注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】移植文章《访美纪行》之四:美国大学教育一瞥  

2014-05-24 21:17:16|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国是世界上教育最发达的国家,全国2亿多人口,正规大学就有3600多所。因此,按照美国人介绍,“只要你愿意读书,而且读得下去(有这份能力),就完全可以上大学,甚至可以不交学费”,这与我们国家几近惨烈竞争的形势来讲,要不知好上多少倍。

而加利福尼亚州又是美国教育最发达的州之一,不仅数量多,而且质量高,很多世界著名大学都座落在这块富饶广阔的西部土地上。

美国的大学形式很多,质量各异,一般可以分为这样几个层次:

一是私立大学,所需经费完全自主筹集,有高度的办学自主权。这类学校占美国大学总数的百分之五十以上,在大学教育中发挥着中流砥柱的作用,许多世界顶尖级大学都是私立的,如哈佛,麻省理工,耶鲁大学等。

第二类是国家级公立大学,这类大学由政府出资,但不隶属与哪个州,实力非常强,大多是研究型大学,其中也包括许多世界顶尖级学校,如加州大学的伯克利分校,洛杉矶分校等等。加州大学是美国最大的公立大学,它有10个分校,每一所分校规模都很大,都属于世界级名牌大学,在全美前15名公立大学中,加州大学占了6席。它是一个庞大的教育系统,简称UC,被誉为美国公立学校的楷模。

第三类是州立大学。这类大学一般都属于以教学为主的学校,有良好的师资力量和教学质量,以严谨著称。这类学校完全由州政府出资,校长由州政府任命,教授和员工都服务于州政府,学生毕业以后也以为本州服务为主。它的学费相对较低,教职工待遇良好,在美国教育中发挥着重要的作用。

第四类学校是社区大学。这类大学层次相对较低,有点类似于预科,学制只有两年。它的最大特点是学费低廉,不受学习时间和年龄的限制,只要你愿意读下去,就可以读到老。而在校学生有很多优惠,如看病不要钱,乘车不要钱等等,所以有好多人在里面读着不出来。这类学校的学生依然可以升入名牌大学,有些家庭不十分富裕的家庭,往往采取在社区大学学习两年,然后再考进其他正规大学的模式。

总之,美国的大学教育形式多样,教育资源丰富,这给美国民众提供了得天独厚的条件。美国的教育发达带来了科技的发达,她的世界顶尖级大学的数量和质量是其他国家无法比拟的。而由于它在世界中的无法攀比的地位,使它有条件延揽世界一流的学者、科学家来美加盟,一流的大学与一流的大师互为促进,相辅相成,形成了无法效仿的良性循环,奠定了美国在世界科技教育上的霸主地位。

我们这次考察的主要任务就是美国的教育管理问题。我们感到,与美国相比,我国的教育还远远落后于世界发达国家,即使在国内排名最前的名牌大学,也无法进入世界前200名的位置,确实还需要长期的努力。

为我们介绍美国教育状况的是富乐敦大学继续教育学院的卡博(Karber)教授。卡博教授是美国著名的金融学专家,曾在著名的南加州大学做过13年主管财务的副校长,退休以后被富乐敦大学继续教育学院聘为顾问。卡博教授高大慈祥,脸上始终挂着和蔼的微笑,说话的声音舒缓动听,举止潇洒儒雅,酷似极有风度的电影明星。他是个旅游爱好者,到过世界很多国家,每次授课前,他都要用投影仪为我们播放他的摄影作品。他的作品质量很高,很有专业水平。放完幻灯,再介绍一些旅行中遇到的有意思的事情,风趣幽默,引人入胜。

卡博教授是我们这次学习的主讲教授,他的风度、气质以及优秀的学术背景给我们留下了深刻的印象。

在卡博教授介绍美国教育状况的过程中,我们还得知了许多大学教育之外的信息,如州立学校教职员工强烈的“受雇于州,服务于州”的意识;本州市民在享受教育方面令人羡慕的优厚待遇;中小学学生在美国社会中的“娇子”地位;等等,这些细节为我们了解美国人的社会福利与生活提供来源。

 

移植文章《访美纪行》之四:美国大学教育一瞥 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩
 
著名金融学家卡博教授

 

                                                                 2009、2、18

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017