注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

癸巳年的快乐(珠海行)(原创)  

2013-04-01 19:29:49|  分类: 癸巳年的快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出了癸巳年正月,我运足了气,开始将朝平几个月前给我的《朝平画册》素材,纸质的逐一作了扫描,电子版的张张做了处理,240多张图片总算处理完了。我松了一口气。尽管离后期编辑要求还差许多,尤其是每张图片的年代和描述的文字,包括图片性质的分类等,都须由朝平自己来确认的,这些工作因朝平不谙熟计算机及网传、我们不能在网上交流,只能等朝平便时来津面授酌定了。这段给编辑工作带来的间歇时间,为我提供了调整疲劳的机会。

 

322日,我乘机到珠海参加了《我的后知青时代》一书的首发式。因该书用了我的《WPSS之旅》一文,作为应邀作者我参加了来自全国十几个省市自治区和各省市知青研究会的160多位老知青的大型聚会。在这为期一周的聚会中,尽管与会知青彼此并不相识,他(她)们分别来自祖国各地的兵团、农场、农村和大草原,只因在知青年代都经历过那种艰苦劳作的磨砺、在后知青时代大家又都具有几乎相同的从不懈怠的心路历程,以及多年来在各自知青圈内同有为知青服务的志愿者意识,使这些老知青们很快就熟识了,包括《我的后知青时代》的主编刘昕和副主编黎凤仪,以及到会的著名的知青作家叶辛、肖复兴、郭小东、邓贤等人,著名知青活动家张刚、方国平等人。知青之间那种特有的亲热和无话不说、不吐不快的沟通场面,令人感到很欢快!

 

去年我曾两次到上海出差,并到上海知青广场参观浏览,看到了壮观的知青墙、不禁为策划者们的大手笔所喝彩!也知道了绵延几里知青墙的前言出自叶辛先生之妙语;而且,上海知青广场的 “客过亭”景观,又是根据叶先生关于知青题材的收官之作《客过亭》所虚构的情形而建筑的;这是叶先生自八十年代以来、继《蹉跎岁月》《孽债》发表之后的又一力作,圈称知青三部曲。

 

无疑,叶辛先生已成为引领知青文学方向的知青文学大家了。当与叶先生一起坐在沙发上聊起了知青、聊起了知青文化时,我完全被他那厚重的文学底蕴、高屋建瓴的思绪和淡定平和的心态所感染,他是一位令人仰视的人物。叶先生说:在上海,除了上海知青广场外,在崇明等处也建设了知青纪念馆。叶先生还说,他收到了很多很多知青写的书,有自己专著的,有集体合写的,内容有兵团、农场的,有插队、插包的,应该说,反映知青时代方面的素材是足够多的了。他认为深刻整理挖掘这些素材的历史意义应该是社会专业人士的事情。知青无需为此而纠结。他现正在执笔写一部,除了知青以外的,反映那个年代的小说。

 

这次开会,我还注意到了当年的老知青、如今的大学教授,也带着自己的研究生来赴会了,如郭小东和刘晓航教授领衔的团队。尽管在论坛会上,他们的观点也不尽一致,但,在我看来,这也仅仅是因看问题的角度的不同而产生的不同观点。他们对知青这段历史的研究,对后知青时代深远历史意义的认识还是令人耳目一新的。以前我只知道国外的一些高等院校和研究机构来华调研对知青那个年代进行立项研究。如今又我知道了,国内大学也在立项研究这段历史。知道这些我很高兴,尽管我尚不能领悟这些研究课题的历史意义究竟是什么?我只能认识到,估计,用文字将这段历史记载下来,应该是对国际社会的发展会有些借鉴作用吧。

 

这次开会,我还注意到了许多海外的知青团体也应邀参会,在会上介绍了在海外知青的活动情况。还有许多省市也都成立了知青研究会。这些知青志愿者们在忘我地对这段共和国的断代史进行抢救性的研究工作。我好像理解了他们。我敬佩他(她)们。

 

我在想,我们都是六十多岁的人了,我们已到了后知青时代的开始数倒数的退养年龄了。应该说,健康快乐是我们的唯一目标了。我们该为此目标来制定自己颐养晚年的生活计划了。很庆幸,我的这种想法在此次珠海“我的后知青时代”论坛会上成为一种观点、一丝谐音。

 

我们这些被退养的一群人,已没有了那多的社会责任。无论你想干什么,只要是你高兴做的就好。如果说我们还有一点点责任的话,那就是不要轻易给家庭、他人和社会带来麻烦。不麻烦的前提就是要持续地保证自己的身心都要健康,这样大家彼此都会快乐的。因此,我要为健康而努力,我要为快乐而付出。我期望珠海会议是我癸巳年理性快乐的新起点。我将一年一年地持续下去、一直到老。

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

会场

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 封面

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 出席会议的永丰南阳知青

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 与叶辛先生(中)合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 与肖复兴(右二)先生合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 与郭小东先生合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 与邓贤(左二)先生合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 与刘晓航(右二)先生合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 谷岳与方国平夫妇合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

 与《中国知青纪念文集》主编龙国武先生合影

癸巳年的快乐(珠海行) - 一枕清霜 - .

大会合影

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017