注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

举杯蓟县贺美妙  

2014-07-26 11:57:04|  分类: 即兴随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与八位上海知青好友在津和蓟县逗留了三日,好不快活!

 

咱不说在天津站接站时那热情的拥抱,不说在天津南市食品街满天红品尝天津的特色早点,不说在接风宴上推杯换盏的阔别之情,也不说自驾带荒友游览五大道、文化广场、石家大院、古文化街那快乐的情形,也不说游览蓟县八大景点的聚照与疯狂,咱只说在蓟县农家院里两日快乐时光中的侃大山。

 

那日酒后,想一展歌喉的正在卡拉OK,想过牌瘾的正在搓麻将,爱干净的上海女荒友沐浴后在勤快地洗衣服,正值酷暑,我们围坐在风凉的农家庭院中央,两个折叠桌并在一起,摆上了茶水、香烟和水果,几位不忘完善永丰知青活动的荒友在一起“瞎白虎”----这是天津的土话,东北叫扯犊子,上海叫吹牛皮,自然是天南海北,海阔天空的,没有主题,一通海聊,但也别有一番情趣。

 

你想想,有这么几位在一起主讲瞎白虎的:忠明、碎墨(广书)、田园书香(鉴东)、青青芳草(肖鸣)、顺其自然(文静)、衔泥斋主人(胡光)、妙笔生花(朝平)、下里巴巴(德明)、星星点点(新民)、小留住(文起)等人,再加上我,大家聚在一起,有讲的,有听的,有添油加醋的,有拾笑的,能不热闹嘛!就如同群口相声一般,欢乐不断!

 

天色临近子夜,疲劳一天的荒友陆续离开洗澡睡觉了,除了屋里还不时地传来搓麻的声响外,桌前只剩下几位意犹未尽的,忠明、广书、、胡光、新民,鉴东、肖鸣和我是沐浴后加入的,在一起开聊后知青活动的事。策划专家碎墨提出了一个扩建知青会馆的想法,提出了将知青展馆重新编展的建议,引起了大家的热议。

 

碎墨说:建议将现有知青会馆的那座楼背后的那片地征过来,圈成一个知青大院,以二分场永丰知青宿舍为模式,再现我们当年知青生活的场景和情景,除了建造一座知青宿舍外,院内还按有单双杠,黑板报等简单知青工余活动的设施,在宿舍里,每连一间屋,由各连提供各连图片资料和进行实物布展……以体现各连队知青的生活和劳作风貌,使永丰知青会馆名副其实。

 

碎墨的话勾起了新民的建议,他说:在当年,永丰场部有四大标志性建筑:俱乐部、场部大楼、六角厕所和永丰小卖部。他建议:永丰知青大院的门楼牌坊,按永丰俱乐部正面来设计建造、院里建造建一公厕按永丰六角厕所建造…….

 

我也跟着参和:把永丰知青纪念碑原型搬建在一进大院的门前广场上……在当地买块巨石,重新雕刻上“情胜故里”(正面)“荷锄人生”(背面)碑题;用大理石重新刻上碑文:“戊申秋始,学子两千,自哈沪津,屯垦永丰;艰苦磨砺,更有牺牲,感念铭心,勒石永志。四(或五)地知青乙丑(或乙未)年夏立”。

 

……

 

忠明当即表示,他负责投资征地、建设监理之事,碎墨负责策划设计之事,希望永丰荒友关注、参与。

 

朝平表示:他回去后马上重写:“情胜故里”“荷锄人生”八个字,绝不耽误刻字所需。

 

我们十二连因这些年在后知青活动的同时,留下了许多资料和三本书籍。布置我连的那间屋是没问题的。朝平表示,他在永丰使用的油画箱,及画笔等工具都捐给永丰荒友会馆,摆在我们十二连的展室里。

 

最后大家一致认为,永丰知青会馆和上海奉贤的知青之家这些年来为大家的后知青活动提供了欢聚的场所,都有必要搞一个网易博客,加好友并链接在永丰会客厅里,将荒友们到这两处逗留的图片和随笔博文上传在这两个博客里;我们今后永丰知青的后知青活动,在丰富我们永丰网站的同时,也要将我们永丰知青会馆、知青之家的品牌打出去,以利传播我们的后知青活动。

 

短短的几个小时的聊侃,侃出这多今后要实施的计划内容,你说美妙不美妙!这些老头老太太,越玩越来劲,越玩越快乐,越玩越年轻!

2014年07月26日 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017