注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】移植文章:闲趣  

2014-07-11 12:44:16|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怀念咱那疙瘩《移植文章:闲趣》

我有很多花盆:大的,小的,圆的,方的,瓷的,土的······

遗憾的是,花盆虽多,依然栽种着花草的却仅仅剩下两盆:一盆是吊兰,另一盆是剑兰——都是极易成活的绿叶植物。

说来好笑,喜欢栽花种草已经不少年了,不知是笨拙还是命运不好,能够茁壮成长总是不多:要么停滞不前,要么逐渐枯萎。尽管也照常浇水,施肥,但一盆盆花草总是在旺盛一段时间以后,就莫名其妙地在我的精心照料下慢慢地死亡了。历史上养得最好的是一盆滴水观音,宽大的叶子,油油的绿色,很是惹人喜欢。一次偶然的勤快,想让它晒晒太阳,便把它搬到了屋外。想不到一夜过去,那盆唯一值得自豪的花草也被比我更喜欢的人连盆端走了。

多年来成绩不佳的经历引来了同事们的笑话:“算了吧,你根本不是养花的料!还是把你自家那朵花(指我的女儿)养养好吧!”

对于他们的善意奚落,我用持之以恒的精神回敬着。

花开花落,时枯时荣,不断地栽下快乐和希望,不断地收获遗憾和无奈,乐趣不减,性情依然。

其实,我之所以喜欢花草,并不是为了欣赏它的艳丽和芬芳。我喜欢栽种的,大都是些绿叶植物,当它们刚刚露出一片新叶的时候,那娇嫩,那碧绿,那纯洁,那充满生机和活力,都使人心动,使人怜爱。 

栽花养草,每个人从中得到的乐趣是不同的。热爱生命,欣赏成长的过程,感悟一生枯荣的意义,这也许是我喜欢栽花养草的重要原因吧?

于是,尽管成绩不佳,我却从来没有失去过兴致。夏去秋来,又到栽花种草的好季节了,那些空着的花盆正在等着我。

无数个小小的喜好,无数个美好的期望,无数个快乐的追求,无数个无奈的结果,无数个失望的苦恼,喜怒哀乐,贫富忙闲,构成了一幕幕生活的轻喜剧,平凡琐碎,温馨自然。

于是,即使不是养花“料”的我,又开始酝酿着新的栽种计划:为赞美生命,为热爱生活,为播种希望,为那些尚在空闲着的花盆。

                                                                               2009、8、15

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017