注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(23)  

2014-03-14 22:13:09|  分类: 田美华回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水中捞麦,水中夺粮

 

黑龙江的秋天雨水较多。记得有一年的初秋,紧张的麦收刚刚结束,地里的麦垛还没来得及拉回场院,连续多日的秋已然不期而至了。那秋雨,一日风雨交加般地、一日又会淅淅沥沥地,交替着下个不停

 

一天我乘场部的大卡车去县里开会,散会时雨下得大了。从县城到场部十里路,此路段地势较低,中间有个大桥横跨讷谟尔河,中途路过我连的驻地。我们上了大卡车往回赶,没出县城多远,就发现雨水已经把公路淹没了,根本看不出路在哪里,汽车无法开。这可怎么办?这时从车上下来几个人,淌水给汽车引路。他们公路两旁的电线杆子作为参照物,汽车两边各有几个人在水中艰难地为汽车引路,汽车缓慢向场部驶去。汽车没开多远,我们就发现前方有许多人在水里奔忙着什么待汽车开近才发现是我们连队的同学们正在齐腰深的水里运麦捆,他们抱着一捆捆的麦子往大堤上运。我马上跳下车来,投入到同学们水中捞麦的行列中去。

 

原来几天连雨天,虽然麦子已经割下来了,但麦垛在地里现在麦垛已被水淹了,这怎么能行我们一年的劳动不就白费了吗?不行,我们一定要从水里把我们的劳动果实抢回来。于是大家不顾瓢泼大雨直奔麦地,水中捞麦,从水中夺粮。

 

是9月初,北大荒的气温已经很低何况大家是在齐腰深的水里捞麦,那种滋味就可想而知了。人们在水中走路阻力很大,而且麦捆已经被水浸透了,更了,拖起来更吃力了走不好就摔倒在水里位荒友的衣服都被雨水和泥水浸透了,但他们还是不停地抱麦捆往来于麦垛和大之间。看着被水淹的麦子大部分被搬到大上了大家心里感到无限的欣慰。

 

这时,忽然听见有人大声桥要塌了!赶快回来!这个桥是从麦地回连队必经的一个木桥,桥下水流湍急。如果不赶快回来,桥塌了,我们就有回不来的危险了,那后果不堪想。大家互相催促赶紧往大的方向跑。当我们跑到大上回头一看,只见这个木桥瞬间就被洪水冲垮了,当时桥上面还有一群羊一个放羊人也被洪水冲走了。看到这个场面我们不禁出了一身冷汗,把我们吓得目瞪口呆,真是有点后怕

 

捉苏修特务

 

下乡期间,正是中苏关系紧张时期,边界经常发生枪击冲突。苏修不时地派遣特务到我国,故我们所处的地理位置很重要,是前沿阵地,也是第一道防线。

 

1971年冬天的一个夜晚,大家正在梦乡中,一声哨响打破了深夜的寂静大家立即起床穿好衣服集合。以前这样的演习经常搞所以大家不以为然,都等待着连里点评后解散的命令。但这次与往常不同,连长郑重而严肃地传达了上级的命令:有一个苏修特务潜入们驻扎的地区。我们的任务是围歼这个特务。这项任务的总指挥是中央某领导,统领这次围剿行动我们每个人的标记是:左胳膊上系一个白色的口罩,并告诉大家秘密口令,之后马上就出发了。我在连里安排好值班人员,叮嘱他们看好营房、注意敌情后就离开驻地追赶连队去了。

 

那天天很黑,没有月亮,可以说伸手不见五指我凭感觉朝南前面的涵洞小桥走去,可就是找不到小桥的桥面,往左拐是泡子,往右拐也是泡子。

 

在家里自己胆子就特别小,天黑不敢出屋,连去房子后院东西的活儿都不敢去。这时我心里嘀咕着:万一苏修特务这时到我眼前来了怎么办?找不着连队怎么办?我应该往哪个方向去找已出发的连队呢?我一边纠结着一边寻觅着。慌乱中我歪打正着,终于找到了那座小桥。过了小桥就是大堤。我刚走几步,就听一声“谁?口令!”我吓了一跳,一看是袖子带着口罩的人在大堤上喊的,我赶紧回答口令然后蹲在跟前连队的同志们每隔十几米一个岗,岗哨趴在大堤的坡上任务是严守大堤不让苏修特务从我们这儿溜走。

 

冬天北大荒夜间气温相当低,虽然大家穿着棉大衣,但也抵御住北大荒的寒冷时间一长手脚冻麻木了,但没有一个人站起来踱踱脚活动活动,也没有人出声大家都静静地趴着一直坚持到天亮,也没见苏修特务的影子。后来听说,我们蹲堵的这个苏修特务在兵团知青巡视的区域内被发现了。在兵团、农场知青疏而不漏的围堵下,他连饿再冻走投无路,最后束手

 

这次围堵巡逻,我们虽然没有直接与苏修特务接触,我们很好地执行并完成了上级交给我们区域联防的职责任务,受到了上级的表扬。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017