注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《天津知青故事》(一)草原胸襟(16)战地黄花分外香  

2014-11-15 23:51:03|  分类: 天津知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战地黄花分外香

陶知敏

 

屈指算来,离1969年上山下乡已经过去快40个年头了。然而,有些往事却挥之不去,在脑海里留下了深刻的印象。

当年大批知青从四面八方来到了内蒙古草原,在兵团经受着艰苦环境的磨练和考验。让我体会最深的有两个方面难以适应:

一是寒冷的气候。漫长的冬季,气温达到零下40度左右,滴水成冰,呵气成霜,我们在室外劳作,手脚、脸部常常冻伤。由于双手冻得不听使唤,女战士连早晨扎小辫和平时上厕所扎皮带都感到吃力。

二是严重缺乏蔬菜。也是因为气候的原因,种不出新鲜的蔬菜,我们的伙食常年以土豆为主打菜,洋白菜为辅,再无其他品种。只有七、八月,偶尔能从职工家属蔬菜队手中买到少量的韭菜、小白菜来尝尝鲜。牧业连队吃羊肉有方便条件,可是大部分城市知青都怕羊肉的膻气味,吃饭时纷纷将碗中的羊肉挑出来。年复一年,土豆是吃顶了,洋白菜也吃够了。因为缺乏维生素的缘故吧,我们的手指甲上显现着点点白斑。

多么渴望吃到绿色的蔬菜啊,我曾经跟随当地籍的战士在草原上辨认和采摘过野菜。有一种称为“哈拉海”的状似菠菜的植物,整个叶面、根茎部布满绒毛一样的刺。为了吃上这一口绿色的野菜,我们不顾采摘中满手毛刺钻心的疼痛,只待结束后将双手捧着泥土反复使劲地揉搓,去掉这些毛刺。草原上野韭菜、野芒葛也难寻找,这两种野菜均可以配上羊肉或者鸡蛋做成饺子馅,如能吃上这样的饺子真比神仙还美呢!有一回指导员骑马来到了离连部30多里的女子放牧班,为了给指导员包一顿野韭菜饺子,放牧的女战士脱岗去寻找并采回了野韭菜,然而不幸的是这期间狼咬死了羊群中的一只羊,这在当时是属于事故的,因为我们放牧的是优良的新疆细毛羊。唉,为了这顿野菜饺子,没想到好事却变成了坏事。

最快乐的一次行动当属去采摘黄花菜了。夏季的草原,百花争艳,生机盎然。连队方圆150里,其中有一座山上遍长黄花,野生的黄花菜采也采不完。我们出动一个班的女战士,赶着牛车,一路上欢歌笑语,经过一个多小时行程来到了这座山下,将牛车停放好,让牛吃着草,女战士们奔向黄花山上,采摘那朵朵含苞待绽的金黄色的花蕾,看英姿勃勃的女战士们像蝴蝶一样漫山遍野地飞舞,谁说不是真正的“战地黄花分外香”呢!

我们采摘了整整5麻袋鲜嫩的黄花菜,还在草丛中发现了一只稚嫩的小狍子,它的妈妈一定是去寻找食物了。我们虽然非常喜欢它,也曾想用挎包装上它带回去,最后还是轻轻地放下了这可爱的小生灵。

黄花菜用开水焯过后晒干,可以供我们连队食堂几个月做汤用的了。相比之下,如今市场繁荣,蔬菜水果应有尽有,人民生活达到了小康水平。但作为知青这一代人,却仍然忘不了那段艰难的岁月,苦乐的年华。

作者简介:缺

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017