注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】移植文章:生活不需要雕琢  

2014-07-11 12:43:34|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怀念咱那疙瘩《移植文章:生活不需要雕琢》

假日踏青,偶然在郊外的一片小树林中发现一块树根。树根已经干枯,上面似乎被虫咬得斑痕累累,扭曲怪异。平时喜欢根雕,但仅限于观赏,从未想过自己动手尝试,因为在美术方面,我是个十足的外行,不仅没有天赋,连它的基本知识都不曾知晓。

但我还是把它捡起来了,一是它的怪异之形状吸引了我,二是分文不花的东西,或许可以拿来尝试一下,感受一下把朽木雕琢成为一件艺术品的乐趣。

于是,回到家的第一件事就是洗刷,晾晒,观察,构思,看它像个什么,又能够变成什么。

巧的是,当我把一块连接主根,准备淘汰的部分锯下来摔掉的时候,忽然觉得它像个什么:一个长着单边耳朵的头,两个被虫咬出的小洞像两只眼睛,自然弯曲的身段,微微翘起的尾巴——多像一只神态自然的小狐狸!这下我兴奋起来,把它按不同角度摆放在桌子上,反复观察,越看越有味道。于是,先从这块准备淘汰的边脚料做起,开始尝试我的根雕处女作。

接下来的日子是在一边观察,一边思考,一边雕琢的过程中度过的。这块类似小狐狸的树根,总体形态生动自然,遗憾的是耳朵是单只,眼睛一大一小,面部有一块多余的部分,头顶上有块残缺.....于是,我给它镶上一个耳朵,锯掉多余的面部,把眼睛的洞挖大,用胶水混合锯末填补在残缺的头顶部,把不该保留的地方打磨掉.....

小狐狸越来越像了,可是我却感到问题也来了:怎么越是修补,越是趋于完美,越是形似,根雕的那种韵味却越来越缺少了呢——没有了那种原始的、古朴的、介于像与不像之间的神态,只剩下很像、但很没意思的一个东西,就像是拙劣的工匠雕出的一个半成品,这下我傻眼了:好端端的一个材料,竟在我画蛇添足的努力下给糟蹋了!

于是,这个失败了的处女作只能摆在案头上,时时提醒着我的徒劳之举。

由此想到人生。

人们常说,“人生不如意事十之八、九”,意思是说生活总不是那么十全十美的,总有各种各样的缺憾。有钱了,可能身体不行;有房了,可能没有老婆;有官做,可能心力交瘁;有地位,可能没有朋友......总之,人生本身就是一个残缺不全的,不断给人以追求,给人以诱惑,给人以欲望,给人以动力的世界。无数人为了弥补人生的缺憾,不停地去努力,去修补,去拼搏,力图使自己的人生尽善尽美。其实,人生的缺憾总有千千万万,修补了这边还有那边,只要有不足之心,就会有不足之事,即使修补到另一个世界,依然还会觉得有许多事情不尽如人意,还不那么完美。

其实,更糟糕的不是追求完美而付出的劳动,而是刻意雕琢所带来的更大缺憾。囊中羞涩固然令人苦恼,但通过非法途径获取的利益却很可能把你送进大牢,这样的努力不是适得其反吗?人生的残缺是一种自然的状态,正因为自然,才有了喜怒哀乐,七情六欲;正因为自然,才有了五花八门,丰富多彩。如果人们都按照自己的模式去精心雕琢,那么这世界会不会失去真实,变的虚假起来呢?会不会失去生动,变的呆板起来呢?

当然并不是说生活不需要追求,不需要努力,而是不需要“刻意”地去雕琢。中国人讲究“顺其自然”,讲究“因势利导”;讲究“凭虚御风”;这种看似缺乏奋斗精神的说法,其实有它深刻的处世之理。

一块朽木毫无价值,但它耗费了我不少精力,得到的却是弄巧成拙的结果。是对艺术缺乏细胞?还是对生活缺乏感悟?自己也说不上来,不过这个失败的“艺术品”却不断地提示着我:生活无需雕琢,万不可因为刻意雕琢而失去了生活原有的自然与生动。

 

移植文章:生活不需要雕琢 - 怀念咱那疙瘩 - 怀念咱那疙瘩

 


                                                                                        2010、5、10

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017