注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

仲华为《朝平书画集》作序:无限胸臆上笔端  

2013-04-27 16:01:36|  分类: 朝平书画选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦尝君:抬头见喜《无限胸臆上笔端》

       朝平兄的书画集终于出版了,这是我们大家多年来非常期冀的一件喜事,翻看他那些墨迹酣畅淋漓,色彩斑斓夺目,笔触千变万化的书画作品,不禁在想,一个人能以多半生的精力致力于笔端,这本身就是一件了不起的作为。所以我要说,他是用心血浇灌了属于自己0的一小片花园,那些花儿结了果实,聚集在一起,向着创造了它们的主人无言的在笑。

    四十多年前我就知道他,他是南开中学当年数得着的才子之一,在胡同里的墙上地下涂鸦,在小学校的美术园地上启蒙,在南中美术社,他结识了康宽宏、哈孝光、贾维泽、曹柏昆、尔宝瑞等一批学兄学弟,在他们的帮助下步入了书法绘画的殿堂。书法上,研习颜、柳、欧、赵,打下了坚实的基础;绘画上,规范的学习速写、素描、山水、花鸟,跟申玉林老师学山水画;向孙养林先生学习篆刻;在南开中学,他如饥似渴地吸收着书画艺术的营养,倘若没有十年浩劫,中国或许会多一位书画大家。

    十年浩劫对一个美术上懵懂初开的学生来讲,不啻是一种扼杀,怀着对艺术的向往,他只能把学到的技能用在画毛主席像上,在尔宝瑞的指导下,他开始了油画主席像的绘制,短短三年时间,在天津就画了200多幅巨幅毛主席像。永丰农场的荒友们还记得,场部办公楼前的巨幅毛主席像和宣传栏都是出自他的手笔。

    到了北大荒,有了施展才华的广阔空间,他以极大的热情搞起宣传工作。写会标、出小报、画幻灯、画布景、办展览,我们一起办的《永丰战报》,报头、插图、花边,都是他的杰作。那些年的锻炼,使得他基本功更加扎实,涉猎的领域更加广泛,同时也埋下了广采众长、追新求变的种子。

    1979年返城回到了天津,借助英语这另一专长,他进入天津城建学院工作,书法造诣开始崭露头角,多次参加天津高校书法展,1984年被选为天津高校书法研究会副秘书长。结识了一批全国著名的书画家,书法艺术突飞猛进,参展、获奖,书写学院的纪念碑文和企业的匾额,他的书法绘画作品走进了高等学府、人大机关、部队、厂矿的厅堂。

    朝平兄的书法艺术是循规蹈矩的,真草隶篆无一不有出处,常见他手捧书法字典揣摩研读。;落笔时却胸有成竹,毫不含糊。将脉络筋骨、间架结构、疏密布局、笔锋意境一气呵成。粗看清秀俊雅,细品又意味隽永,让人不得不佩服他在书法艺术中探得的真谛。

   朝平兄的书法艺术又是不拘一格的,他从传统中走出来,探寻着让笔划起舞、墨迹歌唱的节奏,欣赏他的书法作品,如听一首交响乐,或看一支独舞,那些起承转合,润湿焦白,即安排的恰到好处,又好似信手拈来,纤细处有游丝弹动,似闻溪流叮咚,豪放处显斑驳淋漓,能见山黛云彤。正所谓密不透风,疏可走马!让人不得不赞叹他驾驭笔端,抒放胸臆的非凡艺术能力!

    朝平兄的艺术思维又是平和亲切的,他在继承传统的基础上,努力使自己的书法艺术让人能读能懂,他为我书写的《郑板桥六十自寿联》,通篇平实稳和,只在重复字的字体上略加变化,既避免了反复的乏味,又使郑板桥的诙谐从匀整的字里行间跳脱出来,却不失寿联的庄重得体,确实难得。他的绘画技能有时也会在不经意间渗入书法作品中,如《李白诗——早发白帝城》,看似节奏夸张浓墨重彩,实则把诗中的意象或多或少以“绘”的方式表现出来,粗笔浓墨如彩云笼罩;峻拔挺直若江岸山耸;山具山廓,猿有猿形。倘若你细心品读,依其笔触的浓淡粗细而轻重急缓,竟然与朗诵的语气节奏相差无几。这并非巧合,而是作者在融汇贯通之后有意无意的艺术表现。

    朝平兄的绘画大多是临摹名家名作,这与他大量重复绘制主席像不无关系,重复劳动限制了艺术技能的拓展,也阻碍了艺术思维的活跃。但我还是非常欣赏那幅油画《李夫房胡同》,他把对旧居的爱,对老城里胡同生活的留恋,一笔一笔写进画布中,看得出那些光影、物件带给他的感动,领略得到少年时光在他心灵底片上印出的痕迹。我曾动员他乘兴画上一个胡同系列,但不知何故没能继续,确是一点遗憾。他的水墨画作也不多,但据我所知,曾有一度他画了许多梅花,或许他把梅花看作是艺术上的恋人,始终想让她尽善尽美,或许他已经把那枝最美的藏在了心底,从此秘不示人。

    我与朝平兄相识相知四十余年,遵嘱为他的书画集写这篇东西,不能称之为序或前言。原想多思考一阵,多解析他的作品,无奈他出书心切,催我尽快完稿,也就只能写这点感言了。手懒的人总有些托词,有不妥处,还望朝平兄原谅。

                                               仲华

                                               2013年4月18日


无限胸臆上笔端 - 梦尝君:抬头见喜 - 梦尝的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017