注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(一)手足欢聚(4)鲅鱼饺子  

2013-09-01 22:18:09|  分类: 花甲释怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲅鱼饺子

这次到大连旅游我和老伴住在哈尔滨二姐家,她退休后,在大连离星海广场不远处买了140多平米的一套房子。在我们到大连后的转天中午,哈尔滨二姐在饭店为我俩接风时就张罗着在座的大连小姑家的姊妹们周日到她家聚一聚,说:在一起唠唠嗑,一起包些鲅鱼馅的饺子吃。

 

我很高兴。之前,我只是在烟台老家吃过鲅鱼馅的饺子。鲅鱼饺子的鲜美给我留下了美好的印象。没想到,大连人也青睐于鲅鱼饺子。

 

我第一次在烟台吃鲅鱼饺子是1988年的夏天,这是我第一次携妻带子回山东老家,受到了老家亲友的热情款待。烟台的苹果、莱阳的梨和胶东半岛的海鲜都没少吃。期间,唯独在烟台小叔家的二哥家吃的鲅鱼馅的饺子给我留下的印象最深,尤其是鲅鱼饺子它那独特合馅的食材与工艺吸引了我。

 

那时,在山东老家,男人是不下厨房的,最起码在二哥家是这样。我和大哥二哥在厅里喝茶说话,我几次到厨房里去看,想学学鲅鱼馅是咋个合法,但,断断续续的,始终没能看完全过程,再加上回天津后又没实践过,所以,如何包鲅鱼饺子我只是知道个皮毛。

 

回忆起来,我在烟台见到鲅鱼馅的做法大致是这样的:买鲅鱼一定要买活的,要大些的,大小在二斤左右为宜;将鱼去皮去骨取肉进盆,加水将鱼肉打成浆糊状;将硬肥白肉膘剁成泥状,将葱白剁细碎,将鲜姜成汁,加盐(不放酱油)和香油,最后将这些作料搅拌在鱼和肉合成的馅里;搅拌均匀后即可包、煮食用。特点是:饺子从里馅到外皮都是白色,有玲珑剔透之感;味道鲜美无比。

 

这次在大连做鲅鱼馅的饺子是由大连二姐操持弄馅。大连二姐是大家公认的做鲅鱼馅饺子的高手,干家务活就像我的小姑一样,那叫一个麻利快。我正好借机领教。只见大连二姐熟练地将活蹦乱跳的鲅鱼去头、从脊背处将鱼切成两半,用不锈钢小勺在鱼肉上刮出鱼肉,一勺一勺地放在馅盆里,直到将鱼刺和鱼皮上的肉全部刮干净为止。刮出的鱼肉里会有些小鱼刺。这不要紧,当你在鱼肉盆里加水进行持续地搅拌时,你就会发现在粥状鱼馅的表面上,这些小鱼刺一根一根地立在馅的表面上,你只需将这些小鱼刺用筷子一根根地夹出即可,继续搅拌,直到鱼馅的表面不再有竖立的小鱼刺为止。

 

我从二姐手里接过筷子继续搅馅,搅上劲后,二姐在一旁又加些适量的水。我继续搅着。最后,二姐接过馅盆,自己搅动了几下,说:馅搅好了。我从二姐手里接过筷子也顺手搅动了几下,体会一下搅好鲅鱼馅的感觉,好像心中有数了。

 

我又接着看在一旁忙肉馅的大连小弟妹的杰作。她做的是将会被混在鲅鱼馅里的肉馅。在有肥有瘦的猪肉馅里加入葱姜末后再加点酱油搅拌。这与我在烟台二哥家见到的作法有所不同。这样的肉馅搅在鲅鱼馅里,做出的饺子会有些许颜色的,没有了印象中烟台鲅鱼饺子的玲珑剔透之感。

 

我对小弟妹讲了烟台鲅鱼馅饺子的做法。她说:现在很少有那样做的了,现在追求的是营养和味道。那年头物品紧张,现在什么都能买到,怎么好吃怎么来。

 

是的,我小时吃母亲做的山东大包子,里面就放一块肉其余都是大白菜,我们都吃得有滋有味的。现在我包的山东大包子,里面要放进数块肉和其它虾仁等物。如果现在的孩子要吃到里面只有一块肉的山东大包子,咬一口都是菜,会怎样呢?会不会有“珍珠翡翠白玉汤”之感呢?

 

果然,以鲅鱼为主馅的饺馅里,又被放入了猪肉馅、大白菜、木耳、韭菜等,又放了一些花生油和香油,眼前和好的鲅鱼饺子馅与我印象中烟台的鲅鱼馅首先在颜色上就有所不同,它更新了我对鲅鱼馅饺子的认识。我想,这可能就像当今从一元化向多元化转变的社会一样吧,哪怕这一个个小小的饺子,也体现出有一种多元化的做法色彩在里面。这应该是家庭生活的一种进步吧。

 

我回忆着烟台玲珑剔透的鲅鱼饺子,品尝着大连美味的鲅鱼饺子。我惦念着烟台的鲅鱼饺子,回味着大连的鲅鱼饺子,鲅鱼饺子的美味在我的嘴里、深刻在我的心里。

 

鲅鱼饺子 - 一枕清霜 - .

 

鲅鱼饺子 - 一枕清霜 - .

 

鲅鱼饺子 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017