注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:恩师王金池老师  

2014-08-12 20:47:52|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩师王金池老师

 

1964届初中  孟德璞

 

可能是年岁的缘故,晚上躺在床上,脑子里总如过电影似的一幕一幕地放映……每次总有一个身影出现在面前,中等身材,一脸刮得铁青的络腮胡子,一口浓浓的乡音,走路四平八稳。每天一早总会出现在班级教室的门口,和值日的同学一起打扫卫生,那就是我们的班主任、地理任课老师王金池。

王老师是我们班主任,又担任我们初一的地理教学课程。我有幸做了他的课代表,真切地感受到了他“认真负责”的精神,那不是笔墨可以形容的,他的课不失常规却又不是照本宣科,他鼓励学生预习,可以因为你的预习出色而给你两个100分,谁能在王老师的课堂得到200分那是一种殊荣。他有着开阔的教学视野,丰富的学识,古今中外,东西南北,全在胸中。老师经常说的一句话就是:“勤有功,戏无益。”辛勤对于恩师来说,如同每日的家常便饭。“认真”二字虽简单,但要做到事事皆认真并非易事,他对工作的执著与热爱的确令人佩服。记得在学习全国铁路一课内容时,他总是耐心细致地教你用易记的方法学习,用寓教于乐的方法来增强学习的兴趣。所以,在一次许多外校老师参加的观摩课上,我能以一字不差的成绩默背了全国的铁路线起止点以及路经的大城市名称,得到了观摩老师的好评。这正是对王老师独特教学方法成果的检验。

王老师是我们的地理老师,又是位知识渊博的班主任。每次他和同学们交谈总是引经据典,涵盖古今。据说他曾经在南开大学担任过副教授,但从他的身上却看不出任何高高在上的感觉。只可找到两个字——虚心,那不是人人都能做到的。有的同学总是调皮地问王老师一些问题,王老师总是耐心细致地解答,有些不适合学生知道的,王老师只是微微一笑说:“这个问题我没考虑过,等我问问其他老师,好吗?”或者他会摆摆手,笑着说:“让其他老师给你讲吧。”他总是很理解我们,在课堂上他会穿插一些我们感兴趣的知识;在与同学交流中总以一个朋友的姿态与你谈心。我曾因成绩的优秀而沾沾自喜,老师总是及时地指出我的短处,那语重心长的谈话至今难忘。                    

王老师对待学生的错误是决不容忍的。记得那段时间由于数学成绩提高很快,多次得到任课老师的表扬,自己有些飘飘然了,说话办事流露出一种瞧不起别人的样子,这些自然逃不过王老师的眼睛。他把我叫到了办公室批了我一通。至今我还记得王老师那严厉的表情,但那“欹器以满复,扑满以空全”的道理我至今未忘。他要求学生做的学生必须做,不要求做的如果做了,他也不会表扬,因为他要的是“少而精”并非“多而滥”。

时光如梭,转眼我们这些少小的学子也为人祖父了,王老师已是近八旬的老人了。日前我们班级的数位同窗好友结伴看望了恩师,真是岁月不饶人啊!老师身体虽不如在校时那般康健了,但他记忆如新,仍能一一说出来人的名姓,不差分毫!真让我等少辈汗颜。这里我等同窗祝愿恩师:身体康健,福如东海,寿比南山!

 

作者简介:1964年参军,1969年起在天津市电信建设工程公司工作,任工会主席,1998年退休。

 

《感念南开》:恩师王金池老师 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:恩师王金池老师 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017