注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《第二次下乡》展牌布展选择素材(文字素材部分)  

2014-12-06 10:46:37|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1975年6月6日,已于1968、1969年下乡到黑龙江省德都县永丰农场六年后,集体被迫转场至黑龙江省嫩江县建边农场的天津、上海和哈尔滨的知青,又开始了第二次下乡的历程。这些知青的绝大多数都亲身体验了完整的长达十年的知青历程;他们经历了两次下乡的艰苦磨砺;这里有太多的无奈,有太多的不公,有太多的艰辛,也有太多的酸楚。

十年的下乡经历,他们把自己的知识、才华、意志和忠诚所构成的青春资本,无私地贡献给了那个物资匮乏、艰苦挣扎的年代。四十年后,他们出版了《第二次下乡》知青文集,书中留下了他们青春的足迹和鲜为人知的故事。

    这些人在而立之年返城后,又重新开始了新的生活磨难,他们吞咽着找工作难、住房难、结婚成家难,以及接踵而来的下岗、失业、再就业等诸多生存苦果,一路坎坷地走到今天……

    可贵的是,他们返城后,当国家无力承担改革开放、以及社会利益重新分配而带来的诸多历史问题,所提升的巨大的社会成本时,这些人依靠自己那双勤劳的、布满厚茧的大手和略有微驼的腰板,在社会的最底层,开始了为了生计的艰辛的拼搏,如履薄冰般一步一个脚印,走到了花甲之年。

    这些人中间不乏有成功者。经过他们锲而不舍的努力,有的成为了企业家、有的成为了国家的公务员、企业职员,有的成为了单位的领导和技术骨干,即使是那些一直从事普通工作的老知青,他们也都是靠自己的勤奋努力,成为所在单位的骨干与中坚,靠自己的双手撑起了事业、家庭的两重天!

    当听到他们讲述自己为了生存,而孜孜不倦、愤而学习时,听到他们在艰难处境中仍不懈努力时,得知他们下岗以后的生活十分拮据,在默默地忍受着仍坚持着自谋生路、自食其力时,我们感到阵阵的辛酸与感动。这就是一代不屈不挠的老三届知青!

    那些欢乐或凄惨,仿佛列车开过,虽然还有余音在耳边回响,但历史已确实渐行渐远。再深刻的记忆,于今天也不过是一抹淡淡的痕迹。我们的人,我们的日子曾经留存在那里。历史的颜色,早已经消淡,但底色仍在,就像一尊雕塑,存留的时间越久远,也就更显得弥足珍贵。

    第二次下乡,也许会成为那一尊雕塑?

《第二次下乡》展牌布展选择素材(文字素材部分) - 一枕清霜 - .

 

                                      

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017