我的统计哥----碎墨 - 一枕清霜 - .

 

我的统计哥----碎墨 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017