注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】移植文章《访美纪行》之十六:地球村的大管家  

2014-06-21 13:34:13|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在曼哈顿岛的东河岸边,有一块18英亩的土地。它不属于纽约,也不属于美国。在这块土地上,人们可以自由来往,谁也感觉不到它是美国的一块“非地”。它有自己的警卫队,有自己的消防队,有自己的邮政局,即使在眼皮子底下出了什么事情,只要是在这18英亩土地之内,美国政府也只能干瞪眼,毫无干涉的权力。这是一个特殊的国家,一个国中之国,一个管理着192户居民的地球村的大管家——联合国。

 

移植文章《访美纪行》之十六:地球村的大管家 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

  低矮的铁链是联合国的“国界”

 

据说这块地方是美国石油大亨洛克菲勒花850万美金买下来的,然后,用1美金的价格卖给了联合国。其实,这桩象征性的买卖并不吃亏,它为美国赢得了把联合国总部设在纽约的权利,对于建立和巩固自己的霸主地位打下了坚实的基础。

联合国总部由四座大楼组成,最引人注目的标志性建筑是它的秘书处大楼。这座大楼有39层高,是典型的火柴盒式建筑,色调呈蓝绿色,建筑风格简洁明快。在外行人看来,这座大楼除了庄重大方,在造型上并没有什么出奇之处,但是在当初,却是引领世界最新潮流的经典之作。它是世界上十个国家最著名的建筑大师联合设计的成果,我国的建筑大师梁思成就是其中之一。

 

移植文章《访美纪行》之十六:地球村的大管家 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

 联合国总部秘书处大楼

 

尽管联合国是个“最大国家”的办公之地,但走近它确实毫不费力。在秘书处大楼的外面,是一处花园式的小广场,广场上看似没有规则,但又恰到好处地陈列着一些国家赠送的礼品,有前苏联赠送的“铸剑为犁“,有意大利赠送的”破碎的地球“,有卢森堡赠送的“扭曲的枪”......

 

移植文章《访美纪行》之十六:地球村的大管家 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

  广场中陈列着很多国家赠送的礼品

 

从小广场走进大厦,要经过一道严格的安全检查,自从“9.11事件”以后,美国人变得草木皆兵,惟恐有人再搞恐怖袭击,所以对游客随身携带的物品检查得相当严格,惟恐有爆炸物品混入。然而进入大厦之后,里面的情景就丝毫没有了紧张气氛,相反,这样一个本应十分庄严的会议、办公大厦,就好象一个供游人参观的展览馆,或者更确切一些,像一个卖艺术品的大商店。

 

移植文章《访美纪行》之十六:地球村的大管家 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

                                            从楼梯上去就是秘书处办公开会的地方

 

可以自由参观的地方有两层,下面一层是联合国的邮政局,规模不大,业务繁忙,柜台前站满了办理邮递业务的游客,它的主要业务就是为游客邮寄联合国发行的明信片。凡是到过这里的人,都喜欢花5美元买一张印有联合国标志的明信片,写上祝福的话,盖上联合国的邮戳,把它寄给国内的亲人和朋友,以留作纪念。邮政局的对面有摆满了各种纪念品的柜台,五花八门,价格不菲,特点并不明显,所以吸引力不大。

大厦的上面一层有些像展览厅,迎面的墙上挂着历届联合国秘书长的大幅照片,从第一任秘书长、挪威人赖伊到现任秘书长、韩国人潘基文;照片的对面,是一排摄影作品的展板,有不同国家的摄影作品展出;大厅的一側,有楼梯通向秘书处的办公和会议地点,那里不对游人开放,但很多国家赠送给联合国的纪念品就悬挂在墙壁上或天花板上,可以供游人观赏。

走在犹如商场一般的联合国秘书处大楼里,人的感觉是奇特的。这里是地球村的“村委会”,管理着192户居民,60亿人口。它的责任是重大的,很难想象一个几乎囊括了地球上所有人的大家庭,没有这样一个统筹管理的机构会是什么样子,因此,它的庄严与神圣是无可置疑的;但是,它的环境又那样亲切、随意,像家里招待朋友的客厅,你可以喝茶,可以抽烟,可以大声谈笑,因为咱都是“村里人”,这也是“咱的家”啊,所以说它的宽松与自由又是显而易见的。就是这样一个互相矛盾又合情合理的氛围,构成了世界上最独特的管理机构。

从1945年联合国成立到现在,历史已经走过了很多路程,多年来,这个国际大家庭的总管,为维护世界和平,协调国际关系,缓解紧张局势,促进人类发展发挥了巨大的作用,但是,它毕竟是个“管家”,而不是个“老爷”,还不能完全起到“令行禁止”的作用。有人也曾想过,当当这个国际大家庭的“大老爷”,但历史没有允许。也许在这个大家庭里,人人都希望平等,谁也不希望有一个专横跋扈、为所欲为的大老爷存在吧?

人类需要和平,需要发展,需要成为互相帮助的兄弟,不管当前联合国能起什么作用,在人类走向世界大同的历史进程中,没有这位大管家是不可想象的。当前,我们所居住的地球村还并不平静,那把被打成了死结的枪管,那把被重新煅造成犁的剑都在发出强烈的呼声:我们不要战争!我们要创造和平!这就是全世界人民对联合国的期望,这就是全人类赋予这位大管家的神圣使命。

                                                                                   2009、3、30

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017