注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(45)  

2014-04-08 18:18:55|  分类: 田美华回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章 退休以后的生活

 

从日本回来的的第二年也就是2003年,我年满55岁,正式办理了退休手续。因为我已经在日本呆了四年,已经习惯了在家不工作的感觉了,所以也就没有像别人退休以后的那种失落感。新家也安排妥当了。儿子在日本上研究生,家里也没有什么事了,得给自己找点事做了。自己想到的是学习。于是我买了一架钢琴,报名参加了老年大学的学习。我不能让脑子休息,我要不断地充实自己。

 

一、老年大学的学习

我在中学的时候就非常喜欢学习英语,因此,我首先想到的就是学习英语,于是就报名参加了老年大学的英语班。班上大约有十几个学员,年龄大都在60岁以上,有的已经70多岁了,大家对课程的学习都很努力。

 

老师是一位70多岁的印尼华侨,虽然他年岁很大,但身体很好,精力非常充沛,教学非常认真,基本上是站着讲课。他讲课内容是教科书的内容但不是拿书讲,而是拿着一个本子讲,课下我曾看过老师的本子,上面密密麻麻地写了很多。可见老师每次讲课前都是经过认真备课的,把要讲的内容都写在了本子上。据老师讲,他讲一次课要用好几倍的时间来备课。老师为了教我们下了这么大的功夫,真是太辛苦了。据说老年大学的任课老师报酬很少,基本上都是公益性质的。

 

我们每周上一次课,老师带我们读单词和课文,并逐字逐句地分析课文中的句型和语法现象,翻译课文。老师还把英语的读音规则很系统地总结起来印成讲义发给我们。课下我首先复习老师讲的内容,然后熟读课文,最后再做书后的作业题(其实老师没要求写)。我已经写了两大本作业,至今还保留着呢。老师看过我的作业后表扬我写得好,别人看后也都说我写得的字体很好。这都得益于南开中学的底子。我现在再看当时写的作业,都不相信是我自己写的了,好像打印的一样。后来我又到市老年大学去学英语,并经过外教口试进入外教班学习。老师都是外国人。他们都是志愿者。学的课本是剑桥英语,课堂气氛很活跃,有情景对话和看图说话,主要是练习口语,收获非常大。正在这时,我被检查出患乳腺癌,不得已中途辍学。总结起来,英语学习一共学习了将近4年的时间,收获还是很大的。

 

在学习英语的同时,我还上了老年大学的日语班。老师也是一个70多岁的离休干部。他教学很认真,课上给我们讲解每一个单词的用法和基本句型,还反复带我们读课文,并经常给我们总结一些要点和日语动词的变化等印发给我们。课前和课间还带我们唱日语歌。每次课后还留作业,并非常认真地一字一句地给我们批改作业。有时还为我们代买减价的日语工具书。老师每次都是骑摩托车来上课。有一次因他腿脚不太好,骑摩托车不方便,为了不耽误上课,老师是打的来上课的。班里同学们都很团结,课下还搞些类似日语角的活动,有些同学还专门到老师家看望老师,师生关系非常融洽。

 

我从小喜欢钢琴,也只是喜欢听钢琴的声音,只要听到钢琴的声音就寻着声音去找,站在那里听并看人家弹,打心眼里佩服和羡慕那些会弹钢琴的人。从来没想过将来自己要买台钢琴的想法。搬家后,房子大了,条件好了,买了台不错的钢琴,该好好学学了。在学英语的同时,我还参加了老年大学的钢琴班学习。

 

学钢琴可不是轻而易举的事,弹钢琴我一点儿基础也没有,从来就没摸过,何况弹呢。首先要会识谱。我只会简谱,而五线谱对我来说,那真是像《红灯记》里李玉和说的:“擀面杖吹火—一窍不通”。五线谱对我来说就像看天书一样,我不认识它,它也不认识我,我们是初次见面。

 

我看我们班大部分的同学都有基础,自己心里很着急。于是自己在课余时间多下功夫,把五线谱拿在手中,随时认音,并在琴上找与五线谱上对应的音。其次是练习指法。岁数大了,手指很不灵活,也不听使唤,只有多下功夫才行。最困难的是左右手的配合。最初我怎么练也配合不好,为此我还买了一个节拍器,帮助练习。虽然有点帮助,但还是不行。当时我真想打退堂鼓了。正在这时,我爱人的一个学生来我家,看我弹琴,就手把手的教我,并告诉我窍门,果然我双手就能配合了。这真是一个飞跃,终于闯过了这一关。

 

每次上钢琴课,先给老师回琴,就是把上次课学的曲子每人弹一遍。说也奇怪,有的时候在家弹得还可以,可是一回琴,老师坐在旁边就弹不好、就打折扣了。可能是心理素质问题,大家都这样。之后,老师再讲一个曲子,把重点和难点讲一下,并带大家弹奏。回家以后就练习这个曲子,每天至少要练两个小时。有句俗话:一天不练自己知道,两天不练老师知道,一周不练听众知道。学钢琴真是一点捷径也没有,非下苦功夫不可。我虽然学了三年多,弹了不少曲子,如拜尔、车尔尼等。但因我是个坐不住的人,练琴也不够刻苦,所以学得不太好。后来因为患乳腺癌而中断学习。最近这四年基本没怎么摸琴,什么曲子也不会弹了。通过这几年学习钢琴,我发现钢琴可不是那么好学的。我体会到:学钢琴必须要酷爱音乐酷爱钢琴,还要心静,要有毅力,要坐得住,学习演练必须要刻苦和持之以恒,否则就会前功尽弃。这都是我亲身经历,是我学习钢琴总结出来的失败教训。

 

我还利用一个暑假的时间上了个太极拳班,学的是太极拳24式。两位老师都是天津有名的太极拳传人,一招一式教的很到位,还教我们唱作曲家王莘为太极拳谱写的歌。这首歌很有气势,非常好听,至今我还能唱出来。2008年奥运会前,我还参加了天津市迎奥运2008人的大型太极拳表演呢。参演者每人还发了一身牙黄色的太极拳服呢。

 

从退休到患病前那段时间我基本都在老年大学里学习,那段日子既紧张又快乐令人回味。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017