注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:我的四位俄语先生  

2014-08-11 18:53:58|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的四位俄语先生

 

1966届高中  邸小我

 

1960年我在南开区五马路小学毕业,幸运地迈进南开中学大门。

 

在南开中学读书六年,接受了完整的、系统的、一流的、有特色的教育,获得了丰富的课内外自然科学和社会科学知识。南开中学严格训练学生必须养成良好的自学能力和习惯,至今我依然保留,依然每天通过互联网这个大课堂自学新文化、新科技,虽然没有物质收获,却获得了美妙的精神愉悦,不阿Q吧!?

读书南开,也有特大遗憾:怎么就赶上了学“俄语”!国际风云变幻,日后没派上大用场呀!虽有遗憾,但六年里的几位俄语先生的教学传授给我们以知识、美德,也留下回味不尽的趣事。

 

启蒙先生

启蒙先生——佟老师,女。教我们时间极短,记不得名字,因启蒙,则终生难忘!那时我们什么都不懂,只记得老师是中年女性,美丽温柔,颇有母风,像慈母给孩儿说故事,又像《音乐之声》的女主角带领孩儿们唱123……那么简单,那么容易,就把我们带到了遥远的俄罗斯,我们开始认识了33个俄文字母啦:“а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я”

 

我们会说“хорошо”啦!课后,我们逢人就挑大拇指,说“хорошо!”还用极恰当的单词为高中民乐队和舞蹈队的大哥哥们起特色绰号,如“боришой”,“ву  меня”……对外不公开,天知、地知、只有我们自己知!虽然不礼貌,我们却极快速、极轻松地记下了许多单词。我们个个俄语成绩好得呱呱叫!

 

津味先生

我们很爱上佟老师的俄语课,然而,不久,老师调离南开中学,听到这消息教室里寂静了,没有了往日的喳喳叫声,听不见哇哩哇啦的“хорошо!”放学前,班主任马敏然老师宣布:“明天将由张培根老师担任咱们班的俄语课。”教室里一片“乌啦”声。张先生走来了,走上我们班的讲台,“达,兹拉斯无一切,达娃里是!”哇!津味苏联话!课后我们又有了大量的模仿素材啦!从此,我们统统讲“津味俄语”。先生教俄语并非科班出身,难免津味,特色嘛!五六十年代张先生经常在《俄语学习》杂志发表文章,讲解语法知识,在天津市俄语教学界享有较高的知名度。我们学到了准确的俄语语法知识,打下了牢固的外语基础,我后来轻松读完《大学英语》,应归功于先生的教诲!

 

我们班同学活泼,不知老师哪句话会引起哄堂大笑,先生讲课一着急就脸红,红到耳根,红到脖后,但张先生从来不训斥大家,因为一旦训斥,他自己将会更加脸红,回忆起来,俄语课真是我们的“开心一刻”。

 

先生极平易近人,无丝毫架子,知识渊博,涉猎广泛,讲课风趣、幽默,书法极具翰墨风韵,半个多世纪来,南开中学的所有学生,无论是否亲耳聆听过先生的课,谁个不知张培根,哪个不晓张培根,学生爱戴张先生!

 

记得一次俄语考试,张老师监考,我很快答完全部试题,正在一页页地仔细检查答题,先生站在一边,一口纯正津腔:“邸小我,别看啦!交卷吧!98分!”“不交,我再检查一遍,争取满分!”“你得不了100分!满分98!那两分是动词变位,我还没讲啦!我不应该出这道题,交卷吧!”于是我老老实实地交上试卷。一张试卷当场阅完——98分。一件小事,一辈子忘不了,从此,我养成了自学的好习惯。津味先生成功地取代了启蒙先生。

 

张先生是我们自学的楷模,先生终生并无高级文凭,“文革”后取消俄语课,改革开放的大好形势使先生的才华得以施展,校内讲课,校外受聘,讲英语,授书法,教珠算,讲解文物鉴别、字画鉴赏、股票知识,开办小学补习班,研究美国人文……真是我们“活到老学到老”的模范。

 

“俄国”先生

迈进高年级,教务处为我们安排了教学水平更高的老师——于锡林老师接任我们俄语教师,兼任副班主任。事前,于老师已经了解到“这班学生:淘、闹、洋相多、提问问题多、课堂爱起哄……”其实,我们早就知道于老师讲正宗俄语,早就期待着做于老师的学生。

 

于先生系中俄(俄中?)混血儿,英俊、高大、伟岸、耸肩、嗓音、举手投足整个一个俄国人。纯粹的、动听的俄语吸引着我们如饥似渴地听、读、模仿,大家不再淘、闹、出洋相了,不再“津味了”,课堂上,先生带领我们反复朗读单词、课文。耐心地纠正每个学生,每个字母,每个单词,每个短句的发音,渐渐地我们也俄罗斯了。先生还教我们学唱俄罗斯歌曲《国际歌》、《喀秋莎》、《莫斯科郊外的夜晚》……1965年,在十六中学举行的《天津市中学生歌咏比赛》中,我们班用俄语演出了大合唱《国际歌》大获成功。先生是我在南中读书遇到的最最温和善良、最最绅士派头的、讲课最最认真而又最最爱学生的好先生!

 

先生的汉语汉字远不及俄语俄文流畅,俄文板书潇洒,美!潜移默化了学生。汉字板书:敦厚,慢!先生在黑板上一笔一划,工工整整地书写汉字,一横一竖一撇一捺一折,那顿、那折、那提、那收,透着毛笔楷书的深厚功底。宛如一页楷书字帖映在学生面前,将先生的师德、学问、道德、人品……无遗展现在我们面前,我努力学了!秉承了。痛惜先生已经走了,借此,遥祝天国里的于锡林老师平安!快乐!学生永远怀念您!

 

权威先生

高三了,教务处特意为我们班各门课程安排了最权威的教师:

语文:林俊勋;代数:张海霞;解析几何:林立茂;俄语:王德臻;物理:王荫槐;化学:李文彬;生物:孙养林;政治:沈福林;体育:倪明玉。

 

我们班在“文革”前的光明时代能享有这么多好老师,好幸运!

 

南开中学俄语学科组长王德臻老师是我班最后一任俄语教师。王老师较为年长,50岁左右。很注重仪表,不高的个子,烫发,金丝眼镜,身着旗袍,外套小马甲,高跟鞋,淡妆。带领我们读课文时,教室里响着轻脆的嘎嗒嘎嗒的踱步声,随后飘过阵阵极淡的清香。精神正常的青春少女,心中无不为之喝彩!老师的仪容会激发学生强烈的学习读书欲望,我们更爱学俄语了!可是这在当年却遭到一些同学的批判,今天,从教师岗位退休的我和王俊兰深有体会:仪容大方与美是教师素质的映像。老师是我们的榜样,我们永远不及王老师的派头和风度,真是“一代不如一代”,什么原因呢?我很明白,我也很感慨!

 

为融会贯通我们的基础知识、语法知识、口语等综合能力。老师在我们班增加了口语训练,同学必须站在讲台上,大大方方地面向台下全体同学回答问题,不许扭捏,不许做作!开头儿有点难为情,慢慢习惯也就成自然了。几十年来无论走到哪里,给人大方得体的第一印象来源于我做教师的母亲和我的王老师。我爱她们,爱她们的美好形象。

 

记得我第一次上讲台回答问题时,从座位走到讲台前,脑子里一片空白,不曾想过我要做什么?站在老师前面,情不自禁地为老师深深鞠了一躬,然后才大大方方地走上讲台回答问题,老师抿着嘴微笑了许久,课后,老师十分高兴地对别的老师叙述着课堂上的这一幕。事后,有人喋喋不休做文章:什么小资产阶级意识啦……尊师是学生的本分,我绝对本分,本分到几乎白痴!然而,在那些喋喋不休之后,绝大多数同学回答王老师问题之前也都习惯地为老师鞠上一躬,这一切回想起来:真可乐!我辉煌!我潮流!

 

在南开中学读书六年,学了六年俄语,四位优秀的俄语教师在教授我们丰富的文化知识的同时,以良好的道德品质,认真的工作态度,给了我们一生深刻的影响。在此,我深深地感谢我的所有老师,你们是我永远的楷模!

 

作者简介:1968年赴河北省安次县插队,1975年到河北省廊坊市石油部管道科学研究院计算机室工作,1986年后在天津市电子电器学校任教师,2002年退休。

 

《感念南开》:我的四位俄语先生 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:我的四位俄语先生 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017