注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

抛砖引玉《秋叶集》(一)  

2013-07-25 20:39:04|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间一个周日的下午,在从单位回家的途中我就盘算好了要到几位离我家较近的或途中路过的几位荒友家,将我的拙作《尘封琐忆》和朝平兄的大作《姚朝平书画集》一一送将过去。这段时间,单位的工作实在是太忙了,真真是怠慢了荒友们的需求。

 

我拨通了石锋家的电话,是田美华学姐接的。我说明来意并约她在南开大学她家小区的门口见面。

 

没想到,前来的却是石锋学兄。

 

自从20088月,《躬耕南阳》在南开大学举行首发式以来,之后连队大大小小的聚会学兄都无暇光顾过、都是美华学姐代表为其应酬的。当久违的学兄、荒友,骑着自行车停在我的面前时,因我的视线只顾及了寻觅田美华的影子,而未曾想到竟是他这位老先生。

 

我们互相之间亲热地聊了起来,得知他已从南开大学汉语言学院院长的职位上退了下来,因少了许多行政上的事务、纠结与责任,也就多了一些他能专心于学问的时间了。他说,过些日子,他要去美国去讲学,需数月,很忙。我说,这样很好。一个人从他的工作岗位上退了下来,把一生形成的工作规律打破了,需要一段时间平衡的。并不是所有退休的人,一退休就能过好颐养晚年的生活的。每个人的心结都不一样;也不是所有的人,一退休就能找到一份既能胜任又能挣钱、双赢的工作的。年轻的大学生尚且如此,我们这些老朽怎能例外?但石锋兄做到了,这取决于他具备了渊博的知识和知识更新的能力、驾驭需求及其达成的能力、具有丰富的教学经验和他的人格魅力。石锋兄一生努力形成的知识资本在晚年又得到了尽情的享用。

 

石锋兄多是从美华学姐那里了解到连队和永丰荒友活动的情况的。他既羡慕又遗憾。我说,我们这些活动都是些“闲人马大姐”式的所作所为,自得其乐而已,还是你老兄老有所为、潇洒风光、充实厚重。

 

与学兄一起谈笑声风,尽管是站在马路旁,甚是快慰。与心境平和的学兄在一起,好像我的心境也随之平静了下来。我,脑子里一直充斥着单位里那些杂乱无章的又忙碌不完的锁事,与君一聊,竟被他所感染着,顿时也颇感轻松了起来。同样是南开学友,同是永丰南阳的荒友,又几乎同是不肯懈怠的进取者,过了花甲之年,我却没有像学兄那般的驾轻就熟和愉悦。我好像是那种尚欠成熟而蒂落的瓜果,缺乏着成熟期的历练与沉浮。我体会到了学兄的博学、刻苦、大度,和其在治理学问中的得心应手与超前的态势。我感到了差距,尤其是思想境界和心境平和方面的差距。这是一种修养上的差距,一种秉性的差距,也是难以改变的差距。我是学工的,这是一种建立在反复试验和不断摸索的基础上,需要通过“人机料法环测”来实现设计思想的、产品需要时间持续改进完善的、需要工程用户验证认可的一门应用科学。必须要遵从的技术路线和科学规律,使我这位本来就一根筋似的思想品格变得更加僵化与固执了。聆听学兄的轻松侃谈之后,尽管我尚无法领会到这位在形象思维领域中遨游的又获得成功的学兄、他此时此刻的心境与快活的真谛,但,我仅从石锋兄满脸堆笑的面颊上,欣赏着他那谦和的谈吐、儒雅的风范、矍铄的精神、面相的年轻,以及他的一蹙一笑、举止言行所迸发出的他那无法掩盖的书生卷气,这些就足以让我感到快慰了。他沉浸在他自己喜爱的学术氛围中的快乐圈子里。他在享受着他做学问时所获得的快乐和他自己的晚年情趣。站在一旁,我这位比他小三岁的学弟,竟然比他显得苍老许多。我觉得,他是在经过坎坷、耕耘与成功之后,在收获着、在尽情享受着快乐与幸福;而我,至今,却还在不断地在求索中艰难地前行着。相形见绌啊。

 

我从车里拿出朝平兄的画册(我的小书在之前已送给了田美华),我俩聊起了出书的事。老兄说,连队出的三本书他都读完了,我的《尘封琐忆》一书也读过了。对连队荒友们的文化举动,学兄自然又是一番的肯定与鼓励。接着,他从他自行车前的车筐里拿出了一本书,说,这是他在今年春节后出版的一本书,书名《秋叶集》,并在书的扉页上为我签名、留言,字迹颇显功底、流畅而又不失雅气。

(待续)

抛砖引玉《秋叶集》(一) - 一枕清霜 - .抛砖引玉《秋叶集》(一) - 一枕清霜 - .
 

 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017