注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】移植文章《访美纪行》之十七:狭小天地里的金融帝国  

2014-06-23 17:28:09|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街,是一个名头大得吓人的地方。在当今世界上,所有的国家,所有的市场,所有的政要,都在密切地关注着它,感受着它的喧嚣,窥探着它的动态,把握着它的脉搏。如果谁稍微怠慢一点,那么遭殃的也许就是整个国家。这里是银行家斗智斗勇的战场,是政治家精心博弈天地,这里的一举一动都牵动着全球的经济形势,是一个包含着智慧、贪婪、勇气、狡诈、暴富、破产、疯狂......等等所有经济因素的角斗场,一个名副其实的庞大的金融帝国。

而如此庞大的一个金融帝国,却座落在一个狭小、拥挤的天地里。

狭小到什么程度呢?

华尔街宽不过11米,长不过500多米,是一条很不起眼的小街。不要说在世界发达国家,就是在中国的小城市,这样的街道也绝不能派上大用场。

拥挤到什么程度呢?

这里集中了全世界最著名的外贸、金融、保险、证券公司3000多家,集中了世界上有勇有谋的金融界精英10万多人,是世界上人均智商最高、就业密度最大的地方,如果在这里随便扔上一块砖头,保证能砸到一个银行家,而且他的名字你很可能就在什么地方听说过。

华尔街,这个狭小天地里的金融帝国主义,只有身临其境,细细思索,才能感受到它的巨大魅力,巨大反差,巨大作用。

华尔街位于曼哈顿岛的最南端,与百老汇大街相毗邻。在华尔街西街口的百老汇大街上,是那座著名的三一教堂。这座有着300多年历史的古老教堂,见证了华尔街一路走来的风风雨雨,成败兴衰。在教堂的一侧,是那座埋葬着亚历山大.汉密尔顿的花园墓地,这位美国的开国元勋,财政金融制度的创始人默默地躺在那里,面向华尔街,永远注视着他所开创的事业。

 

移植文章《访美纪行》之十七:狭小天地里的金融帝国 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

  三一教堂的花园墓地

 

移植文章《访美纪行》之十七:狭小天地里的金融帝国 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

三一教堂就在华尔街的西口上

 

 我们进入三一教堂小转一圈,在花园墓地照相留影,然后沿百老汇大街南行,来观赏那座赫赫有名的铜牛。     

铜牛是一位意大利艺术家心血来潮的作品,他本来想把这座6吨多重的大家伙摆在纽约证券交易所门前,给这个世界股票交易中心带来永久的“牛市”,可惜纽约市政府以它影响交通为名迁移到了百老汇大街的一个小花园处,只能供南来北往的游客们摸一摸,合个影,沾一沾它的“牛气”了。

从铜牛处回转,行走不远就可以进入金融帝国华尔街了。

 

移植文章《访美纪行》之十七:狭小天地里的金融帝国 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

   毫不起眼的狭窄小街

 

这真是一条小街,毫不起眼。狭窄的街道两旁是一座座紧紧相连的摩天大楼,这些大楼遮住了天上的阳光,使华尔街更显得昏暗,阴冷,难怪有人形容它是一个“人造大峡谷”。华尔街上有一座著名的建筑,叫作联邦国家纪念堂,是美国第一届国会所在地,美国第一任总统华盛顿就是在这里宣誓就职的。这座壮观的灰色建筑前是华盛顿总统的全身立像,只有它还能让人们回想起华尔街作为政治中心的短暂历史。

 

移植文章《访美纪行》之十七:狭小天地里的金融帝国 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

   联邦国家纪念堂前的华盛顿雕像

 

在联邦国家纪念堂对面,就是那众所周知、大名鼎鼎的“纽约证券交易所”了。

 

移植文章《访美纪行》之十七:狭小天地里的金融帝国 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

  大名鼎鼎的纽约证券交易所

 

几乎每一个了解美国历史,看过中央台的新闻联播,或者稍有文化的人,脑子里都会浮现出那座只有七层高、门面上覆盖着大幅美国星条旗、里面拥挤不堪、人声鼎沸、万头攒动的景象。这里的每一分,每一秒都宣告着一批人的暴富和破产,一批人的胜利和失败。它像一个高速旋转着的魔鬼,随心所欲地挥舞着手臂,把一些人送上天堂,把一些人送进地狱。当然,这个魔鬼并不是完全没有理智,那个著名的“道.琼斯指数”牵动着全世界的经济脉搏,考验着银行家们的智慧和勇气。所以,没有人敢轻视它,没有人敢非议它,在严密的科学根据和严格的游戏规则面前,人们只有服从。

华尔街是狭小的,拥挤的,几乎没有什么值得观赏的地方。但是当我们带着思考去看它,品读它的时候,我们就不能不感到这座金融帝国的伟大。世界需要秩序,需要规则,需要发展,需要竞争,当人们明白货币作为“一般等价物”的时候,国际性的金融战场就不可避免地应运而生了。而华尔街以偶然的因素成为这个战场上施展才华和胆量的中心,它的作用已经使人们忘记了它的寒酸和局促。在未来世界发展的进程中,国与国之间,人与人之间金融战争的拼杀,绝不亚于对面那位静静地站立在那里,注视着华尔街变迁的伟人所领导过的那场伟大战争。

华尔街是金融帝国,但它并不是遍地黄金;它闻不到硝烟,但它是激烈搏杀的战场。

                                                                                  2009、4、2

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017