注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(一)手足欢聚(5)不见昔日老虎滩  

2013-08-18 01:53:55|  分类: 花甲释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不见昔日老虎滩

88日至13日,我利用单位的暑假,乘飞机往来,与老伴一起在大连逗留了数日。

 

老虎滩是大连有名的旅游景点之一。已过花甲的我,曾四次到大连、两次逗留老虎滩。第一次去老虎滩是1971年的夏天。我记得非常清楚:那是我们下乡到黑龙江永丰农场后开始享有探亲假的第一年。我割完小麦后就请了探亲假,按照自己策划的回家路线:北安---哈尔滨---长春---大连---天津,途中这四处回家的节点都有家严的亲姊妹居住,我一处逗留两日,最后来到了大连的小姑家。

 

小姑家比我小两个月的表弟,给我准备了一副潜水镜和一副潜水的脚蹼,在小姑家附近的解放广场乘上有轨电车,好像还转乘了一次车后,我俩拾坡而上,向老虎滩走去。

 

老虎滩头有个洞,叫老虎洞。那时我对关于老虎洞的传说不感兴趣。只记得洞口石壁上有介绍,只记得老虎洞在海水涨潮时会被淹没,只有退潮时老虎洞才会显现。

 

在海边长大的孩子,都会算计海潮涨落的时间。那天表弟和我选择了退潮的日子去老虎滩,原因倒不是去看退潮后的老虎洞,而是在退潮的日子我们可以赶海,可以潜到海底的更深处去赶些海参等食物。

 

我像表弟一样换上游泳裤衩。老虎滩潜水弄海参的人很多。开始我也向游人那样在海边看热闹,手里拿着一个塑料袋,里面盛上海水,把表弟潜来的海参放在塑料袋里。海参不是很多,不是每潜一次就能有收获的,但表弟从不空手上来,即使是没有海参也要弄几个海星上来。海星的形状就像五角星、有手掌大小,在塑料袋里游动着我感到很新奇。

 

表弟上岸休息时告我海底的状况。他说:“海参、海星等海洋生物都长在海底的礁石上,在海水涨潮时,因海水深了人们潜不到海底、也就赶不到海参;退潮了,海水退出海边十几里地远,海边的海水也就相对浅些,人们就可以借助于脚蹼潜到海底,带上潜水镜就可以在海底的礁石上寻觅海参了。”“当你发现岩石上的海参时,用手轻轻地将吸附在岩石上的海参一点一点地把它从岩石上剥离下来、握在手里、紧蹬几下脚蹼、浮出水面,再把海参放在塑料袋里。”

 

我是在天津海河边长大的,游泳潜水我都会,只不过没带过潜水镜和脚蹼,没在海里潜过水,也没潜过这么深的水。

 

表弟在岸上一边休息一边替我看衣物。我一猛子潜入水中,紧蹬了几下脚蹼,我向海底游去。潜水越深、水压就越大。我的耳膜在顽强地抵御着这种压力。瞬间,我就来到了一个静悄悄的海底世界。海底有大大小小的礁石,这些礁石被海底的一些藻类和海草簇拥着,还有些被惊走的各色小鱼,这些构成了一幅幅美轮美奂的海底图片,令人惊叹不已。

 

第一次潜入海底,我对我的肺活量心里没底。我慌张地在眼前的海底浏览了一下,没见到礁石上有海参,就转身蹬几下脚蹼、浮出了海面。我与表弟讲述了这几分钟潜水的感觉和在礁石上没见到海参的状况。表弟说:“一般人的肺活量,潜水下去到了礁石的层面就感到憋不住气了,就会返回海面换气;再说,礁石表面的海参早已被别人捷足先登了;你需要再坚持一会儿,在礁石的侧面寻觅,才有可能赶到海参。”

 

我又憋了一口气潜入到海底,还是没有找到海参,只收获几个海星和几根漂亮的海草。总不游泳锻炼的我已感到很吃力了,坐在岸边直喘粗气。

 

表弟让我休息。他一次又一次地潜入海底,一次又一次地把潜来的海参和海星装入袋中。就在我刚刚潜海的地方,表弟次次下水、次次有收获,而我则不能。我很佩服表弟。那天,我们潜来海参有十几个,还有海星等物;我们还捡来一些飘到海边的海带,顺手把它们装在尼龙网兜里,带回家。这些海物会成为家中晚餐的食物的。

 

那一年我整20岁。这是我第一次到大连,第一次到老虎滩赶海。尽管时间已经逝去了40多年,但老虎滩给我留下的印象是美好的,使我终身难忘。

 

如今,已过花甲的我又来到了老虎滩,进入我眼帘的首先是车海,是车辆如织的汽车海洋。正赶上是周六,大连本地的汽车,天津、北京和东北三省的自驾游车,拥挤在滨海大道上。汽车排成了队,停停走走、走走停停;再伴随着天热和烦躁的汽车喇叭声,大家的心情也都随之焦躁了起来。好不容易挨到了老虎滩的门前广场,眼前出现的还是车海,停车场停满了游人自驾的汽车。没有等到车位的游者们又在为存车的车位而焦急。如果不是那几个硕大的“老虎滩”字样,我会辩别不出此时的我身在何处?是在天津北京,还是在上海?孤陋寡闻的我,之前觉得只有在直辖市或是省辖市才会出现汽车拥堵现象的。当你走到售票处和入口时,游人们在那里鱼贯而行,又形成了潮起潮落般的人群,就像人海。这人头攒动的人海在阳光下涟漪着、拥挤着、躁动着;浑身是汗的我们,在闯过了车海和人海后,向我们期盼的大海走去。

 

但,一路上,我发现老虎滩变了:我们见到了新建的极地馆、珊瑚馆,却不见了当年的退潮滩地;我们见到了各种新扩建的现代化的游乐场所和观光索道等,却不见了当年拾坡而上即可观光到的天然的大海和峭岭间的和谐美景;我们见到了狂热的被人浪涌挤、不堪重负的老虎滩,却不见了当年被恬静的人群点缀着的蔚蓝色的大海、悠闲坦荡的老虎滩,以及那湛蓝湛蓝天空中漂浮的朵朵白云。

 

这难道就是我朝思暮想的老虎滩?我梦中昔日的老虎滩,你在哪里!?

 

面对耸入云霄的现代化的楼宇和体现国际化都市风采的大连,这是一个全新的城市,我除了赞叹她的变化与美丽以外,更多的我还是留恋那昔日老虎滩、那个时期的大连。因为那时侯的大连,那时侯的街景、住房,那时侯的人情世故,可以让我讲出我的许多情感故事来;而眼前繁华的大连,好像跟我没有任何关系,没有故事;有的只是在市场经济环境下的疯狂与纠结。 说实在话,我还是留恋昔日的老虎滩、昔日的大连。

 

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 与大连小姑家的兄弟姐妹及来自哈市在大连购房定居的姐姐和姐夫一起聚餐后合影。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 在金石滩海边嬉戏。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 想往已久的海边戏游。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 大连金石滩上与老伴留影。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 频临辽东半岛的大连码头。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 平岛街景

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 平岛建筑

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 平岛建筑,真想在此处买套房子,可是囊中羞涩。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 平岛广场一角

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 平岛广场一角

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 星海广场一角

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 下榻的酒店

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 狂欢的大连啤酒节

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 横跨大连市中心的轻轨交通,与表妹合影。

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 星海广场一角

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 星海广场一角

不见昔日老虎滩 - 一枕清霜 - .

 老伴与表妹合影


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017