注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

向渤为朝平书画集作序:丹青翰墨写人生  

2013-05-01 17:47:49|  分类: 朝平书画选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怀念咱那疙瘩《丹青翰墨写人生》
     我不是一个附庸风雅的人,但喜欢字画却由来已久。油画的古老、凝重,山水画的淡雅、含蓄,书法的潇洒、流畅,都曾触动过我的视觉和心灵。每当遇到好的作品,我总是多看上几眼,体验一番艺术带给人的美的享受。

从喜欢书画作品到敬佩长于丹青的作者,这几乎是顺理成章的事情。我总觉得,一个搞艺术的人必须具备两个条件,一是悟性,二是勤奋。没有悟性的人,即使苦心孤诣,费尽力气,也只能是盲人瞎马,无法登入艺术之门;没有勤奋的人,即使小有天赋,也只能是学几招花拳绣腿,难成大气候。

艺术需要悟性和勤奋——朝平的书画集就充分说明了这一点。

朝平自幼研习书画,从人才济济的南开中学,到冰天雪地的北大荒农场,再到返城以后的高等学府,他从来没有离开过他的画笔。少年时期的悟性与灵气,为他打下了良好的基础;青年时期的勤奋与执着,为他积累了深厚的艺术功底;而中年以后,他的作品渐达佳境,恣意泼墨,运笔如神,画作可以精雕细刻,书法可以一挥而成,看似游戏翰墨,实则倾心倾力,把一个书画艺术“玩”得风生水起,游刃有余,内行人不难看出,没有几十年的浸淫与积累,是绝难达到如此境界的。

人们常用“梅花香自苦寒来”来形容一个人的成功之路,这句话用在朝平身上尤为贴切。五十余年依依不舍的喜爱,乐此不疲的实践,孜孜不倦的追求,使朝平的书画技艺达到了炉火纯青的地步。他曾给我讲过这样一个故事:他临摹过一幅著名书画家溥杰的书法,为了验证自己的水平,他托人把作品送给溥杰去鉴定,结果连作者本人都难以辨别真伪,这使他得意万分。不知他的故事是否属于说笑,但积累了五十余年的功底,足以使他具备了“以假乱真”的能力。

我与朝平相识已久,相知甚深,对我来说,他可谓亦师亦友。为师者,写仿宋,搞篆刻,做展牌,这些雕虫小技都是从他那学来的,而且是手把手教出来的;为友者,我们可以口无遮拦,心不设防,要吃要喝,几十年来无论相隔多久,相聚多远,都一如既往,始终不变。

正因为过于熟悉,我看朝平的作品,就有了另外的角度。在他的画册中,很多早期作品都是在我的眼皮地下完成的,我不仅熟知它的创作过程,而且熟知它的产生背景。从一幅幅画面中,我看到的是那个不满二十岁的青年,拎着装满颜料的小桶,爬上高高的脚手架去绘制巨幅毛主席像的身影;看到的是在场部大楼里忙忙碌碌,赶制劳模大会宣传橱窗的身影;看到的是铺在床上的一幅幅手绘绢画;看到的是在大厅里挥汗如雨,集木工、瓦工、设计师、画家于一身的那个装潢工······这些清晰无比的画面,勾勒着朝平那条充满了艰辛、拼搏,永不舍弃,永不满足的人生轨迹。

熟悉朝平的人都知道,朝平勤奋的动力来自于他对美好生活的渴望,来自于对命运的不甘现状和顽强抗争。正是这种希望靠个人奋斗而改变命运,创造美好生活的强烈愿望,鞭策着他苦苦追求,锲而不舍。人们常说,功夫不负有心人,朝平用他那支蘸满了心血和汗水的笔,抒写着他的渴望,追求,苦闷,挣扎,爱情,向往,在毫无社会背景的情况下,闯出了一条足以使他安身立命、生活富足、家庭美满的生活之路。

我喜欢朝平的字画,一是因为爱屋及乌,近水楼台,二是因为朝平的书画极具观赏性,无论是书法还是绘画,精美的布局,巧妙的结构,无一不显露着一种协调的美感,使作品达到了极好的装饰效果。因此,在我的家中,至今还悬挂着他手书的岳飞名作《满江红》;在我父亲的家中,悬挂着他临摹的汤小铭成名之作《永不休战》;在我弟弟的家中,悬挂着他在农场时为我画的异国风光的油画······

多年以前,南京艺术学院的院长,画家冯健亲先生送给我一本他的著作,在收录的一篇《自序》中,他这样写到,“出画集,大凡有两种目的。一是显示水平的,则要求幅幅是精品,以作为别人学习的范本。另一类是总结回顾的,辛苦了一阵子,把作品汇集起来,对自己,对同行,对朋友有个交代。”如今,朝平把自己几十年来的书画作品也集结成册,准备出版了。他的作品是否为精品,需要内行人去评判,但从我的角度来看,这本画册是对他艺术实践的一个归纳,对他人生道路的一个总结,当然也是对所有期待的朋友们的一个交代。

记得三十多年前的一个深夜,我与他耗费三十多个小时,辗转三千多里地,风尘仆仆地回到天津。下车以后各奔家门的时候,一路上喋喋不休的朝平忽然闭了嘴,连打声招呼、说声再见的程序都忘记了,背着行囊匆匆消失在茫茫夜色中,那种急切、激动、兴奋的神情使他几乎失态。因为在他那狭小而温馨的李夫房胡同的小窝里,有一个刚刚出生而尚未谋面、由他爱情和精血孕育而成的生命结晶——儿子。不知什么原因,当最近得知朝平要把自己的书画作品集结成册,并嘱我写上几句的时候,几十年前的那一幕突然又浮现在我的眼前。也许,这本凝聚着朝平大半生心血,写满了人生坎坷,寄托着理想与期望的书画集,正如同他即将诞生的儿子一样,使他兴奋,使他喜悦,使他满足吧?

唯一不同的是,此时的朝平已经平和淡定,心静如水。当这本画册印刷出版,放到朝平眼前的时候,我想触动他心灵的,不会是那厚厚的书脊,精美的装帧,而是画册背后那条充满苦乐的人生之路吧?

他那厚厚的眼镜片下凝神思索的眼睛会告诉你一切。

                                                                      2013、5、1  于南京

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017