注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《天津知青故事》(二)黑土风华(13)北大荒岁月零星回忆  

2014-11-15 23:13:59|  分类: 天津知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大荒岁月零星回忆

邢学珍

 

196810月,天津知青来到黑龙江生产建设兵团四师33(854农场),我们6个同学,被分配到离团部很远,而且非常偏僻的14连,我们是继上海知青后的第二批知青。最早开发这个地方的有从朝鲜战场上归来的老铁道兵、转业的义务兵,还有来自内地的闯关东的人们,后来又有来自山东和鸡西的支边青年。大家很快地融合在一起,共同工作和生活。我们每个人都在这片土地上奉献了爱国心、赤子情,洒下了血和汗,留下了坚实的脚印。在这里,我们度过了一生中难忘的岁月,把人生最美好的年华献给了这片黑土地。

北大荒,一年之中有半年天寒地冻,风雪漫天是常见的景象。为了御寒,北大荒人都头戴皮帽,脚穿高筒棉靴,还要打上绑腿,所以,从远处分辨不清男女。好不容易盼到了夏天,原野一派葱茏的景象,山清水秀,原始森林中的树木郁郁葱葱,在未被开垦的原野上,开满了金灿灿的黄花和各种颜色的百合花。盛夏之夜,从森林里飞来一群群的萤火虫,闪闪亮亮的,给人们添了不少情趣,天气不冷不热,多么惬意的北大荒夏天!可是,有一件事让人感到恐惧,那就是蚊子和小咬。特别是小咬,是很小很小的昆虫,人一旦被它咬着,会隆起很大的包,而且其痒无比。所以,人们去锄地或收麦,头上总要围着纱巾,以防叮咬。无论冬夏,北大荒的天气和自然条件对人类的生存都是挑战,尤其对我们这些新来乍到的城市青年更是严峻的考验。

自然条件艰苦,工作和生活情况同样艰苦,一切得靠我们自己来创造。生产建设兵团首要的任务是搞好生产,尽管连队实行大机械化作业,但有很多地方,还需要人工作业。我们这些城市长大的青年学生,来到这荒原从事生产劳动,一切都得从头做起、从头学起。记得来连队第二天,我所在的农工一班负责把穗大粒足的玉米选出来,剥好皮,作为籽种装入麻袋,由两个人抬着上跳板,把玉米倒入五六米高的玉米篓子里,这可是要过扁担关的,左右肩换着担,压得肩膀又红又肿,疼痛得很。老职工们说,再干几天,把肩膀压出来就适应了。我们咬紧牙关,一连坚持了五六天,还真的挺过来了。后来,分别用左肩或右肩挑担子都行了。

冬天修渠工作十分艰苦,在零下二十多度的天气里,大地冻得梆梆硬,镐头落地,只留下白色的痕迹,但虎口却震出了血。老职工告诉我们,抡镐之前要先找好点,用巧劲再借助惯力,就能砸开大一些的土方,这个方法果真不错,终于跟上了进度,较好地完成了任务。

我们还学会了割麦子、捆麦子及割大豆。开始有的知青认为,只要有力气就行,可一真的叫起劲来,光凭蛮干就行不通了,二亩多长的地垄,一个来回就得两个多小时,有的青年刚开始还行,可到后来就累得直不起腰来了,坐在地上直哭,最后还是大家帮着完成了任务。干好这种活先要把镰刀磨快,然后再加上毅力、耐力和有节奏的动作才行。

连队的吃喝要靠自给自足,所以我们有自己的菜地、果园、猪舍、羊舍、牛、马棚等。李瑞民连长调到我们连后,发动职工家属为连队饲养雏鸡、雏鸭、雏鹅,长得大一点就交给连里的家禽饲养场。来自齐齐哈尔市的周桂芹成了鸡鸭鹅的“三军司令”,从此知青们就吃上了蛋类食品,干起活来更有劲了。李瑞民连长很重视生产的发展和职工们的生活,记得麦收最忙时,他让伙房给劳作的人们送猪肉包子、蜂蜜豆浆。他还发明了蜂蜜酒,一到过节时让知青们尽情地畅饮。他怕小青年们过节时想家,总是让伙房多做些美味佳肴,同时还组织大家表演节目。瓜果、菜蔬熟了,好不诱人,连长下令以最便宜的价格先卖给知青,再卖给家属。我们这帮青年人咀嚼着芳香怡人的瓜果,享受着收获的喜悦。

连队的住房都是我们自己建的,造房子需要采石、挖沙、 伐木、脱坯烧砖,但这些都需要在冬季作业。而最考验人的是一定要选好在石头上挖凿炮眼的位置,一人用手紧紧地握住钢钎,另一人使劲地砸,直砸得石头冒火星,扶钢钎人的手有时被震裂出血。炮眼凿好后,放进炸药和雷管,并引出点火的芯捻。这些工作完成之后,还要找好人们撤退和隐蔽的位置。在点炮之前,要立即派人下山拦截交通和行人,并与山上的人取得联系,一切准备停当,才能点炮。点炮的人必须胆大心细、思维敏捷、行动迅速,不能有任何差错。一旦出现哑炮是最危险的,好在这种事情遇到的不多。

劳累归劳累,可在休息之余,我们会尽情地欣赏大自然的美景:高大挺拔的树木,挂满了颜色鲜艳的冬青果,连绵不断的山丘下面埋藏着丰富的宝藏,那里有供我们盖房用的坚硬岩石,有可以铺路的粗沙,还有盖房用的细沙,这些只有在内地的海滩上才能找到,可它偏偏就在这北大荒的山丘下面。我真是从心底里感谢大自然,是她赐给了人类无尽的恩惠,让我们能在这块土地上快乐地生存。

 

作者简介:1968年到黑龙江生产建设兵团四师三十三团十四连,原副指导员

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017