注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《天津知青故事》(六)学子坎途(9)小驴倌变校长  

2014-11-15 13:03:27|  分类: 天津知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小驴倌变校长

孙树和

刚到甘肃建设兵团那阵儿,小邱还不满16岁,153的个头儿,戴一幅小眼镜,一派大男孩模样。

小邱支边的甘肃省安西县“不常刮风”:一年也就刮两次,一次刮半年。七八级的黑风时常发“脾气” ,把人们搅得睁不开眼,喘气都费劲,骑自行车被掀翻那是常事。

连长看小邱单薄,照顾他去畜牧班,看管一头小毛驴。小邱非常喜爱这工作,因此特别上心。他用苞谷粒拌青草,一天几遍地喂,夜里还要再加一顿。为了小毛驴不受委屈,他专门挖了一个地窝子。在他的精心调理下,这头小毛驴长得胖嘟嘟、毛茸茸的,跑一段路,就停下来等小邱。有时小毛驴还追着自己的尾巴转圈儿撒欢。全连人都喜欢这头小毛驴,可是小毛驴只认小邱,旁人想靠前,它就尥蹶子。小邱走到哪儿,它就跟到哪儿。那天全连紧急集合,小邱排到队伍最后,小毛驴也跟了过来,紧挨着小邱而且还“特儿——特儿”地喷响鼻,逗得大伙儿哈哈笑。连长强忍住笑,绷着脸说:“小邱,往后集合,你就不用参加了。”有人说小邱:“你这小驴倌真的成了‘官’啦!”从此,小驴倌就叫响了,他的本名倒很少有人叫了。一年后,小毛驴养得壮壮实实,成了大毛驴,一车能拉50袋白面。后来这头毛驴被调到畜牧连,小邱还伤心地哭了一包儿。

后来,小邱调到机修连。一天,营部中学的老师找他,说有一道几何题解不开。小邱拿过来,没过5分钟就把此题降伏了。不久,营部学校一位老师调走了。有人推荐小邱代课。他受命后,只用了7天,就啃下了6本初中数学教科书。这些书虽说在天津93中学上学时都学过,但毕竟为了尽快适应农村生活,跟毛驴和拖拉机打了多年的交道,对课本有些生疏。为了尽快适应教学,那些天,他常常熬夜到凌晨两点。

开始讲课时,小邱生怕讲砸了,就钻进沙枣树林,对着小树一遍一遍地试讲。过了一段时间,他按自己的理解,并参考一些课外书,用顺口溜总结了数学的记忆法和速算法。学生们都爱上他的课。他对学生们说:“有不明白的题,随时可以找我。”有个调皮的学生问:“那您睡觉了怎么办?”他说:“你可以到宿舍叫醒我。”学生们课上专心听他讲课,课下围着他转。他有一个特点,就是留作业少,而且每节课都有讨论的时间。

那年,全团所属各中学统考,数学前三名都是他班上的。为此,团政工科让小邱给全团老师作示范讲课。面对那么多高中毕业、大学毕业的老师,他作为一个初中毕业的老师毫不怯阵,侃侃而谈。他风趣独特的授课方式得到了老师们的交口称赞。

1978年,小邱调团部中学任教导主任。“台上一分钟,台下十年功。打铁先要本身硬”他严格要求老师们,也严格要求自己,利用业余时间抓紧自学高等数学教材。1981年,他考入了甘肃省教育学院。毕业后,任瓜州县黄羊湾农场中学校长。

明年,小邱就要退休了,在校长的岗位上他已工作23年。“扎根边疆!”——邱振华(过去的小邱,现在的老邱)不仅这样说,而且这样做了。当年知青大返城时,有朋友曾在天津给他联系好工作,他回信说:“我从一个小驴倌成长为教师,后来又担任校长,是边疆培育了我。我已离不开这片生长胡杨、甘草、骆驼刺的土地,更离不开这些大西北的孩子们……”

 

作者简介 缺

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017