注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:影响我人生的南开老师  

2014-08-11 18:41:18|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响我人生的南开老师

 

1966届高中  许兰如

 

我们是幸运的,1960年小学毕业时,赶上南开中学招收第一届女生。到高中毕业时,虽然“文革”让我们充当了“老三届”的排头兵,然而这没有妨碍我们享受南开精神的阳光,我们经历了众多南开恩师的栽培,收获了宝贵的知识财富,学会了怎样读书做人。无论是在学习中还是工作中,每当取得一点成绩,我最常听到的一句话就是:“不愧是南开中学的”。其实,这句话应该说:“不愧是南开中学老师教育的”。

 

马敏然老师是我的几何启蒙老师,那时她刚大学毕业,风华正茂。她敢于打破传统教材,勇于标新立异。记得她讲到计算时,先给出253545…… 让我们大胆猜想:个位数是5的平方的规律,然后总结规律,应用规律,不仅提高了学生的学习兴趣,更能在以后的计算中起到举一反三的作用。耐人寻味的是,这段独特的内容在1993年新编教材《代数》第一册第一章“想一想”栏目里出现,得到广大教育工作者的赞赏和肯定,而马老师却超前30多年就给我们讲过了。

 

王淑玲老师教我们平面三角,她有着深厚的数学教学理论修养,注意培养学生接受数学思想和方法。每节课给出的新公式,经过她的剖析,会让你过目不忘,拿来就用。一套套的三角公式,她会让你形成网络,铭记在心。一道道传统的三角证明,经过她的启发,全都鲜活起来。她的理论深,境界高,方法活,后来王老师担任了南开中学校长,真是当之无愧。王老师的楷模作用影响了我的一生,在我大学选择专业时,我毫不犹豫地填写了“数学”专业,我立志要像王老师那样,做一个称职的数学教师。

 

我们初中的历史课由郭学海老师任教,他教课认真,讲述生动,板书整齐而特别,每个字都向左倾斜。他仅凭一支粉笔、一张地图,就把我们带进古代历史的隧道,斯巴达克起义被他讲得如临其境,如历其事。从角斗士们的互相残杀到觉醒、起义、胜利、失败,声音抑扬顿挫,感染力极强。最后他给这段历史总结了两句话:动摇了罗马统治,打击了奴隶主势力。这堂课的内容让我至今难忘。当时学生们挺崇拜他,有些同学竞相临摹他的斜体字。

 

最让我难忘的是高三教我们语文的傅越秋先生。听说傅先生拥有国文、英文的双学历,学识渊博,德高望重。他那略带南方口音的普通话,读起文章更优雅动听。他讲的每篇文章,都是他博学多才的自然流淌,让学生感觉不到半点枯涩乏味。

 

记得我们学《为了忘却的记念》时,为了表现作者鲁迅的思想感情,他用一口流利的英语读着:lf  winter  comes  cen  spring  de  far  behind.  边读边写在黑板上。这是英国诗人雪莱作品中的一句话,意思是“冬天来了,春天还会远吗?”我理解,这是傅先生在教诲我们,在人生的逆境中要不畏艰难,要追求光明,要锲而不舍。

 

傅先生教的是语文,却精通历史和外语。鲁迅曾嘲讽过一种人叫“滑头主义”,傅先生讲到这里,顺口说“滑头lism”,这是他讲课特有的灵感、诙谐,是智慧的流露,也是对革命队伍中的滑头现象的一种嘲讽,引发起师生与作者思想感情的共鸣。

 

傅先生的作文教学很有章法,对全班的文章精心批改,不放过一个错别字、一个标点符号,最后打分数,写一段令人折服的评语。当时作文课很多,几乎每周一小作,两周一大作,我的作文成绩平平,要么是言之无物,要么是无端议论,而且分辨文章的能力较差。记得高三第一学期期中作文考题是:一、国庆中的一件事;二、读一本好书。任选其一。

 

当时正在援越抗美,流行《阮文追》这本书。我在国庆放假时一口气读完,并为他的民族气节所感动,不知动了哪根神经,考场上挺有灵感。交卷后却又心里没底,有些忐忑不安。出乎意料,傅先生在作文讲评课上把我的作文作为范文读给大家,说情景交融,说首尾呼应,说我确实有生活体会,鼓励我们多读书。这次讲评使我从此养成读书习惯,终生获益。后来下乡时,在那些只能听到生产队有线广播的日子里,我常常边读先生讲过的文章,边吃饼子夹盐面,这种“佐食法”帮助我在广阔天地里健康发展,书成为我的精神食粮。

 

一件刻骨铭心的事情让我至今难忘。那是1966年元旦,傅先生来参加我们班的联欢会。当时焦骊珍副校长也在场,焦校长先用英语唱了一段京剧《武家坡》,接下来傅先生表示不会唱歌唱戏,就给我们吟诵屈原的《涉江》。他那投入、专注的神态,加上我们从未听过的吟诵声调,每个人都强忍着笑声。傅先生见此,幽默地转过身面对黑板说:“我给毛主席他老人家唱吧,‘余幼好此奇服兮,年既老而不衰’……”

 

谁料,事隔半年,一张大字报贴在南楼,经过上纲上线,这个节目成了傅先生“反对毛主席”的铁证。我不清楚那种无稽之谈对先生后来的遭遇起到多大的作用,但我知道,先生肯定很坚强,肯定会在被“遣送”农村的日子里,继续孜孜不倦地追求光明与进步。

 

选调回城后,我和两个同学相约一起拜见傅先生,他的“家”临时安置在北楼上一间办公室。见到我们,他仍神采奕奕,笑声朗朗,说住在这里工作更方便了,还说正在组织学生辩论会,又说在筹备出版南开新文集……傅先生真是与时俱进、日新月异的典范!

 

我们这些南开中学的第一届女生,由于“文革”的缘故,偏离了原来正常的成长轨道,大都在上山下乡回来以后成为教师、会计、医生、干部,到三四十岁时才完成了高中毕业后应该完成的学业,在各自的岗位上报效国家。南开母校“允公允能,日新月异”的校训曾经激励着我们的前辈,也将永远激励着我们这些后来人。

 

作者简介:1968年赴河北省霸县农村插队,1972年选调到天津市教师进修学院学习,后分别在天津教育学院、天津师范大学读专科、本科,现为育红中学高级教师。

 

《感念南开》:影响我人生的南开老师 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017